Система вексельных обязательств в современном российском гражданском праве

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



верждается нормами ныне действующего законодательства, в соответствии с которыми в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а другое лицо (кредитор) вправе требовать от должника исполнения его обязанности (ст.307 Гражданского кодекса РФ). Обязательство является, таким образом, правоотношением, в котором праву кредитора соответствует обязанность определенного лица (нескольких определенных лиц) совершить какое-либо действие либо воздержаться от совершения определенного действия.

Нетрудно заметить, что праву векселедержателя передать вексель по индоссаменту не противостоит обязанность определенного лица совершить в пользу векселедержателя какие-либо действия или воздержаться от совершения определенного действия. Векселедержатель осуществляет принадлежащее ему право передачи векселя по индоссаменту самостоятельно, посредством собственных действий, вне зависимости от поведения других лиц. Данное право не является элементом правоотношений с другими лицами, поскольку ему не корреспондируют какие-либо обязанности определенных лиц.

Основанием возникновения рассматриваемого права векселедержателя является фактический состав, включающий в себя следующие обязательные элементы:

а) нанесение на бумажный носитель вексельных реквизитов в соответствии с правилами вексельного законодательства;

б) нанесение на вексельный документ обозначений, легитимирующих векселедержателя;

в) приобретение векселя его держателем, совершенное добросовестно и без грубой неосторожности;

г) отсутствие на векселе отметки векселедателя о запрещении передачи векселя по индоссаменту.

Существуют индоссаменты трех видов: полные, препоручительные и залоговые. Первый векселедержатель, а также каждый последующий векселедержатель, приобретший вексель по полному индоссаменту, вправе передать данную ценную бумагу по любому из трех указанных видов индоссаментов (если отсутствует оговорка векселедателя, запрещающая индоссирование векселя). Лицо, ставшее векселедержателем на основании препоручительного или залогового индоссамента, вправе передать вексель только по препоручительному индоссаменту.

Содержание права передачи векселя по индоссаменту может быть неодинаковым, поскольку юридические последствия совершения каждого из трех видов индоссаментов различны.

Приступая к анализу названного права, отметим, что данная тема неразрывно связана с вопросом о юридической природе индоссамента. Различными учеными она оценивается неодинаково.

Так, индоссамент рассматривался в качестве разновидности цессии, хотя они весьма существенно отличаются друг от друга. Различия индоссамента и цессии отражены в нормах ныне действующего законодательства. При передаче прав по цессии лицо, передающее право (цедент), несет ответственность только за недействительность соответствующего права, но не за его осуществимость (п.2 ст.146 ГК РФ). А индоссант по общему правилу несет ответственность и за существование передаваемого права, и за его осуществление (п.3 ст.146 ГК РФ). При передаче прав посредством цессии объем прав цессионария определяется объемом прав цедента. Следствием этого является правило, согласно которому должник вправе выдвигать против требования нового кредитора (цессионария) возражения, которые он имел против первоначального кредитора (цедента) к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору (ст.386 ГК РФ).

Иная ситуация наблюдается при передаче прав по векселю посредством индоссамента, когда вексельный должник не вправе противопоставить требованию индоссата возражения, основанные на его (должника) личных отношениях с другими обязанными по векселю лицами, в том числе на отношениях с индоссантом, если только индоссат, приобретая вексель, не действовал сознательно в ущерб должнику (ст.17 Положения о переводном и простом векселе).

Имеется также мнение, согласно которому индоссамент и цессия являются двумя способами передачи требований, их уступки. В соответствии с данной концепцией не существует принципиального различия между положением цессионария и положением индоссата. И тот, и другой являются новыми кредиторами, независимыми от первоначального кредитора. Но границы этой независимости проводятся законом неодинаково, исходя из потребностей оборота. Особенности вексельного индоссамента являются следствием особых свойств векселя как циркуляционной ценной бумаги, а не существа индоссамента. Функция гарантии не есть свойство индоссамента самого по себе: индоссамент может быть в некоторых случаях лишен этой функции. Точно так же ограничение возражений ex persona indossantis не принадлежит к существу индоссамента. Абсолютного характера это ограничение возражений не имеет, и исключение этой особенности не лишает передаточную надпись характера индоссамента. Правило, исключающее возражения против индоссата, вытекающие из отношений должника и индоссанта, вошло в практику и санкционировано законодательством из желания поддержать кредит и обеспечить обращение векселей. По этим же соображениям и в правила, регламентирующие порядок передачи прав посредством цессии, могут быть введены постановления об исключении тех или иных возражений против требования цессионария. Отсюда делается вывод о том, что существо индоссамента и цессии тождественно: уступка (передача) требований.

Изложенная концепция,

s