Система бюджетного устройства РФ

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



.

В соответствии с механизмом распределения полномочий, определенным Конституцией РФ, в исключительное ведение бюджетов субъектов РФ переданы расходы на финансирование органов власти субъектов РФ, проведение выборов и референдумов на уровне субъектов РФ, финансовое обеспечение международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ, а также их средств массовой информации.

Финансированию из бюджетов субъектов РФ подлежат и расходы на формирование государственной собственности субъектов РФ, обеспечение региональных целевых программ, содержание и развитие предприятий, учреждений и организаций, относящихся к ведению региональных органов власти, а также обслуживание и погашение государственного долга субъектов РФ.

Подробный перечень расходов, подлежащих совместному финансированию из бюджетов всех уровней, содержит статья 85 БК РФ. Эти расходы условно можно разделить на два блока.

В первый блок этих расходов включены расходы экономического характера. К ним относятся расходы, осуществляемые в режиме государственной поддержки отраслей промышленности, строительства и строительной индустрии, сельского хозяйства, автомобильного и речного транспорта, предприятий связи, дорожного хозяйства, а также метрополитены. В расходы бюджетов всех уровней включены также вопросы финансирования воспроизводства природных ресурсов.

Второй блок расходов, покрываемых из бюджетов всех уровней, предназначен для финансирования целей административного характера. В их число входит финансирование правоохранительной деятельности, обеспечение противопожарной безопасности, охраны окружающей среды, охраны природных ресурсов, гидрометеорологической деятельности. В число совместно финансируемых входит обеспечение предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий межрегионального масштаба.

Особую роль играют расходы, предназначенные для финансового обеспечения федеративных и национальных отношений. Такое же значение имеют расходы на финансовое обеспечение деятельности избирательных комиссий субъектов РФ. Причем последняя категория расходов подлежит детализации законодательством РФ.

К совместным расходам всех бюджетов относятся расходы, обеспечивающие научно-технический прогресс, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ, а также средства массовой информации.

В число совместно финансируемых расходов включены расходы на социальные вопросы, связанные с социальной защитой населения. Этот блок расходов в наибольшей степени требует детальной конкретизации направлений и количественных параметров финансирования, что должно решаться через более совершенный механизм межбюджетных отношений.

Бюджетный кодекс указывает конкретный механизм разграничения участия каждого бюджета в финансировании вышеназванных расходов. В частности, в ч.2 ст.85 БК РФ определен порядок согласования участия каждого уровня бюджета по финансовому обеспечению своей доли расходов, который состоит в передаче части обязанностей по обеспечению определенных расходов вышестоящим бюджетом на нижестоящий уровень отдельного бюджета. Порядок согласования между федеральным и региональным уровнями бюджетов определяется Правительством РФ.

Именно этот механизм разграничения бюджетных полномочий между различными уровнями власти стал причиной зависимости нижестоящих бюджетов от вышестоящих. При общей нехватке средств типичной стала ситуация, когда многие расходы в обязательном порядке передаются в нижестоящие бюджеты без их достаточного финансового обеспечения.

 

Государственное регулирование межбюджетных отношений

 

Межбюджетные отношения представляют собой взаимоотношения органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам распределения регулирующих доходов и перераспределения денежных средств между бюджетами. Эти отношения определяются бюджетным устройством Они должны строится на базе экономических связей в рамках единой страны и заложенных в Конституции РФ принципов, на основе которых ставится задача достижения оптимального взаимодействия всех бюджетов и придания этому взаимодействию характера системности.

Содержание межбюджетных отношений базируется на конституционном механизме распределения бюджетных прав между органами власти РФ, ее субъектов и органами местного самоуправления. Самой широкой компетенцией в области регулирования бюджетных правоотношений наделены органы государственной власти РФ, более ограниченным перечнем бюджетных прав обладают субъекты РФ и органы местного самоуправления.

На федеральном уроне устанавливается разграничение полномочий по осуществлению расходов между бюджетами разных уровней бюджетной системы РФ. На федеральном уровне также устанавливаются государственные минимальные социальные стандарты и определяются нормативы финансовых затрат на единицу предоставляемых государственных или муниципальных услуг.

Без иерархии между отдельными составными частями в построении здания бюджетной системы страны, в котором есть несущая основа и узловые элементы, пронизывающие все его этажи, здание рухнет. Федеральные органы призваны обеспечить прочность этого здания, не превращать региональные и местные бюджеты в некие второстепенные элементы конструкции.

Позиция федеральных органов власти в вопросах построения бюджетной си

s