Система вексельных обязательств в современном российском гражданском праве

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ие хотя бы одного из обязательных реквизитов векселя лишает его юридической силы.

Другой особенностью векселя является безусловность. Однако это не означает, что обещание или приказ уплатить денежную сумму не могут быть обусловлены какими бы то ни было обстоятельствами. Как правило, они содержатся в векселе в скрытом или явном виде. Если посмотреть на переводной вексель, то в нем с неизбежностью присутствует условное обязательство. Известный российский цивилист Г. Шершеневич указывал: Переводной вексель представляет собой условное обязательство, облеченное в вексельную форму, в силу которого одно лицо - векселедатель (трассант) обязывается уплатить денежную сумму векселедержателю, если платеж не будет произведен третьим лицом - плательщиком (трассатом). Следовательно, это обязательство с отрицательным условием. Вместе с тем безусловность должна пониматься как относящаяся лишь к обещанию или предложению уплатить денежную сумму. Но абсолютной безусловности в вексельном правоотношении нет. Кроме того, в переводном векселе содержится условное обязательство.

Еще одна особенность векселя - его абстрактность. Такое свойство означает, что вексельное обязательство не связано с тем основанием, которое его породило. Объяснение здесь таково: вексель является оборотным документом, может служить самостоятельным средством расчетов, поэтому приобретатель векселя должен быть уверен, что платеж по векселю будет произведен независимо от исполнения первоначальной сделки, лежащей в его основании.

Передача прав по переводному векселю осуществляется путем совершения особой надписи - индоссамента. Индоссамент предполагает полную и безусловную передачу прав по векселю. Однако в самом векселе может содержаться запрет на передачу, сделанный либо векселедателем, либо установленный впоследствии векселедержателем. Индоссамент должен быть совершен на обороте векселя или на дополнительном листе - аллонже. Возможно совершение бланкового индоссамента, т.е. на предъявителя, в результате чего именной вексель превращается в предъявительский.

В результате совершения индоссамента индоссант (лицо, передавшее вексель), как и векселедержатель, принимает на себя абстрактную обязанность перед всяким последующим векселедержателем (индоссатами).

Помимо того, что каждый индоссант принимает на себя ответственность перед кредитором - векселедержателем, исполнение вексельного обязательства может быть обеспечено особым вексельным поручительством - авалем.

Исполнение вексельного обязательства также имеет особенность - платеж по векселю совершается не по инициативе должника, а по инициативе кредитора, поскольку должник может и не знать, кто является его кредитором. Ведь в результате совершения индоссамента вексель мог перейти к совершенно неизвестному должнику лицу. Хотя вексельное законодательство закрепляет и так называемый иррегулярный способ исполнения вексельного обязательства, при котором, если вексель не будет предъявлен к платежу в срок, должник имеет право внести сумму векселя в депозит нотариуса за счет, на страх и риск векселедержателя.

До наступления срока платежа векселедержатель должен обратиться к плательщику с требованием указать его согласие или несогласие на осуществление платежа, т.е. акцептовать платеж и указать дату его производства. Если вексель подлежит оплате в определенный срок, то он должен быть предъявлен к акцепту до истечения этого срока, если же вексель подлежит оплате по предъявлении, то он должен быть предъявлен в течение одного года со дня его составления. Предусмотрена возможность судебной защиты прав векселедержателя. Традиционно дела по взысканию вексельной суммы рассматривались в упрощенном порядке. Дело в том, что при отказе акцептовать переводной вексель (это является необходимым условием для его оплаты) или отказе в платеже, когда плательщик, выдав акцепт, уклоняется от платежа, векселедержатель может опротестовать данный вексель. Протест при отказе в акцепте векселя или в платеже должен быть удостоверен актом, составленным в публичном порядке и называемым "протест в неакцепте" или "протест в неплатеже" соответственно.

Прежде чем принять вексель к протесту, нотариус обязан проверить правильность и соблюдение формы его составления. Протесты в неакцепте производятся нотариусом по месту нахождения плательщика, протесты в неплатеже - по месту нахождения плательщика или по месту платежа. В день принятия векселя к протесту нотариус, не производя протеста, передает его плательщику с надписью по установленной форме на самом векселе о получении причитающихся сумм. При получении отказа или неявке плательщика по вызову нотариуса составляется акт по установленной форме о протесте в неакцепте или неплатеже, делаются соответствующая запись в реестре и отметка об этом на векселе. При неизвестности места нахождения плательщика протест совершается без предъявления требования с отметкой об этом в акте о протесте и реестре для регистрации нотариальных действий. Опротестованный вексель выдается векселедержателю или уполномоченному им лицу.

После совершения нотариусом протеста векселя в неакцепте или неплатеже векселедержатель может обращаться за выдачей судебного приказа. Таким образом, обращаясь к нотариусу за получением вексельного протеста, векселедержатель может в большинстве случаев избежать длительного судебного разбирательства.

В соответствии со ст. 142 ГК РФ ценной бумаго

s