Система вексельных обязательств в современном российском гражданском праве

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



849/06, где указывалось, что векселедатель мог возражать первому векселедержателю, ссылаясь на связывающую их сделку. Второй и последующий приобретатели, не являющиеся участниками этой сделки, могут основываться только на тексте векселя.

На векселе могут быть проставлены несущественные (вневексельные, имеющие общегражданское значение) реквизиты, предусмотренные Положением о переводном и простом векселе. Среди них наиболее употребительны:

1) Пометка об уведомительном письме (авизо) плательщику: Согласно нашему авизо или Без нашего авизо. Это письмо касается вневексельных отношений сторон.

2) Пометка о получении валюты. Эта пометка важна как свидетельство получения должником денежной суммы при займе.

3) Обозначение лица, от которого трассат получает покрытие: ...и поставьте ее (сумму) на наш счет №№.

4) Пометка о цели, ради которой выдан вексель. Например, что это депо-вексель (обеспечительский), который выдан в качестве обеспечения, но не для продажи или уплаты. Такой вексель можно передавать, отношения же векселедателя и первого приобретателя будут в этом случае рассматриваться в общегражданском порядке.

Индоссамент - это передаточная надпись, за собственноручной подписью векселедержателя, на обороте векселя, посредством которой вексель может быть неоднократно передан другим лицам (например, Платите приказу такого-то).

Оговорка о приказе не обязательна, возможность передачи векселя подразумевается, нотариального удостоверения не требуется. Первый индоссамент проставляется слева вверху, нотариального заверения не требуется. Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным, любые условия считаются просто не написанными. Индоссант может запретить дальнейшую передачу, если в обязательстве или в предложении платить вместо слова приказу поместит фразу не приказу.

Причины запрета могут быть те же, что и при составлении векселя. Отличие состоит в том, что далее вексель все же может быть передан по индоссаменту, но индоссант, поместивший запрет, не будет нести ответственности перед теми лицами, которым вексель все же перейдет. Таким образом, этот индоссант будет отвечать лишь перед своим индоссатом.

По своей юридической природе индоссамент есть тот же односторонний акт, порождающий то же абстрактное обязательство. При совершении индоссамента то же значение, что и при выдаче, имеет добросовестность приобретения.

Выделяются два типа передаточных надписей:

- собственно передаточная надпись (именная и бланковая), по которой документ переходит в собственность;

- и препоручительная, заменяющая собой доверенность на совершение определенных действий, связанных с получением платежа.

Именная передаточная надпись содержит наименование нового приобретателя векселя, выполненное по тем же правилам, что и при составлении, и с теми же последствиями. Бланковая надпись наименования не содержит и состоит из одной лишь надписи индоссанта.

При бланковой надписи обращение векселя упрощается, переход его из рук в руки происходит по принципам вещного права, как любого движимого имущества. Лица, которые побывали владельцами векселя с бланком, т.е. не запечатленные на нем, не несут по вексельному праву никакой ответственности, ответственность может возникнуть лишь по общегражданским основаниям. Вексель приобретает характер бумаги на предъявителя. Так, А.Ф. Федоров в своей книге Вексельное право пишет При бланковой надписи... фактический переход векселя от одного лица к другому совершается уже по началам гражданского права, и векселедержатель в данный момент будет тот, кому принадлежит вексель по принципам вещного права, как всякая движимость. Ю.Н. Бакшеева отмечает таким образом, бланковая надпись, допуская передачу векселя без дальнейших формальностей, в последующем обращении, несмотря на запрещение векселей на предъявителя, придает векселю характер бумаги на предъявителя, хотя и не вполне. Различие состоит, во-первых в том, что векселя, пущенные в бланковое обращение, не возбраняется в дальнейшем передавать и по передаточным надписям (бланковым и именным), даже с запрещением передачи, между тем как это не может иметь места с бумагами на предъявителя; а во-вторых, - в том, что держатель векселя с бланковой надписью в состоянии считаться легитимированным векселедержателем только в том случае, когда прочие индоссаменты, буде таковые имеются на векселе, находятся между собою в неразрывной связи.

 

2.2 Форма векселя

 

Требования к форме векселя отличаются большой строгостью, которая получила в литературе название "вексельная строгость". Данное свойство касается прежде всего формы векселя и воплощенного в ней вексельного обязательства. Еще Г.Ф. Шершеневич писал: "...формальная сторона вексельного обязательства находит себе выражение в том, что все обстоятельства, имеющие значение для вексельного отношения, должны быть указаны в документе, и все обстоятельства, не нашедшие места на документе, не могут быть принимаемы во внимание при обсуждении вексельного отношения".

Однако из всех особенностей векселя в России придавали значение лишь тому:

1) что он - письменное удостоверенное денежное обязательство, по содержанию своему вполне сходное с заемным письмом и отличающееся от последнего вексельной меткой;

2) что он влечет особую быстроту и строгость взыскания, распространяющиеся не только на имущество, но и на личность долж

s