Система вексельных обязательств в современном российском гражданском праве

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ния векселя. В месте платежа вексель должен быть предъявлен к оплате плательщику. Если место платежа иное, чем место нахождения плательщика, то вексель носит название домицилированного, и предполагается, что плательщик сам явится в место платежа (которое в этом случае носит название домицилий). В месте платежа может быть назначен особый пункт, отличный от места жительства плательщика, для получения платежа. Обычно в качестве такового выступает банк. В домицилии можно определить и особого плателыцика-домицилиата. Обычно им назначается банк. В этом случае на векселе помечается Место платежа в городе № через (наименование банка, адрес, реквизиты). Для того, чтобы оплатить вексель, банк должен иметь у себя достаточное покрытие со стороны плательщика. При его недостатке он отказывает в платеже без каких-либо последствий для себя, ответственность за платеж несет должник.

Если в качестве плательщика указан банк, то отношения банка с векселедателем могут строиться: 1) на основании кредитного договора; 2) путем открытия накопительного счета; 3) путем использования документарного аккредитива.

В текст можно поместить оговорку, что платеж должен быть совершен только первому приобретателю, но не его приказу. Обязуюсь уплатить (Платите) по этому векселю такому-то, но не его приказу. Причиной для этой оговорки может быть то, что векселедатель не желает упустить тех возражений, которые могли бы быть противопоставлены векселедержателю (в т.ч. возможности совершения зачета либо в нежелании увеличивать регрессную сумму). В случае помещения этой оговорки вексель может быть передан лишь в порядке цессии. Такой вексель носит название именного - ректа-вексель.

Векселедатель, индоссант или авалист могут указать так называемого посредника, т.е. лицо, к которому можно обратиться за получением акцепта или, после протеста, платежа, но которое не обязано по векселю. Что касается отношении между посредником и лицом, назначившим его, то они регулируются гражданским правом.

Векселедатель может поместить в текст оговорку о несовершении протеста. Оборот без издержек или Без протеста. Это означает, что векселедержатель, получив после предъявления векселя к акцепту или платежу отказ, не совершая протеста, может обратиться за этим к любому обязанному лицу, иначе издержки по протесту будут лежать на нем. Эта оговорка также предназначена для защиты репутации и надежности векселя.

В случае переводного векселя векселедателем может быть обусловлено его предъявление в определенный срок к акцепту. Если последнее не будет сделано векселедержателем, то он лишится своих прав, возникающих вследствие неакцепта или неплатежа.

Для векселя сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления может быть обусловлен срок, в течение которого его надо предъявить к акцепту или платежу. При несоблюдении этого условия векселедержатель теряет свои права в отношении всех обязанных лиц, за исключением плательщика (акцептанта, в случае переводного векселя).

Поскольку переводный вексель может быть выдан в нескольких экземплярах, в его тексте может быть предусмотрен номер экземпляру, иначе каждый экземпляр будет рассматриваться как самостоятельный вексель. Обычно это имеет место в формулировке обещания заплатить. Платите по этому прима-векселю (секунда или первому, второму экземпляру и т.д.)..., а также в заголовке векселя. Prima, secunda, tertia - соответственно первый, второй и третий экземпляры. По Положению о переводном и простом векселе всякий, уплативший по одному экземпляру, свободен от оплаты остальных, но только в том случае, если среди них нет акцептованных. Иначе по всем таковым -он несет ту же ответственность.

Часто в то время, как один экземпляр переводного векселя пускается в оборот, другой направляется для акцепта. Тогда на выданном экземпляре в текст включается пометка о лице, у которого находится акцептованный экземпляр.

Все реквизиты векселя должны быть связаны, сцеплены в едином вексельном тексте, заключающемся подписью векселедателя. В тексте не следует допускать пропусков и неясностей, поскольку они могут повлечь недействительность векселя. Недостаток вексельных реквизитов хотя и может лишить документ вексельной силы, отнюдь не означает, что документ не имеет никакой силы. Если он удовлетворяет условиям, предъявляемым гражданским законодательством к долговым обязательствам, в соответствии с ними он может быть признан таковым. Тогда отношения, возникшие между сторонами, будут рассматриваться в общегражданском порядке.

Как уже отмечалось, вексель как ценная бумага характеризуется свойством повышенной оборотоспособности. Согласно п. 3 ст. 146 ГК РФ индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление. Если рассматривать долговое правоотношение между участниками сделки по передачи векселя, то оно создает обязательства уплаты вексельной суммы для векселедателя или иных лиц (индоссантов, трассата - в переводном векселе). Следует учитывать, что право требования исполнения обязательства из гражданско-правовой сделки есть только у контрагента по сделке. Другие лица, не участвующие в ней, в том числе и векселедержатель, никаких прав требования к акцептанту по гражданско-правовым основаниям не имеют. Их отношения складываются уже в плоскости вексельного законодательства.

На это было обращено внимание и в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда от 31 августа 2006 г. по делу № 4

s