Система вексельных обязательств в современном российском гражданском праве

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ются. Особо следует отметить, что на почве выдачи векселя вполне возможно установление условий вне его, регулируемых иным законом.

Обозначение первоприобретателя векселя, именуемого в случае переводного - ремитентом, состоит в его полном наименовании в соответствии с его уставными документами. Для предпринимателей - физических лиц, наряду с указанием фамилии, имени, отчества и паспортных данных, следует указать данные патента, чтобы не возникало лишнего повода усомниться в товарном происхождении векселя. Неполное наименование может потребовать предъявления доказательств тождества векселедержателя с поименованным в нем лицом. Даже полное несоответствие обозначения первого приобретателя его настоящему наименованию влечет недействительность векселя лишь в отношении его самого, но не для последующих приобретателей. Если вексель дошел до них по ряду внешне правильных передаточных надписей, всякий добросовестный векселедержатель считается законным предъявителем векселя. Особо следует оговорить, что платеж может быть произведен приказу векселеприобретателя другому лицу и без особой оговорки ... или его приказу.

Вексельная сумма должна быть точно указана, как это принято в денежных документах, цифрами, и с большой буквы, прописью. По тем же правилам к ней может быть добавлена процентная ставка. Однако следует иметь в виду, что последняя будет иметь силу лишь в векселе сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, иначе она не будет иметь силы. При разночтении предпочтение отдается прописи.

Сумма векселя может быть означена и в валюте. Коллизионные вопросы выдачи и обращения векселей, номинированных в иностранной валюте, в основном разрешены. Выписать вексель в иностранной валюте может любое как юридическое, так и физическое лицо. Эта позиция достаточно полно изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 28 октября 1997 г. № 4518/97. Указывается, что правомерность выдачи валютного векселя обоснована п.п. 41, 77 Положения о переводном и простом векселе и ст. 317 ГК РФ. Вексель, выписанный в валюте, не имеющей хождения в месте платежа, может быть оплачен в местной валюте по курсу, установленному на день совершения платежа, если только в векселе не обусловлен платеж в определенной, указанной в векселе валюте. Следовательно, выдача векселя без специального разрешения Банка России допускается с указанием суммы в иностранной валюте при условии, что в самом векселе не будет обусловлено, что платеж должен быть совершен в валюте, указанной в векселе. То есть обязательство может быть исполнено в валюте места платежа.

При рассмотрении дел, связанных с обращением векселей в иностранной валюте, судам необходимо учитывать, что такие ценные бумаги относятся к категории ограниченно оборотоспособных объектов (ст. 129 ГК РФ). Для выпуска валютного векселя с безусловной валютой платежа требуется специальное разрешение Банка России. Эмитентом валютных векселей с безусловной оплатой в иностранной валюте могут выступать только банки, обладающие лицензией на совершение операций в иностранной валюте.

Сумма векселя, обозначенная цифрами, выносится также в заголовок документа. Под сроком векселя подразумевается дата платежа по нему. Она должна быть точно указана.

Способ назначения срока платежа по векселю под угрозой недействительности последнего должен строго соответствовать установленным, а именно, он должен быть одним из следующих:

- в день предъявления;

- в такой-то срок от дня предъявления;

- в такой-то срок от дня составления;

- в определенный день.

В первом случае, если векселедатель не указал иной срок, вексель должен быть предъявлен к оплате в течение года со дня составления. Последующие векселедержатели могут при передаче векселя эти сроки оставить или сократить. Векселедатель может также указать день, ранее которого вексель не может быть предъявлен к платежу, тогда сроки для предъявления текут с этого дня. Вообще, срок любых действий по векселю, если он падает на выходной день, относится на первый за ним рабочий день.

Наименование векселедателя должно удовлетворять тем же требованиям, что и в случае первого приобретателя, оно должно полно и точно отождествлять это лицо под угрозой ничтожности векселя. Подпись должностного лица должна быть исключительна собственноручной. Это лицо должно иметь все полномочия для подписания документа. В противном случае обязанным по векселю становится лицо, его подписавшее.

Так, при рассмотрении дела в надзорной инстанции было установлено, что векселя подписаны заместителем директора по финансам и экономике, которому доверенность на выдачу векселей не выдавалась. В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда от 23.06.2006 г. № 1112/06 было указано, что в соответствии с пунктом 1 статьи 53 Гражданского Кодекса РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами, учредительными документами. Согласно Уставу общества указанное должностное лицо не было уполномочено на совершение таких действий, это отнесено к компетенции общего собрания. Следовательно, у общества обязанность по оплате векселей не возникла.

То же касается наименования плательщика по переводному векселю. Хотя в случае неверного его наименования все остальные обязанные лица остаются таковыми.

К обозначению места платежа предъявляются те же требования, что и к месту составл

s