Система валютного регулирования в республике Беларусь

Информация - Банковское дело

Другие материалы по предмету Банковское дело

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

2.3. Использование свободно плавающего валютного курса

 

Своевременно учитывающим соотношение спроса и предложения на национальную валюту является режим свободного плавания валютно-обменного курса.

В случае отсутствия достаточных резервов для интервенций в целях поддержания объявленного фиксированного уровня обменного курса, для Центрального банка наиболее приемлемым становится вариант выбора валютного режима свободно плавающего курса. Однако принятие такого решения отпугивает необходимостью частого изменения валютного курса и проведения валютных интервенций со стороны государства по открытым правилам. Государственные органы валютного регулирования лишаются возможности распределения иностранной валюты директивным способом. При валютном режиме свободно плавающего курса происходит частое изменение валютного курса под влиянием изменений реального спроса и предложения на иностранную валюту на внутреннем и внешнем валютных рынках.

Центральный банк, как правило, следит за обменным курсом и определяет его влияние на изменение внутренних цен. В странах с переходной экономикой складывается ситуация, когда внутренние цены ориентируются на обменный курс. В промышленно развитых странах обменный курс зависит от уровня цен. Центральный банк может влиять на динамику обменного курса посредством изменения процентной ставки. Для успешного применения валютного режима свободноплавающих обменных курсов нужно гораздо меньше резервов в иностранной валюте, чем для успешной реализации режима с фиксированным обменным курсом.

 

Гибкие валютные курсы наиболее благоприятны для стран со стабильной и планируемой денежной и бюджетной политикой. Устранение нестабильности экономической политики как источника внутренней нестабильности означает, что наибольшее влияние будет оказывать внешнеторговый сектор, гибкие валютные курсы помогут преодолеть их отрицательное влияние с наименьшими потерями для экономики.

Если экономика страны широко диверсифицирована, то ценовая эластичность спроса будет достаточно высока, и система плавающего валютного курса будет способна нормально функционировать и более эффективно реагировать на потребности, как внутреннего регулирования, так и внешнего. Чем выше открытость экономической системы, тем сильнее воздействие регулирования валютных курсов на стабильность местных относительных цен в национальной валюте и распределение ресурсов.

Валютный режим, ориентированный на плавающий валютный курс наиболее эффективен [6]:

  1. в странах со стабильной экономикой с многосторонними внешнеторговыми отношениями и прогнозируемой фискальной и денежно-кредитной политикой;
  2. в условиях гиперинфляции;
  3. при системе управляемого плавания;
  4. для урегулирования кризиса платежного баланса.

 

Выбор свободноплавающего курса снимает проблему определения уровня обменного курса национальной валюты, так как проблема определения стоимости национальной валюты разрешается на рынке. К преимуществам такого режима также относится и тот факт, что в такой ситуации не возникает проблема дисбаланса платежного баланса в результате истощения резервов государства в иностранной валюте, имеющая место при режиме фиксированного обменного курса.

При этом следует отметить, что замедление темпов инфляции и стабилизация экономики с помощью регулирования объема денежной массы и использования свободно плавающего валютного курса требуют от Центрального банка страны осуществления определенных интервенций с целью недопущения чрезмерных колебаний валютного курса. Как показывает опыт наиболее прогрессивных в реформах бывших социалистических стран, управляемое плавание возможно только в случае, если Центральному банку удается накопить достаточный объем валютных резервов либо за счет достижения положительного сальдо текущего счета, либо за счет займов международных организаций.

 

Как и любой другой режим, режим свободноплавающего курса должен рассматриваться с учетом национальных особенностей экономики страны, в которой планируется его применение, так как наличие форм внутреннего теневого рынка и спекулятивных проявлений на неорганизованном рынке национальной валюты могут привести к отрицательным последствиям. Полная свобода движения капиталов в условиях перестройки экономики может вызвать рост спекулятивных операций с национальной валютой, которые носят особенно разрушительный характер на начальной стадии процесса реформ, на этапе отсутствия достаточного доверия к политике правительства. Значительное движение капиталов может вызвать большие колебания уровня официальных валютных запасов и, тем самым, воздействовать на денежную массу. Данные колебания, в свою очередь, делают процентную ставку по депозитам очень неустойчивой и создают атмосферу еще большего недоверия, не способствующую развитию производства и росту капиталовложений.

В этих условиях (экономика страны испытывает период структурных преобразований) валютные ограничения могут содействовать стабильности и независимости денежной политики государства. Центральным банком должны быть разработаны четкие принципы организации валютного контроля, как одного из направлений валютного регулирования, позволяющего минимизировать дестабилизирующий фактор спекулятивных ожиданий.

Валютный контроль должен предшествовать валютному регулированию на экономических принципах. Ограничивая движение капитала, государственные органы валютного контроля получают возможность маневра для установления процентной ставки по депозитам в зависимости от внутренних целей государства, а не от уровня процентных ставок за рубежом. [9]

 

2.4. Преимущества и недостатки альтернативных режимов валютного курса и условия, определяющие выбор одного из них.

 

Выбор валютного режима определяется в немалой степени экономическими целями правительства, причинами кризиса экономики:

  1. режим фиксированных валютных курсов в большей мере сдерживает правительства с отрицательным сальдо в международных расчетах. Следовательно, при переходе к режиму плавающих валютных курсов страны с дефицитом платежного баланса получают больше свободы;
  2. для стран с дефицитом платежного баланса рекомендуется дефляционная политика, для стран с активным сальдо инфляционная. При этом отказ от фиксированных курсов и переход на режим плавающих приводит к инфляционной политике.

В случае кризисных явлений экономики внутри страны необходимо рассматривать и учитывать причины их возникновения в финансовой сфере, либо в сфере товарного производства.

В случае если кризисные явления вызваны потрясениями на финансовых рынках в результате краткосрочных конъюнктурных колебаний, как правило, применение валютного режима фиксированного курса позволит в течение краткосрочного периода стабилизировать кризисные явления, при условии наличия сильной валютно-резервной позиции Центрального банка.

В случае возникновения причин кризиса в сфере материального производства, применение режима фиксированного курса без кардинальной структурной перестройки хозяйственного механизма приведет к истощению валютных резервов государства и к усилению внешнеэкономических диспропорций в форме дефицита платежного баланса.

 

Можно заключить, что выбор оптимального варианта режима валютного курса должен осуществляться с учетом национальных особенностей состояния экономики:

  1. система фиксированных валютных курсов является более эффективной в деле стабилизации денежного обращения и денежного рынка, в то время как гибкие валютные курсы имеют преимущества при стабилизации производства и улучшении платежного баланса;
  2. валютный режим Валютного Совета и единой валютной зоны, фиксированного валютно-обменного курса, как правило, применяются в периоды краткосрочных конъюнктурных колебаний на внутреннем финансовом рынке. Длительное использование режима фиксированного обменного курса может привести к неоправданным расходам государства по поддержанию зафиксированного уровня обменного курса и усилению внешнеэкономических диспропорций.

 

Кроме того, при выборе системы валютных курсов важно учитывать степень инфляции и уровень состояния резерва иностранной валюты:

  1. если уровень инфляции в стране незначительно превышает уровень инфляции за рубежом, то должно быть проведено снижение курса собственной валюты. Но, если разница в уровнях инфляции значительна, и дисбаланс в структуре стоимости и цен достиг огромных значений, то для выхода из сложившегося кризиса применяется система плавающих валютных курсов как на краткосрочный, так и на долгосрочный период;
  2. если запасы иностранной валюты сильно истощены, а внешний долг достиг очень значительного уровня, то необходимо большее регулирование валютного курса для того, чтобы не только поддержать международную конкурентоспособность, но и для накопления запасов, необходимых для корректировки неустойчивости платежного баланса.

 

Ни один оптимальный валютный режим в полной мере не может защитить национальную экономику от проявлений внешних кризисных явлений. Валютный режим является только дополнением главному элементу национальной валютной системы механизму валютного регулирования (в условиях экономики переходного периодана принципах валютного контроля). Только эффективный механизм валютного регулирования, построенный на четко определенных в законодательном порядке принципах, через который предупреждаются и минимизируются последствия кризисных явлений на внешних финансовых рынках, в полной мере может защитить внутренний валютный рынок от внешних потрясений в краткосрочном периоде.

Директивные меры валютного регулирования в определенном отрезке времени оказывают положительное влияние на развитие