Система властных отношений в регионе

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



у управления региональной экономикой и социальной сферой. В его распоряжении для решения данных задач имеются большие ресурсы власти: контроль над местным бюджетом и расходованием финансовых средств, установление или отмена местных налогов, предоставление льгот, лицензий, дотаций. По закону все эти решения утверждаются представительным органом. Но на практике выборный орган лишь оформляет решения, предложенные губернатором. Губернатор также активно влияет на основные направления экономической политики в регионе. В ряде субъектов Федерации уставы закрепили за администрацией право единолично распоряжаться региональной государственной собственностью.

В формировании сильной губернаторской власти важное значение имеет личностный фактор. Авторитетной и популярной личности на посту губернатора удается в полной мере использовать власть, данную ему законом, и контролировать политические и экономические процессы в регионе.

Введение выборности губернаторов в 1996 году заложило основы новой модели властных отношений в регионе. Главы регионов получили демократическую легитимность, стали независимы от Центра. Судьба регионального лидера стала зависеть от его собственного умения вести борьбу за голоса избирателей. Выборы превратили губернатора в публичного политика. Теперь глава региона должен быть и предприимчивым лоббистом, и лидером, способным решать острые социальные и экономические проблемы.

Следующий субъект региональных властных отношений - представительные органы власти. В разных регионах они называются по-разному: законодательное собрание, Дума, Совет так далее. Они различаются по числу депутатов - от 15 до 50 и по способу формирования. В некоторых регионах действует смешанная избирательная система, когда одна половина депутатского корпуса избирается по партийным спискам, а другая - одномандатным округам (Красноярский край, Свердловская, Калининградская области). Однако в большинстве субъектов Федерации выборы в представительные органы проходят на основе мажоритарной системы.

Полномочия представительных органов власти остаются раниченными. Как правило, они утверждают бюджет и отчет о его исполнении, устанавливают местные налоги и сборы, принимают программы развития региона. Но большинство решения принимаются по представлению губернатора. Ограничением деятельности представительных органов является также то, что большинство депутатов (не менее 3/5) работают на непостоянной основе. Это положение дало местной бюрократии и руководителям предприятий возможность совмещать свою профессиональную деятельность с законотворчеством.

Важнейшей чертой представительных собраний является их апартийность: депутаты-партийцы не оказываются в них в большинстве. Влияние политических партий на состав легислатур оказалось незначительным даже в тех регионах, где были введены элементы пропорциональных избирательных систем. Также этим органам была и до сих пор присуща иерархическая форма организации, предполагающая зависимость одних депутатов от других, а в ряде случаев наблюдается и зависимость самих представительных собраний от иных институтов, будь то ... региональные правительства и /или главы регионов.

К субъектам властных отношений в регионах относятся также структуры гражданского общества - политические партии, профсоюзы, общественные организации. Однако сегодня большой роли в политической жизни регионов они не играют. Большинству политических партий более чем за десятилетие существования партийной системы в стране не удалось создать в субъектах Федерации разветвленной структуры. В ходе выборов как в Федеральное Собрание (1993, 1995 годы), так и в местные органы власти они не смогли выдвинуть авторитетных публичных политиков.

Что касается других структур гражданского общества, прежде всего профсоюзов, а также экологических организаций и иных групп давления, то хотя они и действуют разрозненно, но имею: потенциал роста.

Повсеместная практика уступок в отношении многих требований регионов, нарушение субъектами РФ норм федеральных Конституции и законодательства разрушали единство систем власти в России, угрожали целостности самой Российской Федерации, способствовали усилению противоречий между регионами, делали власть неэффективной. Актуальность и необходимость укрепления системы властных отношений нашли свое отражение в доводимых на современном этапе реформах, заключающихся в усилении контроля за действиями региональных лидеров. Что касается внутрирегиональных властных отношений, то в субъектах РФ оформилась система властных институтов и закрепились разнообразные формы правления - от президентских до парламентских - и политические режимы, характеризующиеся в ряде регионов открыто авторитарными методами осуществления власти.

 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ВЛАСТИ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Государственную власть в Ярославской области осуществляют:

Ярославская областная Дума - законодательный (представительный) орган государственной власти Ярославской области;

Губернатор Ярославской области - высшее должностное лицо Ярославской области;

Правительство Ярославской области - высший исполнительный орган государственной власти Ярославской области;

иные органы исполнительной власти Ярославской области.

В Ярославской области в соответствии с федеральными законами и законами Ярославской области образуются иные г

s