Система бюджетного устройства РФ

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ов по целевым статьям бюджета.

Вторая задача, которую решает бюджетная классификация, является обеспечение адресного выделения финансовых ресурсов. Это достигается посредством ведомственной (организационной) структуры федерального бюджета, отражающей распределение средств по их конкретным распорядителям (исполнителям) федеральным министерствам и ведомствам.

Бюджетная классификация Российской Федерации построена таким образом, что она обеспечивает возможность составления консолидированного бюджета государства, то есть совокупности всех бюджетов федерального, субъектов РФ и местных.

Экономическая и функциональная классификация едины для всех бюджетов. Каждый из нижестоящих бюджетов имеет свою ведомственную структуру, так как у каждого уровня власти свои органы управления и целевые направления деятельности. Поэтому консолидированный бюджет можно составить только в экономической и функциональной классификациях.

 

Состав и режимы осуществления доходов и расходов бюджетной системы

 

Бюджет состоит из двух частей доходной и расходной. Доходы бюджетов всех уровней наряду с доходами внебюджетных фондов и доходами Банка России представляют собой долю национального дохода, а также средств заимствования, которая поступает в адрес государства и муниципалитетов.

В бюджетном кодекс содержатся лишь некоторые нормы, определяющие режим поступления налогов в бюджеты. Основной объем положений, регулирующих налоговый механизм государства, содержится в налоговом кодексе РФ и других нормативных актах налогового законодательства.

Все доходы бюджетов в зависимости от источников формирования и способов поступления классифицируются на налоговые, неналоговые и безвозмездные перечисления.

В категорию налоговых доходов включаются все налоги, поступление которых предусмотрено налоговым законодательством, а также пени и штрафы, взимаемые за нарушения налогового законодательства.

Режим уплаты денег в бюджет следует отличать от режима зачисления на счета бюджета. Денежные средства считаются зачисленными в доход бюджета или внебюджетного фонда в момент совершения Банком России или кредитной организацией операции по зачислению этих средств на счет органа, уполномоченного исполнять соответствующий бюджет или бюджет внебюджетного органа.

Доходы бюджетов подразделяются на:

Собственные доходы это виды доходов, закрепленные на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами законодательством РФ (ст.47 БК РФ).

Регулирующие доходы это доходы, поступающие в режиме федеральных и региональных налогов и платежей, по которым в законодательном порядке на долговременной основе устанавливаются нормативы отчислений в бюджеты нижестоящего уровня (ст.48 БК РФ).

Федеральные органы исполнительной власти имеют право вносить изменения в совокупную долю налоговых поступлений в федеральный бюджет путем предоставления налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек по уплате налогов и других обязательных платежей. Объем предоставленных льгот при этом не может превышать установленного федеральным законом о бюджете соответствующего лимита на указанные льготы.

Пересмотр перечня доходов федерального бюджета в сторону увеличения новых видов налогов или отмены возможен только при одновременном внесении соответствующих изменений в налоговое законодательство.

Налоговые доходы бюджетов РФ регламентируются как федеральным, так и региональным законодательством. Они включают налоговые доходы, закрепленные на постоянной основе за региональными бюджетами, в том числе поступления от региональных налогов и сборов. В эту же группу доходов входят отчисления от федеральных регулирующих налогов и сборов, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ по нормативам, определенным федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, за минусом отчислений, передаваемых в порядке бюджетного регулирования в местные бюджеты.

Доходы местных бюджетов формируются из поступлений в нескольких режимах: собственных доходов, отчислений из бюджетов федерального и регионального уровней за счет регулирующих налогов, заимствований и иных режимов. К налоговым доходам местных бюджетов относятся собственные налоговые доходы от местных налогов и сборов, закрепленные федеральными законами за местными бюджетами, а также отчисления от федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов по нормативам, установленным не менее, чем на три года. Сюда же включаются поступления от государственной пошлины, за исключением той доли, которая идет целиком в федеральный бюджет.

Наряду с регулирующими доходами, в бюджеты нижестоящих уровней передаются:

дотации бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня на безвозмездной и безвозвратной основах покрытия текущих расходов;

субвенции бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня или другому юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов;

субсидии бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Со второго квартала 1994г. в практике бюджетной работы стали использоваться трансферты оказание финансовой помощи субъектам РФ и Федерального фонда финансовой поддержки регионов, образуемого в сост

s