Система валютного регулирования в республике Беларусь

Информация - Банковское дело

Другие материалы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования Республики Беларусь

 

БГЭУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

по курсу: Основы банковского дела

на тему: СИСТЕМА ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК - 1999

 

 

 

Национальная валютная система, как форма организации валютных отношений страны, сложившихся исторически и закрепленных национальным законодательством, документами международного права является составной частью денежной системы. С другой стороны, национальная валютная система является относительно самостоятельной системой, выходящей за национальные рамки в результате расширения влияния и развития мирового рынка.

Главная задача национальной валютной системы заключается в обеспечении оптимальных условий функционирования народного хозяйства в интересах государства.

Главные элементы валютной системы (валютный режим, механизмы валютного регулирования) способствуют интеграции национальной экономики в мировую, что должно быть учтено государством в законодательных актах при определении порядка организации валютной системы, функционирования составляющих ее элементов.[3]

1. Основные понятия системы валютного регулирования и функции Национального Банка в этой системе.

 

Под валютным регулированием понимается совокупность форм и методов организации денежных потоков как в иностраннйо валюте, так и в национальной валюте при проведении внешнеэкономических операций, в целях предотвращения оттока капитала и укрепления отечественного платежного баланса, сохранения стабильной динамики валютного курса.

Основными элементами системы валютного регулирования являются:

  1. законодательные и нормативно-правовые документы, определяющие основные принципы и организационно-правовую структуру валютного регулирования, уровни реализации данной системы;
  2. органы валютного регуоирования;
  3. процедура регламентации проведения валютных операций (при директивном механизме валютного регулирования).[9]

 

Первый элемент системы предназначен для определения:

  1. стратегических целей, достигаемых применяемым механизмом регулирования;
  2. органов валютного регулирования, их состава и функций.

Органы валютного регулирования, в соответствии со своими функциями, устанавливают регламент валютного регулирования на каждом его уровне - уровень контроля.

 

Система валютного регулирования Республики Беларусь представляет собой совокупность субъектов и объектов регулирования, а также набор инструментов, используемых первыми в отношении вторых для достижения цели по обеспечению устойчивого обменного курса национальной денежной единицы.[1]

Одним из субъектов валютного регулирования является Национальный Банк Республики Беларусь.

Главной целью, на достижение которой направлена вся деятельность Национального банка Республики Беларусь (НБ РБ), является обеспечение внутренней и внешней устойчивости национальной валюты. Для достижения этой цели Национальным банком (НБ) используются различные инструменты прямого и косвенного воздействия на обменный курс национальной валюты.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь (РБ) [2] на Национальный банк возложены функции исполнительного органа государственного валютного регулирования и контроля по определению сферы и порядка обращения иностранной валюты на территории Республики Беларусь, регулирования курса национальной валюты к иностранным валютам, лицензирование деятельности коммерческих банков по операциям с валютными ценностями.

 

2. Критерии оптимальности национальной валютной системы. Особенности различных видов валютных режимов и выбор эффективного механизма валютного регулирования.

Направления деятельности органов государственного валютного регулирования (НБ РБ, Министерства финансов и др.) определяются, исходя из критериев оптимальности национальной валютной системы. Для выбора оптимального валютного режима и эффективной системы валютного регулирования должны быть определены критерии оптимальности элементов национальной валютной системы, рассмотрены особенности различных видов валютных режимов для применения в нашей стране и уточнены действующие принципы директивного механизма валютного регулирования определение сферы валютного регулирования (1), монополизация валютных операций уполномоченными банками (2), декларирование цели и необходимости проведения внешнеэкономической операции (3), лицензирование прав резидентов на авуары за границей (4), изоляция внутреннего рынка национальной валюты от европейского рынка (5), запрет компенсационных и арбитражных операций резидентами на рынке FOREX.[9]

 

Валютный режим это совокупность форм и методов, используемых при установлении валютного курса, т.е., режим установления курса обмена валют.

Главная цель любого валютного режима сохранение внешней конкурентоспособности экономики на основе укрепления платежного баланса и стабилизации производства. [5]

В перех

s