Система вексельных обязательств в современном российском гражданском праве

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



-вексель) - ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное одностороннее абстрактное обязательство векселедателя выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока денежные суммы. Векселедателей одного и того же векселя может быть несколько.

Переводный вексель (тратта) - ценная бумага, по которой векселедатель (трассант) предлагает произвести платеж векселе приобретателю (ремитенту) третьему лицу (трассату). Трассат не несет никакой ответственности по векселю до его принятия (акцепта). После чего акцептант становится главным должником, а за трассантом остается гарантийная функция.

По переводному векселю векселедатель может иметь у трассата соответствующее покрытие или договоренность с ним. Трассирование может быть произведено векселедателем непосредственно на себя." В этом случае трассант и трассат одно и то же лицо. Несмотря на то, что, по сути, такой вексель (он именуется пе-реводно-простым) является простым, формально он относится к категории переводных со всеми вытекающими правовыми последствиями.

Существуют примеры, когда тратта выдается самому себе (в одном лице совпадают трассант и ремитент) - вексель собственному приказу, либо все три участника тратты объединены в одном лице.

В последнее время в практике тратта в значительной степени утратила свое практическое значение по сравнению с простым векселем. Разница между ними проявляется только в момент возникновения, далее она становится чисто формальной.

Помимо признаков, вытекающих из закона, вексель можно классифицировать, исходя из характера сделки-основания.

Выделяют финансовые векселя, возникающие в результате займа, товарные (или коммерческие), возникающие в результате реальной сделки (поставки продукции или услуг).

Банковские векселя, выдаваемые банком (т.е. банк является векселедателем). Банковский вексель может иметь финансовую природу (если банк выпустил его как депозитный инструмент, с целью привлечения денежных средств), или товарную (в случае векселедательского кредита).

Вексель как ценная бумага должен иметь существенные (обязательные) и может иметь несущественные (факультативные) реквизиты.

К числу обязательных реквизитов векселя относятся:

1. Указание места составления векселя (при отсутствии особого указания вексель считается составленным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя).

2. Указание даты составления векселя.

3. Наименование плательщика (для переводного векселя).

4. Вексельная метка.

5. Ничем не обусловленное поручение (для переводного) или обещание от своего имени (для простого векселя) уплатить.

6. Сумма.

7. Наименование того, кому или приказу кого должен быть совершен платеж.

8. Указание места платежа (при отсутствии особого указания простой вексель считается подлежащим оплате по месту составления (sic), а переводный - в месте, обозначенном рядом с наименованием плательщика.

9. Подпись векселедателя.

К числу дополнительных реквизитов векселя относятся:

1. Срок платежа (при его отсутствии вексель подлежит оплате по предъявлении).

2. Ограничения в сроках предъявления к платежу в неопределенно-срочных векселях.

3. Оговорка о предъявлении тратты в определенный срок к акцепту.

4. Указание лица, у которого находится акцептованный экземпляр тратты.

5. Указание особого пункта в месте платежа, отличное от места жительства плательщика, для получения платежа.

6. Указание особого места платежа, не совпадающего с местом нахождения трассата или местом составления простого векселя, так называемый домицилий. Такие векселя также называются домицилированными.

7. Указание лица, помимо плательщика, у которого следует получить платеж - домицилиат.

8. Указание посредника в акцепте или платеже.

9. Оговорка эффективного платежа.

10. Процентная оговорка.

11. Оговорка векселедателя не приказу.

12. Оговорка о несовершении протеста.

Место составления при согласии сторон может не совпадать с действительным. Строгого определения, какой категории административно-территориальную единицу следует указывать, нет, это оставлено на усмотрение сторон. При отсутствии особого указания места платежа в простом векселе им становится место составления.

Обозначение даты составления векселя делается согласно общепринятому календарному исчислению (число, месяц, год). Оно необходимо для верного исчисления срока уплаты, для определения векселеспособности сторон на эту дату, для определения сроков давности по вексельным искам.

Вексельная метка должна входить в состав вексельного текста и предназначена для явного обозначения документа векселем. Строгая формулировка предложения (обещания от своего имени, если это простой вексель) уплатить законом не установлена. Сказано, что она должна быть простой, т.е. не вызывать каких-либо сомнений в истинном ее смысле, не допускать толкования.

Обещание (предложение) должно быть безусловным, т.е. не ставиться в зависимость от каких-либо причин или условий, ибо сила векселя - лишь в нем самом. Единственная допускаемая оговорка - не приказу, т.е. запрещение передавать вексель по индоссаменту. Векселедатель не несет ответственности перед теми, кому вексель перешел вопреки оговорке. Нести ответственность он может лишь перед новыми владельцами - теми, кто получил его в результате переуступки прав (цессии) в общегражданском порядке.

Включенные в текст векселя иные условия не лишают его силы и просто игнорир

s