Система вексельных обязательств в современном российском гражданском праве

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ляется о состоявшемся переходе прав в момент предъявления ему векселя. Остается только предположить, что должник по векселю не в состоянии сформировать против наследника какие-либо возражения и заявить о них любому последующему векселедержателю.

Таким образом, отношения наследования прав из векселя не прерывают его обращения. Наследственное право дополняет способы перехода прав из векселя еще одним порядком, не включенным непосредственно в вексельное законодательство, - универсальное правопреемство. Открытие наследства как юридический факт оказывает влияние на вексельное обращение. Представляется, что после перехода (наследования) прав из векселя в порядке универсального правопреемства последующая передача этой ценной бумаги возможна в порядке простой цессии. Такой порядок имеет особые последствия, но при этом позволяет обосновать прерывание ряда индоссаментов, образующееся в связи с открытием наследства, когда наследник, принимая права из векселя, замещает наследодателя (индоссамент при этом не составляется за невозможностью).

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Вексельные обязательства возникают не только из односторонних, но и многосторонних сделок (на основании договора, который имеет признаки реального договора).

В отличие от устоявшихся взглядов в российской цивилистике, рассматривающих вексель как одностороннее обещание, в работе сделан вывод о том, что предопределяющее значение для возникновения основного вексельного обязательства имеет договор, т.е. в работе доказывается договорное происхождение векселя. Вместе с тем отдельные вексельные обязательства возникают не на основании договора, а из односторонней сделки (из одностороннего обещания). На основании этого делается следующий теоретический вывод: вексель объединяет как договор, так и одностороннее обещание. Впервые выдвинуто положение, объединяющее две основные теории возникновения векселя: договорную теорию с теорией одностороннего обещания (волеизъявления).

1. Предлагается рассмотреть форму векселя, включающую три составляющие: письменная форма; совокупность обязательных реквизитов, предусмотренных гражданским и вексельным законодательством; смысловая целостность векселя как документа; под “дефектом” формы векселя понимаются несоблюдение письменной формы документа или отсутствие какого-либо обязательного реквизита векселя или нарушение смысловой целостности векселя как документа ввиду наличия дополнительных (не предусмотренных законом) реквизитов.

В интересах гражданского оборота понятие “дефект” формы предложено заменить на понятие порок формы.

2. Считаем целесообразным включить в вексельный закон норму, предписывающую считать все другие условия векселя, не указанные в законе, ненаписанными. Рационально также внести в ст. 2 Положения дополнение следующего содержания: "Дополнительные обозначения в переводном векселе, не предусмотренные в предшествующей статье, если они не обусловливают предложение уплатить определенную сумму, считаются ненаписанными".

3. Вексельный закон не учитывает правовые, экономические, исторические изменения за более чем 70 лет, прошедших со дня принятия Женевских вексельных конвенций. Так как законодатель не спешит обновить вексельный закон, формируются основанные на реалиях развития современной России, в какой то мере осознанно или неосознанно, встречающиеся в практике применения вексельного закона положительные и отрицательные тенденции. Предлагается принять новый вексельный закон, в котором:

а) закрепить определение самого векселя;

б) дать понятие предъявление векселя к платежу (акцепту) и указать, как это должно быть оформлено сторонами;

в) более четко определить сроки предъявления векселя к платежу (акцепту) и совершении других действий с векселем;

г) увеличить сроки предъявления векселя к платежу (акцепту) и совершения протеста векселя в неплатеже (неакцепте);

д) более четко сформулировать тезис об ответственности за неплатеж по векселю;

е) установить порядок субсидиарного применения норм гражданского законодательства для регулирования вексельных правоотношений;

ж) дать законодательное определение понятия дефект формы векселя.

Данное предложение направлено на прекращение дискуссий, возникающих в вексельном обращении, и ликвидацию пробелов в вексельном законодательстве.

4. Необходимо дополнить ст. 327 ГК РФ положением об исполнении вексельного обязательства с внесением суммы платежа в депозит нотариуса. Ст. 327 в части 1 следует дополнить п.5 следующего содержания: Исполнения вексельного обязательства.

5. Дополнить ГК РФ подраздел Общие положения об обязательствах положением о безусловном обязательстве. Ст. 309 ГК РФ следует дополнить ч.2 следующего содержания: Обязательство может быть ничем не обусловленным одностороннее абстрактным - обязательством выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока денежные суммы.

6. Индоссамент отличается от общегражданской цессии. В работе сделан вывод, что по индоссаменту уступаются дополнительные права на вексель, но не классические права собственника, а именно право предъявления векселя к платежу, получения вексельной суммы, совершения протеста, передачи векселя другому лицу, совершения залога и т.д. При уступке прав по векселю уступаются не только положительные права, т.е. субъекту передаются правомочия по векселю, но и отрицательные пра

s