Система властных отношений в регионе

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тральный, Северо-западный, Северо-Кавказский, Приволжский, Сибирский, Дальневосточный, Уральский) и внесение на рассмотрение Государственной Думы РФ трех законопроектов: о порядке формирования Совета Федерации и о внесении изменений и дополнений в законы об общих принципах организации государственной власти в субъектах Федерации и об организации местного самоуправления, которые стали законами.

Указом об образовании округов была введена новая должность представителя Президента в округе, а его полномочия были закреплены Положением о полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе. В аппарат полномочных представителей президента помимо их команд входят также федеральные инспекторы в регионах. Кроме того, в округе сформированы аналитические центры.

Важнейшим из трех законов по реформированию федеративных отношений является закон О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Согласно закону места глав субъектов Федерации займут представители регионов, которые будут работать на постоянной основе (в соответствии со статьей 99 Конституции РФ Федеральное собрание является именно постоянно действующим органом). Руководители субъектов должны сосредоточиться на работе в своих регионах, и в первую очередь на выполнении хозяйственных функций. Таким образом, закон признает далее невозможным совмещение региональными лидерами руководства своими территориями и законодательной деятельности.

Полное обновление Совета Федерации закончилось в 2002 году.

Однако нарушение принципа разделения властей в качестве обоснования необходимости данной реформы явно не достаточно. Повсеместно подчеркивается, что более важным мотивом здесь является лишение региональных лидеров властного ресурса федерального уровня.

Совет Федерации финансируется из федерального бюджета, поэтому члены верхней палаты парламента будут скорее лоббировать интересы федеральных властных структур, чем интересы своих регионов. Такое положение весьма скоро приведет к явному или неявному конфликту региональных и федеральных органов власти, и неизвестно, какую сторону в этих конфликтах будут поддерживать жители соответствующих регионов: избранных губернаторов, у которых остается все меньше ресурсов для решения проблем своих регионов, или федеральные властные структуры, которые эти ресурсы у них отнимают. Необходимо признать, что участие глав регионов в работе Совета Федерации выполняло также и важную роль объединения субъектов федерации в единое государство. Именно верхняя палата парламента в кризисные моменты развития России оказывалась институтом, реально способствовавшим поддержанию конституционной стабильности государства.

Согласно новому закону Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ Президент усиливает контроль за деятельностью администраций регионов, поскольку получает возможность отстранения их от должности при неоднократных нарушениях Конституции РФ или федерального законодательства.

Возможны также прямые назначения губернаторов регионов Президентом РФ, в частности, в качестве временного исполняющих обязанности глав администрации регионов при отстранении губернаторов от должности. Президент получает право на временное отстранение губернатора от должности на период расследования уголовного дела, возбужденного против него. Президент также получает право приостанавливать деятельность или распускать законодательный орган государственной власти региона.

В соответствии с поправками к Закону Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ губернаторы и руководители республик получают право отстранять от должности глав органов местного самоуправления, а региональные законодательные собрания - право роспуска представительных органов местного самоуправления в случае нарушения теми и другими Конституции и законодательства.

Реформы президента 2000 года оцениваются по-разному. Существуют две противоположные точки зрения. Согласно одной из них, президентские законодательные инициативы станут серьезной правовой базой для упорядочения структур государственной власти и местного самоуправления. А самое главное - есть надежда, что федеральная власть, наконец, начнет выполнять свои полномочия, как на уровне региона, так и а каждом городе, селе или поселке. Региональные же власти в субъектах РФ наконец-то будут осуществлять свои полномочия в строго конституционных рамках без вмешательства в компетенцию федеральных структур власти на местах. У провинциальной бюрократии будет меньше возможностей вмешиваться в полномочия органов местного самоуправления, так как это вмешательство в основном осуществляется через судебные правоохранительные структуры федеральных органов власти в том или ином районе, городе. ... эти планы могут быть реализованы только при условии, если будет по-настоящему развернута работа полномочных представителей Президента России и всех других федеральных контрольных органов в семи федеральных округах. Одним из главных условий эффективного осуществления данных реформ является становление действительно независимой судебной власти, которой в России на данном этапе не существует.

Другая точка зрения основывается на том, что в кризисной ситуации, в которой в настоящий период находится Россия, про, водимые Президентом РФ резкие изменения системы структуры государственного управления могут привести к ухудшению, а не к улучшению управления страной и управляемости регионов.

Реальное укрепление государственной власти и федеративных отношений в России может быть достигнуто при использовании стратегии, ведущим приоритетом которой является решение важнейших реальных жизненных проблем широких социальных групп, а не реформирования системы управления государством. ... В условиях кризиса российского федерализма попытки осуществить глобальный контроль федеральной власти над региональной обречены на неудачу. ... В частности, более приоритетной для стратегии реформирования федеративных отношений, чем изменение состава Совета Федерации РФ почти наверняка оказалась бы необходимость осуществления полного и эффективного контроля расходования бюджетных средств. Конечно, реформа федеративных отношений была необходима; это осознавали и представители федеральной власти, и многие главы регионов. За последние годы контроль Центра на местах резко ослаб, разрослись противоречия между регионами. Во главе некоторых из них стояли (и стоят) коррумпированные и некомпетентные руководители.

 

1.2ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ВЛАСТИ

 

Политический статус региона определяется нормативно-правовой базой и необходимостью согласования интересов федерального центра, субъектов Российской Федерации, местного самоуправления как различных субъектов власти. Интересы государства в целом и его субъектов противоречивы. В этом сложность достижения единства их интересов, согласования задач и целей.

Определение политического статуса регионов в соответствии с разграничением предметов ведения и полномочий Федерации и региональных субъектов сталкивается с рядом проблем. За всеми субъектами Федерации по конституции Российской Федерации закреплено право иметь свои Конституции, Уставы и издавать собственные законы. В условиях слабой федеральной власти, при значительных различиях политических и экономических условий развития в переходный период, отмечается нормотворческая активность региональных субъектов.

Одним из направлений решения проблемы является определение и закрепление политического статуса региона как субъекта федерации. Статус субъекта Российской Федерации - это установленные Конституцией Российской Федерации и Конституциями, Уставами субъектов Российской Федерации права, обязанности и ответственность субъекта Российской Федерации.

Политический статус региона определяется и регулируется статьями Конституции РФ.

Основополагающим является положение о том, что Россия целостное единое государство, а региональные субъекты - ее составные части. Поэтому Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории России (ст. 4). Соблюдение этого принципа обеспечивает сохранение российской государственности, нерушимости территории и выполнение государством общих федеральных функций.

Конституция РФ закладывает также положение о равноправии региональных субъектов Российской Федерации: республик, краев областей и автономий, как во взаимоотношениях с федеральной властью, так и между собой. Она не допускает никаких действий субъектов Федерации, изменяющих в одностороннем порядке их статус в Российской Федерации (ст. 5). Но содержащиеся в Конституции правовые основания для равенства всех регионов затруднены на практике. Достижения фактического равенства регионов связано с трудностями становления российского федерализма в 90-х годах XX века, с введением практики договорных отношений, направленных на предоставление льгот и особого статуса отдельным регионам.

Двусторонние договоры между Российской Федерацией и ее субъектами, поправки к Федеративному договору создали ситуации, когда произошло изменение политического статуса отдельных регионов в сторону повышения своего политического статуса в Федерации. Договорный процесс дестабилизировал российскую государственность.

Политический статус региональных субъектов определяется также положением о разграничении предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами. Этот принцип лежит в основе федеративного устройства России (ст. 5).

Конституция Российской Федерации разграничивает полномочия между Федерацией и ее субъектами путем закрепления предметов федерального ведения (ст. 71) и предметов совместного ведения (ст. 72). Остальные области совместного ведения принадлежат субъектам Российской Федерации (ст. 73).

Разделение предметов ведения