Система внутреннего холодного хозяйственно-питьевого водоснабжения

Дипломная работа - Строительство

Другие дипломы по предмету Строительство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бирается в зависимо от диаметра трубопровода и направления движения воды в нём. На трубопроводах диаметром менее 50 мм и одностороннем движении применяют вентили, в остальных случаях задвижки. В верхних частях закольцованных стояков допускается установка пробочных сальниковых кранов.

Запорная арматура устанавливается: на каждом вводе, на кольцевой разводящей сети для обеспечения возможности выключения на ремонт отдельных участков ее (не более чем полукольца); на кольцевой сети производственного водопровода из расчета обеспечения двусторонней подачи воды к агрегатам, не допускающим перерыва в подаче воды; у основания пожарных стояков с пятью пожарными кранами и более; у основания стояков хозяйственно-питьевой или производственной сети в зданиях высотой в три этажа и более; на ответвлениях, питающих пять водоразборных точек и более; на ответвлениях от магистральных линий водопровода; на разводках в каждую квартиру, на подводках к смывным бачкам, смывным кранам и водонагревательным колонкам, на ответвлениях к групповым душам и умывальникам; после регулятора давления; перед наружными поливочными кранами; перед приборами, аппаратами и агрегатами специального назначения (производственными, лечебными, опытными др.) в случае необходимости. Расстояние от магистрали до запорной арматуры, установленной на стояках и ответвлениях, не должно превышать 120 мм.

Конструирование внутреннего водопровода заканчивается построением полной аксонометрической схемы системы водоснабжения, дающей наиболее полное представление о системе и являющейся основой для гидравлического расчета.

Аксонометрическая схема внутреннего водопровода составляется в масштабе 1:100. На ней показывают: ввод с указанием диаметров и отметок уровней осей трубопроводов в местах пересечения их с осями наружных стен здания; водомерный узел; магистральные трубопроводы, стояки, подводки к водоразборной арматуре с указанием диаметров и длин; арматуру, пожарные и поливочные краны, водопроводное оборудование и др. элементы схемы. На схеме намечают номера расчетных участков начиная от наиболее высоко и далеко расположенной от ввода точки (диктующая точка), заканчивая точкой присоединения ввода к наружной водопроводной сети (рис. 1). Расчетным участком называется участок с постоянным расходом воды.

 

.3 Гидравлический расчет внутренней водопроводной сети

 

Методика расчета системы водоснабжения

Целью расчета системы водоснабжения является определение диаметров трубопроводов d (мм), требуемого давления в сети Ртр (МПа) и параметров других элементов системы (водосчётчиков, насосов, баков и т. д.), которые обеспечат бес перебойную подачу воды всем потребителям.

В качестве расчетной точки принимается наиболее высоко-расположенный и удаленный от ввода водоразборный прибор, для работы которого требуется максимальное рабочее давление.

Систему рассчитывают в такой последовательности:

) по аксонометрической схеме и генплану намечается расчетная точка и расчетное направление движения воды от колодца наружной сети до расчетной точки;

) расчетное направление разбивают на расчетные участки, границы участков назначают в точках изменения расходов, т. е. в точках присоединения к расчетному пути ответвлений стояков или водоразборных приборов и т. д.;

) определяют количество воды, которое поступает к водоразборным приборам через данный участок расчетный расход др.;

) по величине qp используя таблицы для гидравлического расчета подбирают диаметр d трубопровода на расчетном участке так, чтобы скорость при расчетном расходе была не более 0,9-1,2 м/с. По расчетному расходу и диаметру находят потери давления на каждом участке расчетного направления, вычисляют потери во всех элементах системы и определяют требуемое давление Ртр;

5) сравнивают величину Ртр с гарантийным давлением в наружной сети Ргар и максимально допустимым давлением Рдоп при Ртр > Ргар подбирают насос и в случае необходимости регулирующую емкость, определяют марку насоса и размеры емкости.

 

.3.1 Гидравлический расчет внутреннего трубопровода

Расчетный расход на хозяйственно-питьевые нужды определяют по формуле:

 

q=5qc0α,

 

где qc0 -- секундный расход холодной воды санитарно-техническим прибором, имеющий наибольшую пропускную способность, л/с.

α - коэффициент, зависящий от общего числа приборов на расчетном участке и вероятности их действия.= 0,18 л/с для ванны = 0,15 л/с для мойки и раковины = 0,11 л/с для унитаза

Вероятность действия всех приборов находят:

=

 

Где -- норма расхода воды, л/сут, потребителем в час наибольшего водопотребления- число приборов

-- число потребителей

=

- суммарная жилая площадь здания (по плану)=501 м2- количество площади на одного человека, f = 18м2

 

 

Диаметры трубопроводов подбираем с учетом скорости воды в трубах, которая должна находиться в пределах от 0,7 м/с до 1.2 м/с.

Линейные потери расчитываются как произведение удельных потерь напора, деленных на 1000, на длину расчетного участка. Местные потери составляют 30 % от линейных. Общие потери это сумма линейных и местных потерь напора.

 

 

Таблица 2. Ведомость гидравлического расчета внутренней водопроводной сети.

Ведомость гидравлического расчета внутренней водопроводной сети№ участкаОбщее число приборов, N Вероятность дейст-вия приборов, Р ЗначенияРасчетный расход, q, л/секДиаметр участка, d,ммСкорость, V,

s