Система видов освобождения от наказания

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Рассматриваемый институт может применяться к лицам, отбывающим все основные виды наказания срочного характера, кроме обязательных работ и ареста.

Основанием применения данного вида освобождения от дальнейшего отбывания наказания служит утрата осужденным общественной опасности и возникшая на этой основе возможность его окончательного исправления без полного отбытия наказания. В отличие от предыдущего действующий УК не указывает на критерии, с помощью которых определяется возможность окончательного исправления осужденного без полного отбытия назначенного судом наказания. Однако очевидно, что такими критериями могут служить только поведение осужденного и его отношение к исполнению обязанностей во время отбывания наказания. Поведение осужденного должно быть примерным по оценке органа, исполняющего наказание (отсутствие дисциплинарных взысканий, наличие поощрений), а отношение к исполнению обязанностей добросовестным. Примерное поведение и добросовестное отношение к исполнению обязанностей могут свидетельствовать о высокой степени исправления осужденного, если они продолжались достаточно длительное время. Поэтому вывод суда об исправлении осужденного должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период нахождения в исправительно-трудовом учреждении, а не за время, непосредственно предшествующее рассмотрению представления.

Условно-досрочное освобождение от наказания применяется при отбывании только срочных видов наказания: исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничение свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и лишения свободы. Поскольку процесс исправления является постепенным и требует определенного времени, обязательным условием применения рассматриваемого института закон считает фактическое отбытие определенной части назначенного судом наказания. Величина этой части жестко связана с категорией преступления, за которое осужденный отбывает наказание.

 

 

 

 

  1. ЗАМЕНА НЕОТБЫТОЙ ЧАСТИ НАКАЗАНИЯ БОЛЕЕ МЯГКИМ ВИДОМ НАКАЗАНИЯ.

 

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания предусмотрена ст. 80 УК РФ.

В отличие от условно-досрочного освобождения замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания может применяться к лицам, отбывающим только один вид наказания лишение свободы.

Основанием для замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания является такая степень исправления осужденного, при которой дальнейшее его исправление становится возможным в условиях отбывания не лишения свободы, а другого, более мягкого вида наказания. Такая возможность определяется тем, что поведение осужденного и его отношение к исполнению обязанностей свидетельствуют об успешном протекании процесса исправления, который может эффективно продолжаться и в условиях отбывания наказания с меньшим содержанием карательного элемента, чем лишение свободы. Хотя исправление осужденного как цель наказания еще не достигнута, ее достижение становится возможным при применении карательно-воспитательного воздействия меньшей интенсивности, чем при лишении свободы.

Закон предусматривает два условия, необходимые для замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания. Первое касается категории совершенного преступления, за которое осужденный отбывает наказание. Оно может быть только небольшой или средней тяжести, тогда как условно-досрочное освобождение возможно при совершении преступлений любой категории. Второе условие касается величины части назначенного наказания, после фактического отбытия которой лишение свободы может быть заменено более мягким видом наказания. По закону такая замена допускается только после отбытия осужденным не менее 1/3 назначенного судом срока лишения свободы (ч. 2 ст. 80 УК РФ). Эта часть меньше, чем при условно-досрочном освобождении, поскольку последнее более кардинально меняет статус осужденного и для своего применения требует отбытия половины срока наказания, назначенного за преступления небольшой и средней тяжести.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

 

  1. Комментарий к Уголовному кодексу РФ /Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М.: Изд. группа ИНФРА-М - НОРМА , 1997.
  2. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов. Ответ. ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамова. М.: Изд. группа ИНФРА-М НОРМА, 1998.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 19 октября 1971г. О судебной практике условно-досрочного освобождения осужденных от наказания и замены неотбытой части наказания более мягким //Сб. постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР. М., 1995.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

s