Система верхнего привода буровых установок

Отчет по практике - Геодезия и Геология

Другие отчеты по практике по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ечивает безаварийное быстрое бурение вертикальных и горизонтальных скважин. СВП оснащается комплексом устройств для выполнения спускоподъемных операций.

Система Верхнего Привода обеспечивает:

Вращение бурильной колонны при бурении, спуско-подъемных операциях, проработке и расширке ствола скважины методом "сверху-вниз" и "снизу-вверх";

Свинчивание, закрепление, раскрепление и развинчивание бурильных колонн. Закрепление трубных соединений с контролируемым оператором моментом

Проведение спуско-подъемных операций;

Проведение операций по спуску обсадных колонн;

Наращивание бурильной колонны свечами и однотрубками;

Проворачивание бурильной колонны при бурении забойным двигателем;

Промывку скважин;

Расхаживание с промывкой бурильных колонн при ликвидации аварий и осложнениях.

Подачу свечей бурильных труб к гребенке полатей верхового;

Проводить необходимые работы на шурфе.

Дистанционное управление системой выдвижения, задвижкой и элеватором;

Полностью реверсируемая работа.

Основные преимущества СВП:

сокращение объема и времени вспомогательных операций (например, наращивание труб при бурении);

расширение ствола скважины при спуске и подъеме инструмента;

повышение точности проводки скважин при направленном бурении;

снижение вероятности выброса флюида из скважины через бурильную колонну;

облегчение спуска обсадных труб в зонах осложнений за счет вращения и промывки;

повышение безопасности буровой бригады;

сокращение сроков бурения и, в целом, строительства скважин.

 

Рисунок 2 - Первая установка под названием DDM 650 DC

 

 

3. Эксплуатационные преимущества СВП

 

Экономия времени на наращивание труб при бурении. Наращивание колонны бурильных труб свечой длиной 28 метров позволяет устранить каждые два из трех соединений бурильных труб.

Уменьшение вероятности прихватов бурильного инструмента. Силовой вертлюг позволяет в любой необходимый момент времени при спуске или подъеме инструмента элеватором в течение 2...3 минут соединить с бурильной колонной и восстановить циркуляцию бурового раствора и вращение бурильной колонны, тем самым предотвратить прихват инструмента.

Расширение (проработка) ствола скважины не только при спуске, но и при подъеме инструмента.

Повышение точности проводки скважин при направленном бурении. При использовании отклонителя с гидравлическим забойным двигателем для измерения угла скважины свечу можно удерживать в заданном положение по всей длине свечи, что приводит к лучшей ориентации колонны и меньшему числу контрольных съемок.

Бурение на всю длину свечи без наращивания однотрубками улучшает качество керна, снижает число рейсов.

В состав системы входит автономная гидростанция с дизельным приводом или приводом от тягового электродвигателя переменного или постоянного тока.

Верхний привод предлагает все важные функции по работе с трубами, включая: отклонение штроп элеватора, выдвижение к оси и от оси скважины для наращивания труб через шурф, вращение трубного манипулятора на 270, с дистанционным управлением элеватор и стопор / захватное устройство. Захватное устройство способно работать с замками бурильных труб с наружным диаметром от 3 до 8-3/4 дюйма.

Уникальная конструкция верхнего привода включает интегрированный вертлюг и несущую раму, что делает подвесную часть системы очень компактной.

Система оснащена программируемым логическим контроллером (ПЛК), который обеспечивает безупречную связь между пультом бурильщика и системой привода. ПЛК оптимизирует эффективность работы системы и обеспечивает важные механизмы автоблокировки.

С пульта бурильщика можно выбрать различные значения скорости вращения/крутящего момента.

Конструкция направляющей / ползуна проста в монтаже и требует минимального объема технического обслуживания.

Отсекающий сдвоенный шаровой кран встроен в конструкцию системы.

Всю систему верхнего привода можно транспортировать в стандартных контейнерах.

На рис. 3,4 показано типичное распределение времени при работе буровых установок с верхним приводом и без него. В таблице 1 и 2 приведены параметры, характеризующие достижение уровня безубыточности, оправдывающие применение верхних приводов и демонстрирующие возможность экономии средств для скважин различной глубины и геологического разреза.

Как видно из рис. 3, во время обычных буровых операций собственно проходка занимает около 30% времени. Остальное время занимают спуско-подъемные операции или "непроизводительные затраты времени", включающие в себя перевозку буровых установок, исследования скважин, каротажи, цементирование, ожидание цемента, сборку противовыбросовых устройств и пр.

Рис. 4 демонстрирует, что время, необходимое на спуско-подъемные операции и непроизводительные временные затраты при применении верхних приводов, можно значительно снизить. Во многих случаях время бурения может быть увеличено до 40% и более. При этом можно подсчитать и соответствующий рост скорости бурения (метров в сутки) и сокращение затрат.

 

 

4.1 Зарубежные производители систем верхнего привода

 

Производители СВП достаточно хорошо известны по всему миру. Из наиболее крупных можно назвать транснациональную корпорацию Aker Kvaerner, американскую компанию Canrig Drilling Technology, американскую корпорацию National Oilwell Varco (появилась в резул

s