Система вексельных обязательств в современном российском гражданском праве

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ника.

Отсюда делается вывод, что такой характер можно придать всякому долговому документу - стоит лишь обозначить его векселем.

Примером может служить дело по спору в связи с векселем, ставшее предметом рассмотрения Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ. Сутью его было определение того, что же является формой векселя, нарушение требований к которой влечет за собой признание векселя недействительным. Пленум занял ошибочную позицию, установив, что, поскольку вексель является одним из видов гражданско-правовых сделок, в отношении его действуют правила о форме сделок, содержащиеся в Гражданском кодексе РФ. Из этого последовал вывод о том, что неправильное указание в векселе какого-либо из его реквизитов не является дефектом формы векселя. Не приняв во внимание специальное значение понятия формы векселя, Высший Арбитражный Суд создал прецедент с далеко идущими последствиями: вексель с неправильно указанным каким-либо реквизитом продолжает оставаться векселем, но не превращается в документ, лишенный признаков ордерной ценной бумаги, как это и должно быть в действительности.

В вопросе о значении формализма в области вексельного права С.М. Барац отмечает две стороны: положительную и отрицательную. Под положительной стороной формализма в вексельном праве следует понимать требование наличия документа, имеющего известное содержание и определенную форму. Под отрицательной стороной С.М. Барац понимает независимость вексельного обязательства от своего материального основания. "Эта сторона формализма составляет абстрактный характер вексельного обязательства".

Формализм вексельного обязательства - свойство, синтезирующее внешнее проявление вексельного обязательства. Данное свойство векселя обусловливает наличие такой его черты, как бесспорность. По всем вексельным законодательствам существенной принадлежностью вексельной сделки является письменная форма. Словесное соглашение о выдаче-принятии вексельного обязательства, хотя бы оно было сделано и при свидетелях, вексельного отношения не порождает. "Формализм векселя так велик, что упущение какого-либо из условий уничтожает вексельную силу, хотя бы в данном конкретном случае, очевидно, была не существенность его для оценки отношения сторон". Поэтому вексель всегда должен быть облечен в письменную форму, так как форма - это существенный элемент вексельного обязательства.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" переводной и простой вексель должен быть составлен только на бумаге (бумажном носителе). Никакое устное заявление лица о принятии на себя вексельного долга, даже если оно сделано в присутствии множества свидетелей (хотя бы оно и было передано лицу, названному в произнесенной и записанной на магнитофонную пленку), не породит вексельных последствий. Так, исходя из судебно-арбитражной практики, вексель признается надлежаще оформленным, если при его составлении соблюдены требования ст. 75 Положения о простом и переводном векселе. Что касается типовых форм бланков векселей, предусмотренных некоторыми нормативными актами, то они носят рекомендательный характер и не устанавливают специальные требования к форме вексельного обязательства.

Для осуществления права необходимо предъявление документа. Такой документ принято называть ценной бумагой. А любая ценная бумага - документ, удостоверяющий право. Документ в сфере гражданского права может иметь троякое значение: в вопросе об установлении права, передаче или осуществлении его. Документ, при посредстве которого устанавливается право, может иметь, в свою очередь, двоякое значение: или он служит простым средством доказательства, внешней формой данного юридического акта, или же он имеет существенное значение для возникновения данного права (corpus negotii), так что без документа нет и права. По определению М.М. Агаркова, "бумага является как бы носителем права. Право овеществляется в бумаге". Ценная бумага неразрывно связана с правом, выраженным в ней. Зависимость, существующая между ценной бумагой и выраженным в ней правом, приводит к тому, что передача этого права предполагает и передачу права на бумагу. Только тот, кто имеет право на бумагу, может в силу этого права распоряжаться ею с целью осуществления права из бумаги. Право на бумагу и право из бумаги формально имеют одну и ту же судьбу.

Таким образом, "...вексель превращается в документ, который не терпит никаких положений, кроме тех, что прямо предусмотрены законом: включать их в вексель нельзя, а будучи включенными, они либо сами по себе не будут читаться, умрут, не родившись, либо, если они относятся к обязательству по простому векселю, сделают недействительным и весь вексель, увлекут его за собой в могилу. Но то, что законодатель допустил к включению в вексель, имеет безусловный приоритет, презумпцию достоверности, по сравнению со всеми теми факторами, которые остались за его пределами".

Часто этот аспект называют свойством формализма, что не совсем верно, ряд авторов указывают также, что формализм векселя выражается в соблюдении его письменной формы, которая состоит в необходимости наделения векселя определенным набором обязательных признаков - реквизитов. Вряд ли это правильно, так как не только в векселе, но и во всяком ином документе, не обязательно даже ценной бумаге, отсутствие любого из нормативно установленных признаков делает документ недействительным, если только исключения из данного

s