Система бюджетного устройства РФ

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ве федерального бюджета.

Таким образом, доходы бюджета каждого уровня формируются в соответствии с налоговым законодательством РФ и ежегодно утверждаемыми законами о бюджете в части установления нормативов отчислений от регулируемых доходов в бюджет нижестоящего территориального уровня, прямой финансовой помощи в различных формах, других доходных источников.

Одним из серьезных недостатков действующей бюджетной системы следует назвать неэффективный контроль за расходованием средств из бюджетов всех уровней. К числу недостатков в этой области относится и финансирование бюджетных расходов методом взаимозачетов, а также платежными средствами различной степени ликвидности, что приводит к недофинансированию отдельных получателей бюджетных средств. Поэтому Правительство РФ ставит перед собой задачу инвентаризации и сокращения государственных расходов при условии полного выполнения бюджетных обязательств.

Содержание расходов должно коррегироваться с бюджетной классификацией. Например, в зависимости от экономического содержания расходы всех уровней бюджетов подразделяются на текущие и капитальные, которые, в свою очередь устанавливаются экономической классификацией расходов бюджетов.

Капитальные расходы бюджетов предназначены для обеспечения расширенного воспроизводства и обеспечивают инновационную и инвестиционную деятельность, включая инвестиции в виде бюджетных кредитов в деятельность юридических лиц в соответствии с инвестиционными программами.

Важнейшей составной частью капитальных расходов бюджетов является бюджет развития, средства которого используются для кредитования, инвестирования и гарантийного обеспечения и инвестиционных проектов. Однако Закон О бюджете развития Российской Федерации от 26.11.1998г. не регламентирует создание бюджетом развития как части бюджетов субъектов РФ и местных. Объем денежных средств, направляемых в Бюджет развития, устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Текущие расходы бюджетов предназначены для обеспечения текущих, ежегодно возобновляющихся расходов. С их помощью государство распределяет средства на различные функциональные задачи. Получателями текущих расходов становятся органы исполнительной власти, бюджетные учреждения и другие получатели средств из бюджета в режиме финансирования.

Третьей формой расходов названы трансферты, в содержательном плане представляющие собой бюджетные средства, предназначенные для обеспечения обязательных выплат населению, в том числе пенсии, стипендии, пособия, компенсации, другие социальные выплаты в соответствии с законодательными актами федерального, регионального и муниципального уровней.

Для обеспечения бюджетной дисциплины существует порядок, согласно которому устанавливается жесткая связь между выполнением условий получения бюджетных средств и фактическим их предоставлением. Органы исполнительной власти, прежде всего министр финансов РФ, обязаны прекратить дальнейшее финансирование субъектов на любом его этапе в случае невыполнения получателем средств условий их получения.

Одной из форм бюджетных расходов выступает бюджетный кредит, под которым в ст.76 БК РФ понимаются налоговые кредиты. Возврат средств в бюджет в случае предоставления бюджетного кредита и уплата процентов за его пользование приравниваются к обязательным платежам в бюджет. В кодексе определена обязанность исполнительных органов власти либо уполномоченных ими структур вести соответствующий реестр получателей бюджетных кредитов.

Бюджетный кодекс устанавливает два режима предоставления бюджетного кредита в зависимости от категории получателей. Большие льготы предоставляются государственным и муниципальным предприятиям. Только на условиях возмездного характера бюджетный кредит может предоставляться юридическим лицам, не относящимся к категории государственных или муниципальных унитарных предприятий, а также бюджетных учреждений.

Одна из важнейших задач бюджета состоят в том, чтобы учесть все доходы и расходы государства. Тем самым решается проблема создания стабильной предсказуемой экономической политики государства. По крайней мере, в пределах одного финансового года.

К расходам федерального бюджета относятся расходы на обеспечение деятельности федеральных органов власти, в том числе: Президента РФ, Федерального собрания, Счетной палаты РФ, Центральной избирательной комиссии, органов исполнительной власти, включая их территориальные структуры, а также финансирование учреждений, находящихся в федеральной собственности. В эту категорию входят расходы на федеральную судебную систему, оборону и обеспечение безопасности, финансирование фундаментальных научных исследований, финансовое обеспечение межгосударственных интересов, в том числе на международное сотрудничество федеральных органов исполнительной власти и др. Финансированию из федерального бюджета подлежат расходы на организацию выборов и проведение референдумов РФ.

Часть средств из расходов федерального бюджета разрешено использовать на формирование федеральной собственности, обеспечение федеральной инвестиционной программы.

За счет расходов федерального бюджета в соответствии с законодательством РФ подлежат денежному обеспечению компенсации государственным внебюджетным фондам для выплаты государственных пенсий, пособий, других социальных выпла

s