Система внебюджетных фондов: назначение, источники и механизм действия

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



политики в области обязательного медицинского страхования созданы Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования как самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения в соответствии с постановление Верховного Совета РФ О порядке обязательного медицинского страхования граждан на 1993 г. (от 24.02.93г. № 4543-1).

 

 

 

 

Внебюджетные фонды в Российской Федерации

Государственный внебюджетный фонд фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь. Расходы и доходы государственного внебюджетного фонда формируются в порядке, установленном Бюджетным кодексом России, а также иными законодательными актами, включая законы о бюджете Российской Федерации на соответствующий год.

В России действуют следующие государственные внебюджетные фонды:

  1. Пенсионный фонд Российской Федерации.
  2. Фонд социального страхования Российской Федерации.
  3. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

 

Ранее также функционировал Государственный фонд занятости населения Российской Федерации (ГФЗН РФ); сейчас часть его функций исполняет Федеральная служба по труду и занятости Российской Федерации.

 

Эти фонды призваны обеспечить конституционные права граждан Российской Федерации на получение пенсий, социального пособия в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, на охрану здоровья и медицинскую помощь и т.п. Об объемах финансовых ресурсов, аккумулированных федеральными внебюджетными фондами социального назначения, и их расходах можно судить по данным на 2006 года, приведенным в табл. 1.

 

 

 

 

 

Таблица 1. Исполнение бюджета федеральных внебюджетных фондов социального назначения на 2006 год (млн. руб.)

ФондДоходыУд.вес, %РасходыУд.вес, %Всего1451881,321001455921,59100в том числеПенсионный фонд117737581,091176131,380,78из них не связанных с накопительным финансированием трудовых пенсий1088465,174,97117132180,45Фонд социального страхования185514,612,78190798,5913,11из них на обязательное социальное страхование150041,2310,33155680,9710,69Федеральный фонд обязательного медицинского страхования88991,726,1388991,76,11

Наибольший удельный вес в доходной части внебюджетных фондов на 2006 год занимает Пенсионный фонд (81,09%), наименьший - Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (6,13%).

Наибольший удельный вес в расходной части внебюджетных фондов на 2006 год занимал Пенсионный фонд (80,78%), наименьший - Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (6,11%).

Ограниченность финансовых ресурсов может в любой момент вызвать необходимость их перераспределения, что приобретает особое значение при сложном финансовом состоянии экономики. Государственный бюджет предполагает мобильность в использовании средств, так как доходы не закреплены за конкретными видами расходов. Однако практика распределения средств государственного бюджета показала, что их перемещение по статьям расходов, как правило, происходит за счет урезания средств на социальные потребности. Поэтому очень важно определить наиболее острые участки развития экономики и обеспечить целевое направление и использование поступающих средств.

Внебюджетные фонды создаются федеральными и региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления для аккумуляции в них денежных средств, расходуемых по строго целевому назначению.

Важнейший из них - Пенсионный фонд РФ. Средства этого фонда формируются за счет страховых взносов, дотаций из федерального бюджета и ресурсов, получаемых от собственных инвестиций фонда. Средства Пенсионного фонда используются на выплату пенсий по возрасту, инвалидности, в связи с потерей кормильца, за выслугу лет, пособий на детей.

Вторым по объему аккумулируемых средств является Фонд социального страхования РФ. Он предназначен для целевого финансирования выплат социальных пособий и компенсаций (все виды социальной помощи семьям, имеющим детей, социальная помощь в период временной нетрудоспособности работника и в отпускной период и т.д.).

Фонд обязательного медицинского страхования - база развития относительно новой формы социального страхования в отечественной практике. С 1 января 1993 года введен в действие Закон РФ О медицинском страховании граждан в Российской Федерации. Нормы обязательного медицинского страхования распространяются на работающих граждан с момента заключения с ними трудового договора. Обязательное медицинское страхование гарантирует гражданам медицинскую помощь. Базовая программа обязательного медицинского страхования определяет объем и условия оказания медицинской помощи.

 

 

 

 

 

Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР)

 

Является крупнейшим среди внебюджетных социальных фондов. На его долю приходится около средств этих фондов. В настоящее время в России бюджет Пенсионного фонда занимает второе место по величине после федерального бюджета.

Пенсионный фонд Российской Федерации - один из крупнейших и наиболее значимых социальных институтов России.

 

Средства ПФР формируются за счет:

  • страховых взносов работодателей;
s