Система вексельных обязательств в современном российском гражданском праве

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении. Следовательно, действительность векселя зависит от двух самостоятельных и равноправных элементов: формы и совокупности реквизитов. Форма векселя должна быть письменной, и на основании ст. 4 Федерального закона от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" переводной и простой вексель должны быть составлены только на бумаге (на бумажном носителе).

С учетом этого можно сделать вывод, что если вексель составлен в письменной форме на бумажном носителе в виде одного документа, то, значит, соблюдена форма векселя.

Очевидно, нельзя согласиться с суждением отдельных авторов, полагающих, что для соблюдения требований формы достаточно использовать вексельные бланки.

Вторым важным условием действительности векселя является соблюдение требований к содержанию векселя как совокупности реквизитов, предусмотренных ст. 1, 75 Положения.

Документ, в котором отсутствует хотя бы один из таких реквизитов, не имеет вексельной силы, за исключением случаев, предусмотренных ст. 2, 76 Положения. В соответствии со ст. 3 Женевской конвенции, имеющей целью разрешение некоторых коллизий законов о переводном и простом векселе, форма векселя определяется законом той страны, на территории которой эти обязательства подписаны. С учетом этого целесообразно законом РФ установить специальное требование к форме векселя - единое для всех вексельных обязательств. Хотя отдельными подзаконными актами и утверждались образцы бланков простого и переводного векселя, однако практика арбитражных судов признает имеющими силу векселя те документы, которые соответствуют требованиям Положения, независимо от того, оформлены ли они на рекомендованных в подзаконных актах бланках установленной формы.

Суждение о том, что форма и совокупность реквизитов (содержание) векселя являются разными элементами векселя, согласуется с выработанными цивилистикой понятиями об элементах и условиях действительности сделки. Вексель является абстрактной сделкой. Содержание абстрактных сделок не дает представления об основании их совершения - будучи совершены в установленном порядке, они порождают юридические последствия вообще безотносительно к наличию основания.

Вексель состоит из четырех элементов сделки: субъектов, воли и волеизъявления, формы и содержания. С учетом этого недействительность векселя обусловливается дефектностью образующих его элементов или хотя бы одного из них - субъектного состава, воли и волеизъявления, формы и содержания. Под формой сделки принято понимать внешнее проявление человеческого поведения, выражающее волеизъявление гражданина, направленное на совершение сделки, которое может воплощаться в словах, конклюдентных действиях, а в отдельных случаях (специально указанных в законе или оговоренных соглашением сторон) и в молчании (ст. 158 ГК РФ). Словесная форма может быть устной или письменной. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. С учетом сказанного требования к форме векселя будут соблюдены, если документ составлен на бумажном носителе и подписан сторонами (стороной).

Содержание сделки как юридического факта определяет совокупность составляющих ее условий. Оно должно соответствовать закону. Согласно п. 1 ст. 142 ГК РФ содержанием ценной бумаги является совокупность обязательных ее реквизитов. Эти обязательные для векселя реквизиты указаны в ст. 1, 75 Положения о переводном и простом векселе. Из этого следует, что если реквизиты векселя не соответствуют требованиям данных статей Положения, то такой вексель признается недействительным в связи с дефектом содержания, но не дефектом формы.

Таким образом, действительность векселя зависит от действительности двух самостоятельных и равноправных элементов - формы и совокупности реквизитов.

Реквизиты векселя бывают существенными и несущественными. Существенными реквизитами признаются такие реквизиты, когда при отсутствии хотя бы одного из них вексель считается недействительным. Существенные реквизиты указаны в ст. 1, 75 Положения. Наличие или отсутствие несущественных реквизитов не влияет на действительность векселя, если они не обусловливают содержащееся в векселе предложение уплатить. Например, несущественным можно признать указание местонахождения банка, где будет произведен платеж по векселю, или вневексельные, имеющие общегражданское значение условия, например пометки об уведомительном письме плательщика, о получении валюты, о цели, ради которой выдан вексель, и т.п.

Сложившаяся судебно - арбитражная практика подходит к вопросу о форме векселя следующим образом. Например, вексель признается недействительным при отсутствии на нем собственноручной подписи векселедателя, наличии на векселе любых пометок, преследующих цель обусловить содержащееся в нем предложение (обязательство) уплатить, включении в вексель условия о том, что срок платежа устанавливается указанием на вероятное событие.

В настоящее время и на практике, и в литературе идут споры о том, что надлежит понимать под формой векселя.

В Положении раскрыто содержание векселя, но не рассмотрено понятие "форма векселя". Если исходить из традиционного поним

s