Система властных отношений в регионе

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ушения системы управления в стране, но ее дальнейшая эволюция стала не только предметом острых дебатов, но и причиной первого существенного конфликта между Президентом и Верховным Советом России. 26 сентября 1991 года Президиум ВС РСФСР принял решение о проведении 24 ноября 1991 года выборов глав администраций регионов. Однако идея выборности региональной исполнительной власти была отвергнута президентской администрацией.

Второй этап развития процесса становления федеративных отношений охватывает события от распада СССР до подписания Федеративного договора (декабрь 1991 года - март 1992 года). Это был период опасного усиления центробежных тенденций, когда вслед за распадом СССР появилась прямая угроза развала и РФ. Этнические образования добивались большей самостоятельности. Кульминацией данного периода стал референдум о независимости в Татарстане - он привел к острейшему конфликту между федеральными властями и республикой, крупнейшей по населению в составе РФ.

В такой ситуации важным событием в становлении федеративного государства в России явилось подписание Федеративного договора 31 марта 1992 года с 87 субъектами Федерации (за исключением Татарстана и Чечни).

Властные отношения внутри регионов складывались в этот период следующим образом. С 1992 года наблюдалось определенное стремление как глав регионов, так и представительных органов к компромиссам, к сглаживанию противостояния между ними. Правовой основой для такого развития событий стал закон О краевом областном Совете и краевой, областной администрации, принятый Верховным Советом 5 марта 1992 года. Закон устанавливал двойную подотчетность глав регионов - перед Советом и Президентом России и двойную подотчетность региональных правительств перед Советом и главой региона, Совет получал право обжаловать акты глав регионов и приостанавливать их действие до решения суда, а также выражать недоверие главе региона с требованием к Президенту либо в Конституционный Суд о его отставке. Глава региона, в свою очередь, наделял правом вето на решения Совета, которое преодолевалось большинством голосов депутатов.

В основном конфронтация между представительными органами власти и главами регионов, отмечавшаяся в ряде местностей, носила персональный характер и была связана с тем, что главы администраций назначались без согласования с региональными Советами. На республики этот закон не распространялся - они осуществляли нормативно-правовое регулирование деятельности органов власти на основании собственных конституций.

Третий этап в развитии российского федерализма - от Федеративного договора до принятия новой Конституции РФ (март 1992 года - декабрь 1993 года) - стал временем сложной борьбы центробежных и центростремительных тенденций, когда были приняты конституции Чечни, Татарстана, Саха (Якутии), Тувы, которые по основным позициям вошли в противоречие с Конституцией РФ.

Различия в статусе между республиками и прочими субъектами Федерации вызвали появление проектов создания новых территориальных образований в составе РФ посредством объединения ряда областей.

Произошел открытый раскол политически элит российских субъектов Федерации.

В этот период наметились изменения во внутрирегиональных властных отношениях. В декабре 1992 года, по истечении моратория на выборы глав регионов, Съезд народных депутатов России принял компромиссное решение о подтверждении полномочий глав администраций, согласованных с Советами, в то время как в отношении других Советы были вправе либо подтвердить их полномочия, либо назначить выборы. В результате в восьми субъектах РФ прошли выборы, причем ни один из президентских назначенцев не смог заручиться там поддержкой избирателей.

Таким образом, конфликты внутри региональных элит в какой-то мере были разрешены на поле электоральной конкуренции.

К 1993 году в большинстве регионов России сложились системы органов власти с относительным равновесием полномочий глав администраций и представительных собраний.

Вместе с тем сосуществование системы советов с исполнительной вертикалью оказалось непрочным, и кризис сентября - октября 1993 года, завершившийся насильственным роспуском Верховного Совета повлек за собой радикальные изменения региональных властных структур.

Важнейшим результатом событий октября 1993 года стал роспуск региональных и местных советов. А более общим следствием стало принятие на референдуме 12 декабря 1993 года новой Конституции РФ.

Четвертый этап развития федеративных отношений включает события от принятия новой Конституции РФ до подписания договора с Республикой Татарстан (декабрь 1993 года - февраль 1994 года).

С принятием новой Конституции на смену концепции договорной Федерации вновь пришла конституционная. Федеративный договор стал носить вспомогательный характер и действовать лишь в той его части и в том объеме, которые не противоречат Основному закону России. Конституция закрепила положение, что Россия возникла не в результате заключения какого-либо правового документа, а в результате исторически сложившейся общности народов, проживающих на ее территории.

Многие авторы подчеркивают, что Конституция сама по себе - документ политического компромисса, принятый в переходный период реформирования общественных отношений и, следовательно, отразивший противоречия и сложившееся соотношение сил в процессе разделения государственной власти. И все же основная цель н

s