Система внутреннего холодного хозяйственно-питьевого водоснабжения

Дипломная работа - Строительство

Другие дипломы по предмету Строительство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ладывают на расстоянии не менее 1,5 м от угла здания и несущих колонн. В зданиях с рандбалками ось ввода должна быть отнесена от стены на расстояние не менее 0,2 м. При про кладке сетей параллельно стенам здания расстояние до фундамента должно быть не менее 5 м. Трубы укладывают с уклоном 0,005 в сторону наружной сети, чтобы их можно было опорожнять для ремонта.

Глубина заложения труб, считая до низа, назначается из условий промерзания:

зал = hпром + 0,3 м,

 

где hпром - глубина промерзания грунта в данной местности. Минимальная глубина, равная 0,7 м до верха трубы, назначается из условия защиты трубопровода от механических повреждений наземным транспортом. В местах поворота трубопровода из чугунных и асбестоцеметных труб устанавливают бетонные упоры для предотвращения разъединения стыков от усилий, возникающих при повороте потока воды.

Водомерный узел предусматривается в зданиях при расходах воды более 0,1 м, а также на осветление водопроводной сети к встроенным в здания столовым, магазинам и т. д. Его размещают на вводе за первой капитальной стенкой здания, в сухом отапливаемом помещении, имеющем искусственное освещение. Возможно размещение узла вне здания в утепленном колодце.

Насос установки располагаются в сухом отапливаемом помещении (t > 4o С) естественным или искусственным освещением и вентиляцией. Возможно, их устанавливать в помещении котельных, бойлерных, тепловых пунктов. В производственных зданиях насосы можно располагать непосредственно в цехах около оборудования, потребляющего воду, предусмотрев защитное ограждение. В связи со значительным шумоизлучением насосных установок их нельзя размещать под жилыми квартирами, больничными помещениями, аудиториями и классами учебных заведений, детскими комнатами административных зданий и другими помещениями, в которых недопустим высокий уровень шума.

Насосные агрегаты и оборудование насосной установки должны размещаться с учетом удобства их обслуживания, ремонта и демонтажа. Расстояние между выступающими частями оборудования принимается не менее 0,7 м от боковых и 1,0 м от торцевых стен. Для насосов с диаметром патрубков 100 мм и менее допускается их установка без прохода между стеной и насосным агрегатом, но на расстоянии не менее 0,2 м от здания. Возможна установка двух таких насосных агрегатов на одном фундаменте с проходами вокруг него не менее 0,7 м. Высота помещения должна быть не менее 2,2 м и достаточна для подъема и транспортирования над установленными агрегатами самого крупногабаритного оборудования, примененного в насосной установке.

Щит для управления электродвигателями устанавливают в помещении насосной установки так, чтобы расстояние от него до выступающих частей насосных агрегатов было не менее 2 м.

Водопроводные сети прокладывают так, чтобы их протяженность и количество пересечений со строительными конструкциями были минимальными.

Трассировка сети (прокладка трубопроводов) начинается с квартальной сети, которая объединяет основные элементы системы (насосные станции, сети отдельных зданий и т. д.).

Обычно квартальные сети прокладывают в земле. Минимальные расстояния от данных сетей до других коммуникаций принимаются такими же как для вводов. Рациональной является прокладка квартальных сетей совместно с другими сетями в проходных или непроходных каналах - сцепках между зданиями.

Водопроводная сеть здания прокладывается параллельно стенам зданий и линиям колонн, по возможности прямолинейно, так, чтобы длина труб была минимальной.

Трубопроводы не должны пересекать балки, колонны и другие несущие части здания. Рекомендуется прокладывать сеть совместно с другими сетями (отопления, горячего водоснабжения и т. д.). При этом во избежание загрязнения и повышения температуры воды необходимо: прокладку с канализационными трубопроводами предусматривать только в проходных каналах при расположении водопровода сверху; не допускать прокладку с трубопроводами, транспортирующими легковоспламеняющиеся, горючие и ядовитые жидкости и газы; располагать трубопроводы ниже сетей, транспортирующих горячую воду и пар и покрывать их теплоизоляцией. Трубопроводы прокладывают в помещениях с температурой выше 2 С, чтобы предотвратить замерзание трубопроводов. При прокладке в помещениях с более низкой температурой, в зоне влияния холодного наружного воздуха (около входных дверей и ворот), в помещениях с повышенной влажностью, где возможно образование конденсата на холодной поверхности труб, следует покрывать трубопроводы теплоизоляцией. Неизолированные трубы окрашивают масляной краской, а в сырых помещениях - лаком. Если в помещении проложено несколько трубопроводов различного назначения, их окрашивают в раз личные цвета.

Трубопроводы прокладывают открыто по стенам, фермам, колоннам и под перекрытиями. Это позволяет сократить монтажные и строительные работы, обеспечивает легкий доступ для осмотра и ремонта сетей. Недостатком открытой прокладки является загромождение стен, ухудшение санитарно-гигиеничесхих условий в помещении из-за скопления пыли, отпотевания труб.

Горизонтальные трубы крепят к стенам, потолку или прокладывают по полу на опорах. Скрытая прокладка в бороздах допускается для помещений с повышенными требованиями к отделке. Для обеспечения надежной работы сети со скрытой разводкой все соединения, заделываемые в стену, должны быть сварными (за исключением угольников для присоединения настенной арматуры). Борозды с трубопров

s