Система вексельных обязательств в современном российском гражданском праве

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



не содержит нормы, признающей вексель недействительным ввиду присутствия в документе дополнительных условий (если вексель содержит все реквизиты, предусмотренные Положением о переводном и простом векселе) или когда обязательство по оплате содержит какое-либо дополнительное условие.

Как указывалось в п. 3 приложения к информационному письму Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июля 1997 г. № 18, "наличие на векселе любых пометок, не преследующих цель обусловливать содержащееся в нем предложение (обязательство) уплатить, не влечет недействительность векселя". В.Н. Уруков, например, считает, что для такого вывода имеются соответствующие предпосылки, вытекающие из Положения о переводном и простом векселе. Так, ст. 5 Положения предусматривает, что в переводном векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. Во всяком другом переводном векселе такое условие считается ненаписанным. Процентная ставка должна быть указана в векселе. При отсутствии такого указания условие считается ненаписанным или всякое ограничивающее условие индоссамента считается ненаписанным (ст. 12 Положения о переводном и простом векселе). Тезис о том, что все условия, не предусмотренные вексельным законодательством, считать неписаными, также не противоречит Положению о переводном и простом векселе, так как оно не содержит нормы о признании векселя недействительным ввиду содержащихся в нем дополнительных условий.

Вместе с тем следует отметить, что в научной литературе имеют место иные точки зрения. Так, В. Грачев полагает, что условие об оплате векселя в товарной или денежной форме служит основанием для признания всей надписи плательщика недействительной в вексельно-правовом смысле. С позицией В. Грачева можно согласиться, если дополнительные условия будут обусловливать платеж по векселю (например, документ содержит альтернативные возможности оплаты векселя).

Исходя из судебной практики, можно сказать, что в большинстве случаев судьи арбитражных судов считают, что оговорка обещания в простом векселе или предложении в переводном векселе уплатить вексельную сумму влечет за собой признание такого векселя недействительным. Недействительными признаются также векселя, в которых указаны основания их выдачи. Однако признание недействительным векселя в таком случае обосновано только при условии, что такое указание оснований выдачи векселя оговаривает обещание (предложение) уплатить по векселю, т.е. обязательство уплатить ставится в зависимость от наступления определенных условий. Однако в некоторых случаях такая оговорка имеет признаки не недействительного, а мнимого соглашения, которое может быть признано недействительным только в случае, если оно противоречит действующему законодательству. Следовательно, вексель, в котором предложение (обязательство) уплатить вексельную сумму оговорено определенными обстоятельствами, не всегда следует признавать недействительным. Иногда такой документ, хотя и не имеет силы векселя, содержит денежное обязательство.

Таким образом, следует внимательно изучать текст векселя и давать должную оценку содержащимся в нем пометкам, оговоркам, надписям и т.д., поскольку их содержание имеет очень важное юридическое значение.

 

ГЛАВА 3. ПРАВОПРИЕМСТВО ВЕКСЕЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

 

3.1 Право передачи векселя по индоссаменту

 

Статья 11 Положения о переводном и простом векселе устанавливает, что всякий переводный вексель, даже выданный без прямой оговорки о приказе, может быть передан посредством индоссамента. Тем самым закон исходит из того, что передаваемость посредством индоссамента является одной из характерных особенностей векселя.

В истории вексельного права существовало три точки зрения относительно свойства передаваемости векселя по индоссаменту:

1) вексель непередаваем, если свойство это не придано ему оговоркой о приказе;

2) вексель передаваем, если это свойство не отнято у него оговоркой, исключающей приказ;

3) вексель передаваем и оговорка, исключающая приказ, действует только в отношении сделавшего ее.

Современное российское вексельное право не рассматривает передаваемость по индоссаменту в качестве неотъемлемого свойства векселя. Вексель, лишенный возможности быть переданным по индоссаменту, все равно остается векселем. Однако индоссирование считается обычным способом передачи прав по векселю, являющемуся ордерной ценной бумагой.

Если последний индоссамент на векселе является бланковым, то лицо, получившее вексель в порядке общегражданского правопреемства, вправе передавать вексель по индоссаменту. В данном случае это лицо рассматривается вексельным правом в качестве векселедержателя, легитимация которого как кредитора по векселю производится в соответствии с нормами вексельного права.

Право передачи векселя по индоссаменту отличается от других прав векселедержателя. Если последние являются составными элементами обязательственных правоотношений, устанавливающихся между векселедержателем и обязанными по векселю лицами, то право передачи векселя по индоссаменту не является элементом содержания обязательственного правоотношения.

В обязательственных правоотношениях всегда присутствуют две стороны, одна из которых обладает правом требования, а другая несет соответствующую этому праву обязанность. Данный тезис подт

s