Система вексельных обязательств в современном российском гражданском праве

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



правила не установлены законом. Реквизиты - это обязательные требования, предъявляемые к форме всякого документа; всякий документ (от лат. documentum) - это информационная запись, составленная с соблюдением требований законодательства в части формы (реквизитов). Вексельные реквизиты относятся к элементам формы векселя, а не к "частям вексельного содержания", как это было указано в Рекомендациях по использованию векселей в хозяйственном обороте (письмо Банка России от 9 сентября 1991 г. № 14-3/30 "О банковских операциях с векселями"). Высказанная точка зрения находит подтверждение и в литературе. Следует согласиться с мнением В.А. Белова в том, что вексельный формализм выражается в недопустимости признания юридических последствий за обстоятельствами, которые в векселе не зафиксированы, и в невозможности указания в векселе каких-либо сведений сверх реквизитов.

Поэтому такая черта векселя, как формализм, включает в себя требование присутствия документа, характеризующегося наличием, во-первых, определенной формы, а во-вторых, определенного содержания. Если вексель не отвечает этим двум требованиям - налицо дефект формы, а следовательно, данный документ вексельной силы не имеет, а является обычным заемным обязательством без предварительного признания этого факта судом. В дальнейшем такая бумага рассматривается по общим правилам об обязательствах.

Так, например, векселедержатель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с векселедателя простого векселя вексельной суммы и процентов, начисленных на нее. Поскольку в ходе рассмотрения дела арбитражный суд установил дефект формы векселя, представленный истцом документ, названный сторонами векселем, был рассмотрен как долговая расписка. Правоотношения сторон в этом случае регулируются общегражданским законодательством, а не нормами вексельного права. Необходимо также обратить внимание на то, что Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. № 33/14 в п. 2 указано следующее: "Согласно ст. 142 Кодекса ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права... Поэтому при рассмотрении дел об исполнении вексельных обязательств суду необходимо проверять, соответствует ли документ формальным требованиям, позволяющим рассматривать его в качестве ценной бумаги (векселя)".

По мнению ряда авторов, обязательные формальные элементы того или иного документа - это установленные законом реквизиты. Но более предпочтительным представляется значение реквизитов как обязательных сведений, которые должны содержаться в документе для признания его действительным. Иными словами, посредством реквизитов осуществляется привязка документов к субъектам, их создавшим, к субъектам, к которым они относятся, к объекту или юридическому делу. Согласно п. 2 ст. 144 ГК РФ отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность и, следовательно, лишает ее возможности использовать документ для той цели, для которой он предназначен. Так, общество с ограниченной ответственностью "Фирма "Атлантис" (ООО "Атлантис") предъявило в Арбитражный суд Самарской области иск к государственному унитарному предприятию "Дорожный ремонтно-эксплуатационный центр "ДорРЭЦ" ("ДорРЭЦ") о взыскании 2500000 рублей основного долга - денежного обеспечения по переданным ответчику путем индоссамента в июне 2006 г. простым векселям ПО "Водоканал" на сумму 1100000 рублей, 1400000 рублей - по векселям, переданным ответчику СП "Делла - РосАМ Корпорейшен" посредством бланкового индоссамента, а также 4150684 руб. 80 коп. - процентов за пользование чужими денежными средствами. Суды первой и апелляционной инстанций признали, что указанные документы не являются векселями в силу дефекта формы, так как согласно ст. 2 Положения о переводном и простом векселе наличие отступлений от предписанных правил в содержании реквизитов векселя рассматривается как дефект его формы. Установив факт существенных нарушений при заполнении реквизитов векселей, суд обоснованно отказал истцу в удовлетворении его требований.

Основные требования к форме переводного векселя определены в ст. 1 Положения, а простого - в ст. 75 Положения. Вексель, содержащий все обязательные реквизиты, представляет собой ценную бумагу, соответствующую требованиям законодательства. Тем не менее указание некоторых реквизитов не является обязательным - их отсутствие не колеблет силы векселя, поскольку они либо подразумеваются законодателем, либо их наличие определяется по аналогии. Это вызвано отсутствием в векселе таких реквизитов, как предложение уплатить и наименование плательщика.

Например, Л.Ю. Добрынина, А.В. Макеев предлагают все вексельные реквизиты подразделить на обязательные и дополнительные. Другие предлагают назвать их существенными и несущественными.

Если ценная бумага содержит все реквизиты, предусмотренные ст. 1, 75 Положения о переводном и простом векселе, то такая ценная бумага будет являться векселем. Однако анализ соблюдения формальности векселя выявил такую проблему, когда письменный документ, имеющий все реквизиты векселя, содержит дополнительные условия. Возникает вопрос, не являются ли такие векселя недействительными ввиду того, что они содержат дополнительные условия, которые не предусмотрены вексельным законом? Положение о переводном и простом векселе

s