Система валютного регулирования в республике Беларусь

Информация - Банковское дело

Другие материалы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лем внешнеэкономических операций.

Процесс стабилизации обменного курса национальной валюты и ситуации на валютном рынке сопровождается дальнейшей поэтапной либерализацией внутреннего валютного рынка, включающей следующие меры:

  1. постепенное снятие всех ограничений на внебиржевом валютном рынке;
  2. расширение использования национальной валюты для расчетов по внешнеэкономическим операциям;
  3. формирование официального курса белорусского рубля на рыночной основе;
  4. отмену административного распределения иностранной валюты на торгах БВФБ;
  5. постепенное снижение и отмену обязательной продажи валютной выручки;
  6. постепенное снятие ограничений на продажу валюты нерезидентам Республики Беларусь.

 

В процессе оперативного регулирования обменного курса белорусского рубля Национальный банк выполняет свои основные функции, заключающиеся в сглаживании резких колебаний курса посредством регулирования банковской ликвидности, операций СВОП. В плановом порядке в 1999 году ведутся работы по накоплению официальных валовых международных резервов, по сосредоточию в Национальном банке всех государственных резервов в иностранной валюте и драгоценных металлах.

 

3.2.2. Анализ развития событий на валютном рынке республики в начале 1999 года свидетельствует о наличии следующих ключевых тенденций в этот период [7]:

  1. сохраняется ограничение хождения национальной денежной единицы за пределами республики;
  2. сокращаются объемы внешней торговли (в первую очередь экспорт), и как результат, уменьшаются поступления валютной выручки;
  3. чрезмерный рост запросов на валютные средства для организации сельскохозяйственных компаний;
  4. поиск скрытых внутренний валютных резервов;
  5. российско-белорусские интеграционные процессы в области денежных отношений;
  6. переговоры с международными финансовыми организациями о кредитах.

 

Главной особенностью в регулировании валютного рынка является недостаток валютных средств на всех его сегментах. Суммарный объем валютно-обменных операций на внебиржевом рынке по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился более чем в 6 раз, а на рынке наличной валюты более чем в 4 раза.[8] Такая тенденция вызвана следующими факторами:

  1. сокращение экспортных поставок белорусской продукции на внешний рынок;
  2. отсутствие зарубежных инвестиций в экономику республики;
  3. возрастающий импорт товаров и услуг;
  4. развитие таких форм сделок между субъектами хозяйствования, как бартер и взаимозачет;
  5. практика льготного освобождения от обязательной продажи валютной выручки (реальное значение 14%, против декларируемой нормы обязательной продажи 30%);
  6. замкнутость национальной денежной единицы.

 

В то же время, при снижающемся предложении валюты на внутреннем рынке республики постоянно возрастает спрос на СКВ со стороны:

  1. государства с целью погашения внешней задолженности (внешний государственный долг РБ в начале 1999 года > 1 млрд.USD, что составляет 7.2% к ВВП, и 12.6% к экспорту товаров и услуг), пополнения валютных резервов, оплаты товаров стратегического импорта;
  2. субъектов негосударственных форм собственности для оплаты импорта товаров и услуг;
  3. населения для лечения, выезда за границу, а также для покупки товаров, сбережений;
  4. предприятий народнохозяйственного комплекса для закупки основных средств, сырья, комплектующих изделий.

 

Данные процессы предопределили позицию Национального Банка РБ в поисках решения проблемы валютного дефицита и определили инструменты регулирования валютного рынка как монетарные.

1). Жесткая денежно-кредитная политика в начале года была направлена на получение международных кредитов (чрезвычайного компенсационного финансирования от Международного валютного фонда в размере 100 млн. долларов США и кредита от Всемирного банка в размере 25 млн. долларов США), необходимым условием для получения которых явилось выполнение требований:

  1. полная либерализация валютного рынка;
  2. отмена государственного контроля ценообразования;
  3. проведение приватизации предприятий агропромышленного комплекса;
  4. сокращение объемов кредитной эмиссии;
  5. обеспечение положительной ставки рефинансирования по отношению к уровню инфляции.

 

2). Политика валютного регулирования РБ в этом году находится под значительным влиянием интеграционных процессов между РБ и Российской Федерацией (РФ). Была разработана Концепция введения единой валюты, формирования единого эмиссионного центра и общей банковской системы Союза России и Беларуси. Концепция предусматривает унификацию денежно-кредитной политики, достижение реальной конвертируемости национальных валют, создание общего рынка ценных бумаг и разработку нормативной и законодательной базы для создания общей валютной системы.

В результате ожидается оживление денежно-кредитной системы РБ за счет доступа к российским валютным резервам и снижения внешнего долга республики перед РФ и западными кредиторами.

 

3). Для мобилизации внутренних резервов в снижении валютного дефицита было принято решение о привлечении средств населения на вкладные счета системообразующихся банков под гарантию правительства о сохранности вкладов, так как только по самым приблизительным оценкам НБ “на руках” у населения находится порядка 2 млрд. долларов США.

Также важ

s