Система вексельных обязательств в современном российском гражданском праве

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ния векселя как одного из видов ценных бумаг, то соблюдением формы векселя является составление его в письменном виде в одном документе. На это указывает и Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 сентября 1994 г. № 36, где отмечено, что "вексель - один из видов гражданско-правовых сделок. Форма таких сделок установлена общими нормами гражданского законодательства". На это же обращает внимание и разъяснение, содержащееся в Рекомендациях Банка России "О банковских операциях с векселями" (письмо Центрального банка РФ от 9 сентября 1991 г. № 14-3/30).

Однако есть и другие точки зрения. Например, Высший Арбитражный Суд РФ во включении в текст векселя условия о том, что срок платежа устанавливается указанием на вероятное событие, усмотрел нарушение требований к форме векселя, влекущее его недействительность (п. 5 приложения к информационному письму ВАС РФ от 25 июля 1997 г. № 18 "Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте"). Л.А. Новоселова полагает, что "при наличии специальных требований к содержанию некоторых из реквизитов отступление от предписанных правил рассматривается как нарушение формы векселя". На аналогичных позициях стоят и другие авторы.

Анализ соблюдения формы векселя выявил такую проблему: когда письменный документ, имеющий все реквизиты векселя, содержит дополнительные условия.

Например, 28 февраля 1997 г. АО Текстильмаш (г. Чебоксары Чувашской Республики) выпустил в оборот простые векселя, подлежащие оплате 1 сентября 1997 г. Лицевая сторона векселя содержала дополнительное условие: "Вексель принимается в обмен на товарную продукцию". Представитель АО "Текстильмаш", возражая против иска, заявил, что отказа в оплате векселя не было, поскольку по условиям векселя платеж должен быть совершен товарной продукцией АО "Текстильмаш". Или другой пример: АО "Чувашэнерго" (г. Чебоксары Чувашской Республики) выпустило простые векселя со сроком оплаты 1 февраля 1998 г., содержавшие следующее дополнительное условие: "Вексель принимается при 50% денежном сопровождении". АО "Чувашэнерго" такие векселя принимает только в случае дополнительной уплаты определенной денежной суммы. Другие дополнительные условия касались погашения векселей в счет налоговых платежей (простые векселя Минфина Чувашской Республики, выпущенные в 1996 - 1997 гг.), оплаты услуг связи (АО "Связьинформ") и т.п.

Возникает вопрос: не являются ли такие векселя недействительными, поскольку они содержат дополнительные условия, не предусмотренные вексельным законом? В Положении о переводном и простом векселе отсутствуют нормы, признающие вексель недействительным, когда в документе указаны дополнительные условия (но если вексель содержит все реквизиты, предусмотренные Положением) или когда обязательство по оплате содержит какое-либо дополнительные условие. В п. 3 приложения к информационному письму Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июля 1997 г. № 18 сказано, что "наличие на векселе любых пометок, не преследующих цель обусловливать содержащееся в нем предложение (обязательство) уплатить, не влечет недействительность векселя".

Следует полагать, что все те условия, которые не предусмотрены вексельным законодательством и не обусловливают содержащееся в нем предложение уплатить, надлежит считать ненаписанными.

Для такого вывода имеются соответствующие предпосылки, вытекающие из Положения о переводном и простом векселе. Так, например, ст. 5 Положения предусматривает, что в переводном векселе, который подлежит оплате по предъявлении или в течение такого-то времени после предъявления, векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. В любом другом переводном векселе такое условие считается ненаписанным. Процентная ставка должна быть указана в векселе. При отсутствии такого указания условие считается ненаписанным или всякое ограничивающее условие индоссамента считается ненаписанным (ст. 12 Положения).

Тезис о том, что все условия, не предусмотренные вексельным законодательством, надлежит считать ненаписанными, также не противоречит Положению, поскольку оно не содержит нормы о признании векселя недействительным ввиду содержащихся в нем дополнительных условий. Если в ценной бумаге указаны все реквизиты, предусмотренные ст. 1, 75 Положения, то такая ценная бумага будет являться векселем.

С учетом изложенного считаем целесообразным включить в вексельный закон норму, предписывающую считать все другие условия векселя, не указанные в законе, ненаписанными. Рационально также внести в ст. 2 Положения дополнение следующего содержания: "Дополнительные обозначения в переводном векселе, не предусмотренные в предшествующей статье, если они не обусловливают предложение уплатить определенную сумму, считаются ненаписанными".

Вместе с тем следует отметить, что в научной литературе имеют место иные точки зрения. Так, В. Грачев полагает, что условие об оплате векселя в товарной или денежной форме служит основанием для признания всей надписи плательщика недействительной в вексельно-правовом смысле. С позицией В. Грачева можно согласиться, если дополнительные условия будут обусловливать платеж по векселю (например, документ содержит альтернативные возможности оплаты векселя).

 

ГЛАВА 2. ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ВЕКСЕЛЯ

 

2.1 Виды и реквизиты векселя

 

Существует два основных вида векселя.

Простой вексель (сол

s