Система внебюджетных фондов: назначение, источники и механизм действия

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ер по совершенствованию социального страхования;

  • осуществление мер, обеспечивающих финансовую устойчивость Фонда;
  • разработка совместно с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации предложений о размерах тарифа страховых взносов на государственное социальное страхование;
  • организация работы по подготовке и повышению квалификации специалистов для системы государственного социального страхования, разъяснительной работы среди страхователей и населения по вопросам социального страхования;
  • сотрудничество с аналогичными фондами (службами) других государств и международными организациями по вопросам социального страхования.
  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС РФ)

     

    Фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации (ФОМС РФ) один из государственных внебюджетных фондов, созданный для финансирования медицинского обслуживания граждан России.

    Деятельность фонда регулируется Бюджетным кодексом Российской Федерации и федеральным законом О медицинском страховании граждан в Российской Федерации, а также иными законодательными и нормативными актами.

    Обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи. Для реализации государственной политики в области медицинского страхования создаются федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования как самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения.

     

    Доходы бюджета Фонда на 2007 год формируются за счет следующих источников:

    1) налогов, подлежащих зачислению в бюджет Фонда в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    2) сумм недоимки, пеней и иных финансовых санкций по взносам в Фонд, подлежащих зачислению в бюджет Фонда в соответствии с

    законодательством Российской Федерации;

    3) средств федерального бюджета, передаваемых в бюджет Фонда в соответствии с законодательством Российской Федерации, в размере, установленном Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2007 год", они направлены на:

    а) обязательное медицинское страхование неработающего населения

    (детей);

    б) реализацию мероприятий в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования;

    в) проведение пилотного проекта в субъектах Российской Федерации, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения;

    г) дополнительную диспансеризацию работающих граждан;

    д) диспансеризацию находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

    е) финансовое обеспечение государственного задания на оказание дополнительной медицинской помощи;

    ж) оказание государственной социальной помощи отдельным категориям граждан по обеспечению лекарственными средствами.

     

    Среди основных функций фонда:

    • Выравнивание условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования по обеспечению финансирования программ обязательного медицинского страхования.
    • Контроль за рациональным использованием финансовых средств системы обязательного медицинского страхования.

     

    Основная функция Федерального фонда обязательного медицинского страхования состоит в выравнивании условий деятельности территориальных фондов по финансированию программ обязательного медицинского страхования.

     

    Территориальные фонды обязательного медицинского страхования создаются по решению органов государственной власти субъекта Федерации. Положение о территориальных фондах обязательного медицинского страхования утверждено Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 1993 года. В регионах (областях, краях, республиках) могут создаваться филиалы.

     

    Медицинское страхование одна из форм социальной защиты населения в случае потери здоровья по любой причине и гарантирует гражданам при возникновении страхового случая (заболевания) получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансирование профилактических мероприятий.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Заключение

     

    Переход к рыночной экономике обусловил создание специализированных денежных фондов для решения задач общегосударственного значения, это государственные внебюджетные фонды.

    Государственный внебюджетный фонд фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, охрану здоровья и медицинскую помощь. Расходы и доходы государственного внебюджетного фонда формируются в порядке, установленном Бюджетным кодексом России, а также иными законодательными актами, включая законы о бюджете Российской Федерации на соответствующий год.

    В России действуют следующие государственные внебюджетные фонды:

    • Пенс

    s