Система внутреннего холодного хозяйственно-питьевого водоснабжения

Дипломная работа - Строительство

Другие дипломы по предмету Строительство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



шов между чашей и спинкой.

Раковины оборудуют водоразборными кранами или настенными смесителями для моек, устанавливаемыми на высоте 0,2 -0,25 м от борта, что позволяет наполнить ведро. В центре чаши имеется решетка - выпуск dy = 50 мм, к которому присоединяется гидрозатвор. Раковины крепят к стене шурупами, чтобы борт был на высоте 0,85 м от пола.

Умывальники собирают грязную воду от мытья лица, рук, чистки зубов. Процедуры в умывальнике проводят под проточной струей воды. В индивидуальных квартирах возможно использование умывальников для мытья головы, мелкой стирки. Наиболее рациональная форма умывальника повторяет форму зоны разбрызгивания при проведении данных процедур. В связи с технологической сложностью изготовления такой формы умывальники выполняют более рациональных форм (прямоугольной, полукруглой, овальной, трапециевидной и т. д.).

Для зданий с повышенной степенью отделки изготовляются умывальники на постаменте, который закрывает гидрозатвор и трубы для уменьшения намокания необлицованных стен от брызг некоторые умывальники имеют приподнятый задний борт - спинку.

Умывальники изготовляют из керамики (фарфор, фаянс) или пластмассы следующих размеров (в мм): 400 х 500 х 135 (1 величина); 500 х 420 х 150 (II величина); 600 х 450 х 150 (III величина); 650 х 500 х 150 (IV величина); 700 х 600 х 150 (V величина).

Умывальники комплектуют туалетными кранами или смесителями для умывальников. Для отвода воды в центре умывальника устанавливают выпуск dy = 32 мм, соединяющий чашу умывальника и гидрозатвор. Для уменьшения количества брызг выпуск размещается под изливом арматуры. Умывальники дополнительно оборудуют пробкой и переливом, если их применяют для стирки, мытья головы.

Умывальники устанавливают на высоте 0,8 -0,85 м от пола, в детских учреждениях и школах - 0,7 м; в яслях-садах - 0,6 м для детей старших групп и 0,5 м - для младших групп. Они крепятся на стене с помощью кронштейнов открытых или скрытых в полом борту умывальника. Стальные или чугунные кронштейны имеют выступы со штифтами, которые позволяют установить борт умывальника в горизонтальном положении. Кронштейны крепят к стене двумя-тремя шурупами или пристреливают дюбелями. Умывальники, закрепляемые скобами, имеют увеличенную заднюю поверхность, что обеспечивает большую устойчивость.

В промышленных и общественных зданиях применяется групповая установка умывальников в ряд. Расстояние между осями умывальников должно быть не менее 0,6 м. При количестве умывальников до пяти разрешается устанавливать один общий гидрозатвор. Для уменьшения занимаемой площади используют круглые умывальники на 5-8 мест.

Ванны предназначены для мытья и оздоровительных процедур. Чаша ванны, обеспечивающая максимальное удобство пользования, должна иметь наклонную спинку, выступы для рук с рукоятками, облегчающими подъем и выход из ванны, для удобства пользования ванной людьми небольшого роста желательно иметь упор для ног на дне ванны. Стороны ванны, не примыкающие к стене, закрываются панелью.

Сложность массового изготовления ванн такой формы обусловила производство ванн более простой формы, незначительно ухудшающей удобство пользования. Чаша ванны в плане имеет прямоугольную форму, иногда закругленную с одной стороны, одна стенка наклонная, остальные вертикальные. Вместимость ванны составляет 100-200 л. для уменьшения объема воды в ванне (на 20-25 %) чашу сужают к ногам и голове. По форме наружного борта ванны разделяют на прямобортные и круглобортные. Прямобортные ванны устанавливают так, чтобы две или три стороны ее герметично сопрягались со стеной помещения с помощью заделки или установки нащельника. Круглобортные ванны в основном применяются в лечебных учреждениях и устанавливаются на расстояния 60 мм от стены для возможности прочистки бортов.

Габаритные размеры ванны, удобной для пользования 95 % населения, составляют 1700 х 750 мм, глубина чаши - 400 - 460 мм. Выпускаются ванны уменьшенных габаритов 1500 х 700 мм.

Унитазы и напольные чаши принимают и удаляют экскременты. Эти наиболее опасные в санитарно-гигиеническом отношении приборы требуют быстрого и эффективного удаления загрязнений, поэтому они оборудуются индивидуальными промывными устройствами (смывными бачками или кранами).

Унитазы предназначены в основном для индивидуального пользования и устанавливаются в туалетных комнатах жилых зданий, а также небольших туалетах общественных и промышленных зданий при числе унитазов менее трех.

Унитазы изготовляют из наиболее гигиенического материала керамики (фарфора, фаянса), покрытой глазурью.

Унитазы состоят из чаши, которая плавно переходит в гидравлический затвор. Верхняя часть чаши (борт) уширена и загнута внутрь для предотвращения выплескивания воды при ополаскивании чаши. В торцевой части чаши под бортом размещают водораспределительное устройство, которое подает воду для смыва загрязнений и ополаскивания внутренних поверхностей унитаза. Для присоединения промывного устройства в верхней части унитаза за водораспределительным устройством имеется патрубок. Выпуск (dy = 100 мм) в нижней части обеспечивает присоединение его к разводке канализационной сети.

Унитазы имеют округлые формы, что помогает содержать их в чистоте, размеры 460 х 360 мм. Борт унитаза располагается на высоте 0,32-0,4 м от пола. С физиологической точки зрения более удобна высота борта 0,32-0,35 м.

Для детских и школьных учреждений выпускают унитазы уменьшенных размеров 405 х 290 мм и высотой 330 мм. Унитазы индивидуального пользования оборудуют с

s