Система видов освобождения от наказания

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.

Здесь перед освобождаемым официально ставятся условия, которые он обязан соблюдать в период так называемого испытательного срока. В случае же несоблюдения этих условий осужденный обязан полностью или частично отбыть оставшуюся часть наказания.

В содержание третьей группы входят сквозные (универсальные, общие) виды, которые при наличии соответствующих обстоятельств могут быть как безусловными, так и условными. К ним традиционно относятся амнистия и помилование.

Институт освобождения от уголовного наказания позволяет воздействовать на осужденных менее интенсивными и суровыми мерами, нежели уголовное наказание, что, в свою очередь, создает дополнительный уголовно-правовой и социально-нравственный стимул для реализации принципа разумной экономии уголовной репрессии. Однако, применяя указанный институт, судебные органы должны иметь в виду рост агрессивной преступности, на фоне которой освобождение от уголовного наказания должно носить не только законный, но и исключительный характер. Данное положение должен помнить и законодатель, предоставляя правоприменителю возможность этими институтами пользоваться.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКОВ ДАВНОСТИ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ПРИГОВОРА СУДА.

 

Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда предусмотрено ст. 83 УК РФ.

Иногда обвинительный приговор суда не приводится в исполнение в силу различных причин: длительная тяжелая болезнь осужденного, отсрочка отбывания наказания, стихийное бедствие, социальные потрясения и прочее. Если после вынесения приговор не приведен в исполнение достаточно долгое время, то его обращение к исполнению не всегда целесообразно. Исполнение наказания через продолжительный промежуток времени после его назначения в значительной мере утрачивает силу своего исправительного и предупредительного воздействия. Несовершение за это время осужденным нового преступления обычно свидетельствует об утрате им общественной опасности и делает нецелесообразным применение к нему мер исправительного принуждения. Резко ослабляется и общепредупредительное значение такого запоздалого наказания. Нецелесообразность исполнения приговора по истечении длительного времени после его вынесения и является основанием освобождения от наказания в силу истечения сроков давности обвинительного приговора.

Под давностью исполнения обвинительного приговора понимается истечение установленных уголовным законом сроков, после чего вынесенный судом обвинительный приговор не может быть приведен в исполнение и осужденный освобождается от отбывания назначенного ему наказания.

Продолжительность сроков давности обвинительного приговора находится в прямой зависимости от опасности совершенного преступления. Если в прежнем УК показателем этой опасности служила мера наказания, назначенная за совершенное преступление, то новый УК таким показателем признает принадлежность совершенного деяния к одной из предусмотренных законодателем категорий преступлений. Категория преступления это типовой показатель степени общественной опасности, характеризующий не конкретное преступление, а все преступления примерно одинакового уровня вредности для общественных отношений, охраняемых уголовным законом. Чем опаснее категория преступления, за которое назначено наказание, тем длительнее срок, необходимый для исправления правонарушителя. Поэтому продолжительность срока давности обвинительного приговора зависит не от вида и размера назначенного наказания, а только от категории, к которой относится совершенное преступление.

 

  1. УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫТИЯ НАКАЗАНИЯ.

 

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания предусмотрено ст. 79 УК РФ.

Исполнение назначенного судом наказания целесообразно лишь постольку, поскольку им достигаются указанные в законе цели: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение новых преступлений. Если социальная справедливость как основная цель наказания, а также исправление осужденного достигнуты до истечения срока наказания, то дальнейшее его исполнение становится бесцельным, а потому нецелесообразным. Исходя из принципа гуманизма, закон предоставляет суду право условно-досрочно освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, доказавших, что для своего исправления они не нуждаются в полном отбывании назначенного наказания.

По своей юридической природе условно-досрочное освобождение представляет собой освобождение от отбывания оставшейся части наказания лица, отбывшего установленную законом часть назначенного судом наказания и своим поведением и отношением к исполнению обязанностей доказавшего, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, при условии выполнения требований, предъявляемых к нему в течение оставшейся неотбытой части наказания.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания это самый распространенный вид освобождения от наказания, так как оно применяется к большинству основных видов наказания, при совершении любых преступлений (что не позволялось прежним УК) и ко всем категориям осужденных, что также является отличительной чертой нового Кодекса.

s