Система валютных курсов. Учимся на ошибках Аргентины

Доклад - Экономика

Другие доклады по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



номики Гарвардского Университета Джеффри Франкель наглядно показал, что подобная валютная политика не может соответствовать потребностям Аргентины: ее экономика слишком велика и недостаточно открыта, ее рынок труда не отличается высокой мобильностью, и, наконец, она не имеет необходимых тесных экономических связей с США. Так, экспорт в США составляет всего 10% от общей величины аргентинского экспорта.

Более того, Франкель показал ряд примеров, в которых страны добивались существенных экономических преимуществ, ослабляя свою зависимость от доллара. Так, по его словам, смягчение валютной политики в тот момент, когда курс местной валюты стал завышенным, в свое время существенно помогло Израилю. С другой стороны, Френкель считает, что, придерживаясь режимов жесткой привязки валютных курсов слишком долго, Мексика и Бразилия нанесли своим экономикам существенный ущерб. Со временем к тем же выводам пришли и многие другие экономисты, заявлявшие о том, что Аргентина повторяет ошибки своих стран-соседок, и что чем дольше продержится режим жесткой привязки валютных куров, тем более серьезными станут последствия после отказа от него. События последних недель наглядно подтвердили правоту этих ученых.

Напомним, что в практически аналогичной ситуации не так давно оказалась Великобритания, в начале 1990-х годов заключившая соглашение о привязки курса фунта стерлингов к т.н. Механизму определения валютных курсов стран Европейского Союза (European Unions exchange rate mechanism ERM). Спустя два года членства Британии в ERM ее экономика погрузилась в рецессию, и, после многочисленных протестов со стороны представителей рынков, эта страна вышла из соглашения.

Однако означает ли это, что решение о вступлении Британии в ERM было ошибочным с самого начала? Вовсе нет. Первые два года членства были отмечены резким снижением уровня инфляции, происходившим в соответствии с предсказаниями аналитиков. При этом, тот импульс к росту, который Великобритания получила в результате снижения курса своей валюты, оказался даже более существенным, чем этого ожидали экономисты. Единственная ошибка британских политиков заключалась в том, что, вовремя вступив в ERM, они не смогли вовремя из него выйти.

Урок, который другие развивающиеся страны должны извлечь из печального опыта Аргентины, заключается в том, что ни один валютный режим не может быть эффективным всегда.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

s