Система вексельных обязательств в современном российском гражданском праве

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ее достоинством является то, что она содержит глубоко продуманные юридические понятия и конструкции, относящиеся к отдельным институтам вексельного права. Из современных изданий по вексельному праву особое место занимают труды и научные статьи В.А.Белова, которые, несмотря на критические высказывания отдельных ученых, вплоть до невосприятия их, играют огромную роль в становлении вексельного права в современной России. Из многочисленных трудов и статей по вексельному праву В.А.Белова следует выделить такие, как Вексельное законодательство России. Научно-практический комментарий, Практика вексельного права, Очерки по вексельному праву и др. В работах содержится ряд интересных нововведений, например предложение векселедателя переводного векселя акцептанту об уплате определенной денежной суммы рассматривать как оферту (предложение заключения договора), которые еще не поддерживаются многими исследователями. Заметным явлением в науке о векселях представляется выдержавшая четыре издания работа профессора Л. А. Новоселовой Вексель в хозяйственном обороте. Комментарий практики рассмотрения споров, где рассмотрены практика применения арбитражными судами отдельных норм вексельного закона. В этом труде обсуждаются вопросы, встречающиеся в практике применения законодательства арбитражными судами, анализируются подходы к определению природы вексельных обязательств. Монография Е.А. Крашенинникова Составление векселя является серьезной публикацией, освещающей вопрос о форме векселя. Труд Ф. А. Гудкова Вексель. Дефекты формы (Методика выявления типичных ошибок), выдержавший два издания, знакомит с формальными правилами составления векселя и с требованиями к их форме, не оставляет без внимания и последствия несоблюдения этой формы. Из современных изданий можно отметить монографическое исследование И. В. Архипова Вексельное право России XIX века, книгу И. В. Рукавишниковой Вексель как объект гражданских прав, научные статьи Е.А.Павлодского, Е.А.Крашенинникова, А.М. Эрделевского, где рассматривались отдельные вопросы векселя и вексельного оборота в узкоспециальном значении.

Таким образом, научная дискуссия о векселе, начавшаяся в дореволюционной России и не завершившаяся до настоящего времени, сводится к двум проблемам: вексель - односторонняя сделка (одностороннее обещание) и вексель возникает на основе договора. Кроме того, проблемы предъявления векселя к платежу (акцепту) и его правовые последствия, вопросы определения момента возникновения и прекращения вексельного обязательства, место системы вексельных обязательств в системе общегражданских обязательств и их взаимосвязь представляют огромный научный и практический интерес.

 

1.2 Особенности векселя как ценной бумаги

 

Согласно ст. ст. 143 и 815 ГК РФ векселем признается ценная бумага, содержащая простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) или иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного срока определенную сумму векселедержателю. Таким образом, вексельное обязательство можно охарактеризовать как безусловное, абстрактное, строго формальное денежное обязательство.

Основными участниками вексельного правоотношения являются векселедатель, векселедержатель и плательщик. Субъектный состав определяется в зависимости от того, кто выступает в качестве плательщика по векселю - сам векселедатель или указанное им третье лицо. Различаются три разновидности векселей: простой, переводной и переводно - простой. Переводной вексель имеет второе название - тратта, а его участники иначе именуются: трассант (векселедатель), ремитент (векселедержатель), трассат (плательщик). В переводно - простом векселе трассант и трассат является одним и тем же лицом. По форме такой вексель является переводным, а по содержанию простым. Вексель может быть именным, ордерным или на предъявителя в зависимости от способа передачи прав.

Среди особенностей векселя как ценной бумаги можно назвать его свойства строгой формальности, безусловности и абстрактности. Так, для векселя действует правило: чего нет в векселе, того не существует. Дефект формы векселя влечет за собой его абсолютную недействительность. Эта особенность векселя получила название "вексельной строгости".

Любой вексель согласно действующему законодательству должен быть составлен только на бумаге, не допускается выдача векселя в бездокументарной форме.

Положение о простом и переводном векселе определяет обязательные реквизиты этой ценной бумаги. К ним относятся: наименование "вексель", включенное в текст и выраженное на том языке, на котором документ составлен (так называемая "вексельная метка"); простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную денежную сумму; наименование плательщика (для переводного векселя); указание срока, который может обозначаться на определенный день, во столько-то времени от составления векселя "a dato", по предъявлении; во столько-то времени от предъявления "a viso"; указание места платежа (при отсутствии особого указания местом платежа считается место нахождения плательщика в переводном векселе или место составления векселя в простом векселе); указание того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен, т.е. первого векселедержателя; указание даты и места составления векселя; подпись векселедателя.

Отсутств

s