Система властных отношений в регионе

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и полномочий между федеральной и региональной властями осуществляется двумя способами: 1) дополнительные полномочия и функции присваиваются субъектам без их соответствующего оформления, 2) федеральные функции и полномочия присваиваются в результате решений федеральной исполнительной власти. В том и другом случае не учитывается Конституция, решения не согласуются с другими субъектами.

Для сохранения целостности государства и нормального функционирования органов власти необходимо усиление контроля за соблюдением федеральной Конституции и федеральных законов на всей территории России. Кроме того, необходимо создание и отработка механизма снятия противоречий между федеральными и региональными законами и другими нормативными и правовыми актами. Конституция Российской Федерации в ряде статей (15, 76, 85, 125) закладывает основы таких механизмов, Однако указанные статьи требуют разъяснений и детализации в текущем законодательстве. Например, в конституции Российской Федерации отмечается, что Правительство России осуществляет меры по обеспечению законности (ст. 114), а его законодательные акты обязательны для исполнения на всей территории России (ст. 115). В то же время в Конституции Российской Федерации не определены полномочия федеральной исполнительной власти в случаях нарушений субъектами Федерации ее решений.

Соблюдение разграничения предметов ведения и полномочий как принципа определения статуса регионов невозможно без наделения федеральных властей и субъектов Федерации правом приостанавливать действие законов и нормативных актов ее субъектов, которые противоречат федеральным законам. Приостанавливаются те законы и нормы, которые нарушают единство и территориальную целостность государства, ограничивают закрепленные в Конституции и законах Российской Федерации права и интересы субъектов Федерации.

Существование региональных особенностей, политических, социально-экономических, природно-географических, этнических и других, может определять политический статус региона. Это возможно путем предоставления отдельным регионам ряда особых прав и полномочий или делегирования некоторых функций Федеральной власти. Таким путем достигается более эффективная и полная реализация потенциала и ресурсов конкретного региона. Но чаще всего в практике договорных отношений разграничение предметов ведения и предоставление полномочий субъектам Федерации, а также определение политического статуса региональных субъектов осуществляется по этническому признаку. Тем не менее преимущество этого пути в том, что он создает законные основы для расширения прав субъектов Федерации учитывает потребности и возможности регионов. Расширение и предоставление дополнительных прав может быть временным. В условиях переходного периода - это приемлемый и оправданный способ. Тем не менее договорный метод определения статуса и компетенции региональных субъектов значительно усложняет деятельность федеральных органов законодательной и исполнительной властей, и прежде всего из-за разного объема полномочий субъектов Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации предоставила право региональным субъектам самостоятельно устанавливать систему органов государственной власти (ст. 77, ч, 1). Исходя из необходимости сохранения территориальной целостности государства, это право может быть реализовано в соответствии с основами конституционного строя России и принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти.

Региональные субъекты Российской Федерации при установлении системы органов государственной власти согласно Конституции исходят из требований к природе и форме государства (ст. 5).

В соответствии с принципом разделения властей региональные субъекты при определении системы органов государственной власти обеспечивают наличие всех трех ветвей власти и гарантируют каждой из них самостоятельность.

Установление общих принципов организации системы органов государственной власти относится к совместному ведению Российской Федерации и региональных субъектов (ст. 77, ч. 1).

Общие принципы должны гарантировать самостоятельность региональных субъектов в определении системы органов государственной власти в той степени, в какой можно было бы учесть уровень политической культуры, исторические, национальные другие региональные условия.

Компетенция органов исполнительной власти разделена на уровни: полномочия федеральных органов исполнительной власти в сфере ведения Российской Федерации, полномочия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнитель, ной власти субъектов в сфере совместного ведения, полномочия органов исполнительной власти региональных субъектов Российской Федерации.

Формирование системы органов исполнительной власти основано на целостности и взаимосвязи федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации. Это предполагает единство структур исполнительной власти на федеральном уровне и уровне субъектов Федерации, определение полномочий на каждом уровне исполнительной власти в сфере совместного ведения, реализацию исполнительными органами власти функции регулирования, согласования проектов решений.

Политический статус региона определяется Конституцией Российской Федерации. В то же время все субъекты обладают учредительной властью, то есть они вправе решать вопросы своей внутренней организации и принимать для этого нормативные акты, которые должны соответствовать Конституции РФ. Так, статус регионального субъекта определяется не только Конституцией Российской Федерации, но и Конституциями, Уставами соответствующего субъекта, принимаемыми его законодательным (представительным) органом (ст. 66). Отсюда следует, что региональный субъект не может в одностороннем порядке изменить свой статус.

Конституция или Устав субъекта Федерации регулирует организацию и деятельность его государственных органов, взаимоотношения этих органов между собой, а также с общественными объединениями, права и свободы граждан.

Статус региональных субъектов Российской Федерации может изменяться по взаимному согласию сторон (ст. 66, ч. 5). Регулирование изменения статуса субъекта Федерации осуществляется на основе федерального законодательства.

 

.3МЕХАНИЗМЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ

 

На первом этапе становления системы региональной власти (1991 - 1995 гг.) в регионах началось становление различных ветвей власти и новых властных институтов (институт губернаторства, органы представительной власти, местное самоуправление). В условиях, когда в стране шла острая политическая борьба, а центр был не только лишен продуманной региональной политики, но и утратил многие из рычагов воздействия на субъекты Федерации, в регионах сформировалась сильная исполнительная власть. Она была призвана обеспечить политическую стабильность на региональном уровне. Способы реализации этой задачи зависели от внутриполитической ситуации в регионе, особенностей и традиций местной власти, личных характеристик региональных лидеров.

На втором этапе, начавшемся в 1996 году, задачи региональной власти усложнились, а сферы влияния расширились.

С того момента, как началось формирование новой системы власти в субъектах Федерации, свою главную задачу руководители регионов видели в достижении административной управляемости и выстраивании в рамках регионов властной вертикали. Такой подход был оправдан: в обществе сохранялась сильная политическая напряженность, федеральный центр был слаб, и на его поддержку регионам не приходилось рассчитывать, новые институты региональной власти (парламенты/законодательные собрания, органы местного самоуправления) только начали формироваться и не обладали достаточной влиятельностью. Все это заставляло региональных лидеров действовать жестко и порой бескомпромиссно. Но при этом модели власти, сформировавшиеся в регионах, различались.

Становление региональной власти происходило практически независимо от контроля Центра, в результате чего в различных регионах России стали возникать разные модели властных отношений.

В русских регионах (краях, областях) модель властных отношений в большей степени унифицирована. Формально власть этих субъектов Федерации представлена губернатором, системой местной исполнительной власти, региональными отделениями федеральных структур, органами представительной власти.

Губернатор - глава исполнительной власти субъекта Федерации, он лично отвечает за поддержание жизнедеятельности региона, социальную и экономическую стабильность в нем; разрабатывает структуру региональной администрации, схему управления региональной экономикой и социальной сферой. В его распоряжении для решения данных задач имеются большие ресурсы власти: контроль над местным бюджетом и расходованием финансовых средств, установление или отмена местных налогов, предоставление льгот, лицензий, дотаций. По закону все эти решения утверждаются представительным органом. Но на практике выборный орган лишь оформляет решения, предложенные губернатором. Губернатор также активно влияет на основные направления экономической политики в регионе. В ряде субъектов Федерации уставы закрепили за администрацией право единолично распоряжаться региональной государственной собственностью.

В формировании сильной губернаторской власти важное значение имеет личностный фактор. Авторитетной и популярной личности на посту губернатора удается в полной мере использовать власть, данную ему законом, и контролировать политические и экономические процессы в регионе.

Введение выборности губернаторов в 1996 году заложило основы новой модели властных отношений в регионе. Главы регионов получили демократическую легитимность, стали независимы от Центра. Судьба регионального лидера стала зависеть от его собственного умения вести борьбу за голоса избирателей. Выборы превратили губернатора в публичного политика. Теперь глава региона должен быть и предприимчивы