Система внутреннего холодного хозяйственно-питьевого водоснабжения

Дипломная работа - Строительство

Другие дипломы по предмету Строительство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ания, его высоты (этажности) и объема.

Приступая к проектированию внутреннего водопровода, необходимо установить достаточен или нет гарантированный напор в городской сети (Hg) для подачи воды к самой удаленной от ввода и высокорасположенной водоразборной точке.

Возможны следующие системы внутреннего водопровода зданий:

простые, без повысительных насосов и водонапорного бака (Hg>HTp);

с водонапорным баком (Hg колеблется около значения Нтр);

с повысительными насосами (Hg <HTp, водопотребление равномерно);

с повысительными насосами и водонапорным баком (Hg <НФ, большая неравномерность водопотребления).

В зданиях значительной высоты водопровод должен быть разделен на зоны. Это позволяет снизить давление во внутренней водопроводной сети: гидростатический напор в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода, на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не должен превышать 60 м (0,6 МПа), для раздельного противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного пожарного крана не должен превышать 90 м (0,9 МПа).

 

.2. Устройство внутренней водопроводной сети здания

 

Водопроводные сети здания распределяют воду между потребителями. Они должны быть минимальной длины и подавать воду к основным потребителям кратчайшим путем. Максимальное рабочее давление в сети хозяйственно-питьевого водопровода не должно превышать 0,60 МПа (6 кг с/см2)

Водопроводные сети могут быть самыми разнообразными по конфигурации в зависимости от назначения зданий, мест расположения санитарно-технических приборов, конструктивных и архитектурных особенностей здания и т. д. Несмотря на разнообразие водопроводных сетей, в них можно выделить следующие основные элементы: разводки-ответвления, подающие воду к водоразборной арматуре на каждом этаже; стояки, распределяющие воду по этажам зданий; магистрали, подающие воду к стоякам.

В больших системах водоснабжения, к которым подключено несколько зданий водопроводная сеть включает также квартальную сеть, которая подает воду к магистралям отдельных зданий от объединенной насосной или центрального теплового пункта (ЦТП). Водопроводная сеть с нижней разводкой - магистраль проложена внизу или под полом первого этажа в подвале, техническом подполье, канале и т. д. Эта схема нашла широкое применение в жилых, общественных и промышленных здания. При минимальной протяженности трубопроводов данная схема надежна в эксплуатации, хорошо согласуется с архитектурно-строительными элементами зданий.

На плане подвала наносят места расположения стояков, магистральных трубопроводов, водомерного узла и ввода водопровода, запорную арматуру.

На плане типового этажа показывают санитарно-технические приборы, подводку от стояка к ним делают с помощью ответвления на расстоянии 20-30 см от пола, показывают строительные конструкции и технологическое оборудование, пользуясь условными графическими обозначениями (таблица 2).

Необходимость установки регулирующих емкостей определяют на основе анализа суточного графика изменения давления в наружной сети. Величину емкости определяют расчетом. Ориентировочно для небольших зданий регулирующую ем кость водонапорных баков можно принять 30-40%. При работе емкости совместно с насосными установками, имеющими ручное управление, величина емкости составляет 25-30% 9 при автоматическом включении насосов - 5-8 %.

Отдельные элементы системы водоснабжения размещают в здании или вне его в зависимости от архитектурно-строительных решений, расположения санитарно-технического оборудования, наружных систем водоснабжения и т. д. с учетом рекомендаций и требований Строительных норм и правил на проектирование данного здания и систем водоснабжения.

Ввод желательно делать в ту часть здания, где сосредоточено большое количество водоразборной арматуры. При равно мерном распределении санитарно-технических приборов в здании предпочтительным является ввод в среднюю часть здания.

Системы водоснабжения, допускающие перерыв в подаче воды, присоединяются обычно одним вводом. В зданиях с повышенными требованиями к бесперебойности подачи воды выкладывают два и более вводов (жилые здания с числом квартир более 500, производственные водопроводы, клубы, театры и кинотеатры, бани при числе мест 200 и более, прачечные на 2 т белья в смену и более и т. д.). Ввод прокладывается кратчайшим путем от здания к наружной сети и вводится в здание перпендикулярно стене. Желательно ввод присоединить к имеющемуся колодцу, если он расположен не дальше 15 м от здания.

При необходимости устройства двух вводов каждый из них присоединяется к различным участкам наружной кольцевой. допускается присоединять два ввода к одному участку с установкой между ними разделительной задвижки.

Чтобы исключить возможность загрязнения воды, расстояние по горизонтали в свету между вводами хозяйственно-питьевого водопровода и выпусками канализации и водостоков должно быть не менее 1,5 м при диаметре ввода до 200 мм включительно и не менее 3 м при диаметре ввода более 200 мм.

При пересечении ввода с трубопроводами любого назначения расстояние между трубами должно быть не менее 0,20 м, при этом труба ввода должна лежать выше канализации на 0,4 м. Если минимальное расстояния между сетями нельзя выдержать, при прокладке вводов под фундаментами или транзитом через подвалы зданий возможна прокладка ввода в чехле из стальной трубы. Ввод про

s