Система вексельных обязательств в современном российском гражданском праве

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



билан (т.е. купцы сообщали друг другу свои записи в книгах акцепта векселей), и начинались взаимные расчеты, кои продолжались до последнего дня ярмарки включительно; ...в течение времени платежа негоцианты, обладатели биланов, входили в камеру размена в 10 часов утра и выходили оттуда в половине одиннадцатого вечера....

Эти расчеты производились следующим образом. Банкиры и негоцианты носят на площадь свои книги дебета и кредита, т.е. с одной стороны они пишут то, что им должны, а с другой - то, что они должны; они обращаются к тем, коим они должны, предлагают сосчитаться и уступают им одного или двух своих должников на подобную же сумму, делают соответствующие отметки в своих книгах, и в один момент расчет закончен, причем принимающий чужих должников берет на себя страх и риск за остальное. Вот таким образом совершаются платежи. В конце месяца те, у кого окажется больше долга, чем им должны, уплачивают этот излишек наличными деньгами векселедержателям. Если банкир или негоциант, носивший с собой свой билан на площадь, в течение месяца не найдет никого желающего с ним списаться, т.е. проделать описанную процедуру, то он считается обанкротившимся. И нет места в мире, где купец может так легко разориться, как в Лионе; но зато нет места, где бы так пунктуально платили, ибо если будет просрочен хоть один день, то это может подорвать кредит просрочившего и привести его к несостоятельности.

Почти все свои основные черты вексель приобрел к концу XVI века.

Выделяют 3 этапа в развитии векселя:

1) итальянский период, в который вексель приобрел строгую и установленную форму, выработалось материально и процессуально строгое вексельное право, вексель стал бесспорным документом. В это время на выдачу и оплату векселей существовала монополия итальянских банкиров, которые были против введения передаточной надписи (индоссамента), обеспечивавшей простой порядок передачи векселя другому лицу;

2) французский период. Он характеризуется тем, что во Франции существовала распространенная практика бумаг на предъявителя и приказу. В этот период вексель стал выражать отношения коммерческого кредита. Но на вексельные отношения здесь все еще влияют обязательства его выдачи;

3) германский период, когда вексель приобрел свою абстрактность, т.е. независимость от отношений между лицами, причастными к его появлению и передачам. Вексель стал институтом гражданского права, формой выражения общей способности любого лица (физического или юридического) делать долги - векселеспособности.

Одним из источников действующей ныне в большинстве государств мира Женевской конвенции, принятой в 1930 году, является Общегерманский вексельный устав.

История векселя в России также имеет достаточно длительную историю. В России схожими с векселем признаками обладает так называемая кабала (заемное письмо). Кабала могла передаваться, могла быть на предъявителя. Например, в конце XIV века посланцы Дмитрия Донского написали кабалу в Константинополе. Она была оформлена на бланке с печатью великого князя, и по ней были заняты деньги у итальянских и восточных купцов. На смену кабале пришел простой вексель.

Основное развитие вексель получает в России только с XVIII века. Первый вексельный устав в России был принят в 1729 году, причем он был скопирован с западных образцов. Затем был принят также не отражающий хозяйственных российских отношений устав 1832 года. Наиболее удачным признается вексельный устав 1902 года, в котором сочетались и новейшие достижения вексельного права (общегерманского), и особенности русской хозяйственной жизни. Устав был разработан под руководством выдающегося правоведа того времени П.Д. Цитовича по поручению С.Ю. Витте, бывшего тогда российским министром финансов.

В Уставе была отражена позиция об определении векселя как одностороннего абстрактного обязательства. Сама эта теория возникла в середине XIX века и была разработана Карлом Эйнертом. П.П. Цитович в развитие ее сформулировал следующие выводы:

1. Вексель - это торговые деньги, возникшие из кредита торговца. Нет особой разницы между переводным и простым векселем в этом отношении, и лишь в силу исторических причин переводной вексель стал господствующим в Западной Европе.

2. Обещание заплатить дается векселедателем не одному единственному определенному лицу, но всем его законным владельцам, как это имеет место при выпуске облигаций. Это означает, что договора о векселе нет, есть одностороннее обязательство векселедателя, сделка же, послужившая причиной его рождения, после этого имеет для векселя лишь познавательный, исторический интерес.

3. Акцепт в переводном векселе есть опять-таки одностороннее обязательство трассата заплатить векселедержателю, гарантированное трассантом.

4. Бланковый индоссамент есть наиболее естественная форма передачи векселя. Передача по надписи в конце концов затрудняет обращение. Бланковый индоссамент превращает вексель в бумагу на предъявителя, полностью уподобляя его бумажным деньгам. Основное назначение передаточной надписи состоит не в легитимизации векселеприобретателя, но в том же поручительстве за платеж.

То есть сила вексельного обязательства вытекает не из договора, послужившего причиной его появления, а из самого векселя, заключающего в себе одностороннее и абстрактное обязательство векселедателя произвести платеж законному векселедержателю. Такой взгляд подразумевает письменную форму векселя, причем строго установленной формы, под угроз

s