Система валютного регулирования в республике Беларусь

Информация - Банковское дело

Другие материалы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одной экономике обменный курс выполняет важную функцию. Он используется для устранения искажений в структуре относительных цен на товары и услуги, оставшиеся от предыдущего состояния экономической системы, в которой ценообразование не велось с учетом рыночных механизмов. В экономике рыночного типа производители экспортируемых товаров подстраивают свое производство под мировые цены, после чего происходит корректировка относительных цен на не экспортируемые товары. В результате, национальная экономика органично встраивается в мировую структуру относительных цен. При изменении цен на внешних рынках стабилизатором цен на внутреннем рынке является адекватно измененный курс национальной валюты. Таким образом, внешние потрясения не будут отражаться на конкурентоспособности отечественной экспортной продукции.

 

При выборе системы обменного курса (валютного режима) правительства, как правило, руководствуются следующими критериями [6]:

  1. текущим уровнем конкурентоспособности экономики;
  2. состоянием платежного баланса и финансовой системы;
  3. состоянием валютных резервов;
  4. экономическим и политическим климатом в стране и др.

 

Выбирая ту или иную систему обменного курса, Центральный банк фактически делает выбор между целевыми агрегатами регулирования, среди которых можно выделить внутренние кредиты, дефицит платежного баланса, международные резервы и внешний долг.

Главный критерий оптимальности валютного режима и механизма валютного регулирования можно определить как минимизация отклонения объемов реального производства народного хозяйства в условиях кризиса, возникающего из-за внешний и внутренних факторов, от объемов производства в периоды подъема экономики.

Разработка механизмов валютного регулирования, способствующих приостановлению и последующему предотвращению оттока отечественного капитала в переходные периоды развития и период, охватывающий развитие элементов финансового рынка эту задачу можно рассматривать, как основную для решения проблемы дефицита платежного баланса Республики Беларусь.

 

Исторически, движение денежных потоков классифицируют на потоки текущего и капитального характера. С позиции воздействия на эти потоки средств выделяется директивное направление валютного регулирования и экономическое (либеральное). Результаты реализации данных направлений валютного регулирования направлены на изыскание дополнительных источников финансирования внешнеэкономических диспропорций и создания условий для их ликвидации:

  1. применение директивного направления валютного регулирования определяется экспертами МВФ, как использование механизмов директивного вмешательства;
  2. применение экономического механизма определяется как применение операций на открытом рынке (либеральное направление). [9]

В мировой практике образования валютно-обменного курса выделяют два основных режима [5]:

  1. механизм фиксирования или привязки курса национальной валюты по отношению к курсу другой валюты или корзине валют;
  2. режим, противоположный первому, основанный на свободноплавающих валютно-обменных курсах.

 

Стабилизация экономики может осуществляться через один из перечисленных режимов. Применение в явном виде определенного механизма валютного регулирования, одного из двух валютных режимов в конкретной стране не происходит, так как не дает положительного эффекта в силу наличия национальных особенностей данного хозяйственного механизма. Вместе с тем, гибкие валютные режимы, такие как управляемые или привязки к нескольким валютам, завоевывают все большее количество стран.

Эволюция валютных режимов в мировой практике свидетельствует о наличии тенденции постепенного перехода стран от режимов фиксирования валютно-обменного курса к более гибким валютным режимам. В основе механизма образования курса валют при гибких валютных режимах лежит реальный спрос и предложение на национальную валюту на внутреннем и внешнем рынках.

 

2.1. Применение валютного режима в форме механизма Валютного Совета и единой валютной зоны, фиксированного обменного курса.

 

2.1.1. В случае отказа от применений развития валютных режимов, страна входит своей территорией в зону действия определенной валюты (зону механизма Валютного Совета).

Валютный режим в форме механизма Валютного Совета и единой валютной зоны полностью исключает возможность финансирования расходов государства кредитной или бюджетной эмиссией центральным банком и правительством. Валютное обеспечение режима Валютного Совета и единой валютной зоны означает, что государству необходимы достаточные иностранные резервы для обеспечения свободной внутренней конвертируемости национальной валюты. Данное условие является основным при выборе валютного режима в форме Валютного Совета и единой валютной зоны. [5]

 

Принимая валютный режим в форме механизма Валютного Совета и единой валютной зоны, страны привязывают курс своей валюты к курсу валюты более крупной страны. До тех пор, пока денежно-кредитная политика этой крупной страны является стабильной, малая страна будет выигрывать от этого.

Механизм Валютного Совета устанавливает фиксированный обменный курс по отношению к той иностранной валюте, к которой привязывается внутренняя валюта, а иностранные резервы внутренней валюты полностью обеспечены при конвертац

s