Система бюджетного устройства РФ

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ения расходов каждого из уровней бюджета, механизм взаимоотношений между бюджетами и т.п. Велика роль в бюджетном праве процессуальных норм. Эта категория определяет формы организации работы с бюджетом. И именно она чаще всего оказывается без должной проработки, вследствие чего проблематичным становится достижение бюджетных целей. Возможно, поэтому нормы Бюджетного кодекса РФ детально регламентируют все стадии бюджетного процесса.

В процессе образования и расходования бюджетных средств у государства, субъектов Федерации, органов местного самоуправления с физическими и юридическими лицами складываются определенные финансовые отношения, получившие название бюджетных правоотношений.

Бюджетный кодекс выделяет несколько групп бюджетных правоотношений. В частности, отношения по поводу доходов и расходов бюджетов и внебюджетных фондов всех уровней, а также отношения по поводу государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга. Отдельный блок образуют отношения между субъектами по поводу составления и рассмотрения проектов бюджетов всех уровней бюджетной системы, а также исполнения указанных бюджетов и контроля за исполнением.

Среди источников бюджетного права РФ следует назвать прежде всего Конституцию РФ. В соответствии с п. з ст.71 Конституции РФ в ведении РФ находятся федеральный бюджет, федеральные налоги и сборы, федеральные фонды регионального развития. В совместном ведении РФ и ее субъектов находится установление общих принципов налогообложения и сборов. Статьи 104,106,114 Конституции РФ устанавливают общие принципы рассмотрения и утверждения федерального бюджета. Статья 132 закрепляет право органов местного самоуправления самостоятельно формировать, утверждать и исполнять местный бюджет.

К настоящему времени постепенно складывается целостность законодательно базы бюджетной системы РФ. Бюджетное законодательство приобретает качества системности, целостности, базирующейся на единых принципах функционирования. Его можно классифицировать на несколько подсистем.

Во-первых, это Бюджетный кодекс, который в целом регулирует бюджетные правоотношения. Он заменил Закон РФ от 10.10.1991г. Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса. Бюджетный кодекс входит в общую часть бюджетного права.

Во-вторых, следует назвать акты, определяющие параметры бюджета того или иного уровня на очередной год. Специфика данной группы нормативных актов состоит в том, что они принимаются только на один финансовый год и подлежат немедленному опубликованию после их принятия и подписания в установленном порядке. Эти законодательные акты содержат нормы, входящие в особенную часть бюджетного права. Имеют свою специфику и нормы права, регулирующие межбюджетные отношения. Данную категорию отношений могут регулировать также отдельные договоры между субъектами бюджетного права.

В вертикальном строении бюджетного законодательства следует выделить нормативные акты федерального, регионального и муниципального уровней. В свою очередь, на федеральном уровне нормативные акты объединяются в группы по признаку уменьшения или увеличения их юридической силы. В бюджетном кодексе специально определено место подзаконных актов в системе бюджетного законодательства. Так, в ст.3 БК РФ говорится, что Президент РФ имеет право издавать указы по всем вопросам бюджетных правоотношений, за исключением вопросов, определяющих правовой статус субъектов бюджетных правоотношений, порядок и условия привлечения к юридической ответственности за нарушения бюджетного законодательства.

На местном уровне основные принципы организации финансов, источники формирования и направления использования финансовых ресурсов местного самоуправления, основы бюджетного процесса в муниципальных образованиях и взаимоотношения органов местного самоуправления с органами государственной власти регламентирует Федеральный закон " финансовых основах местного самоуправления от 25.09.1997г. (в ред. От 9.07.1999г.).

 

Бюджетная система и бюджетное устройство Российской Федерации

 

Бюджеты всех уровней совместно образуют бюджетную систему. Бюджетная система РФ в соответствии со ст.6 БК РФ есть основанная на экономических отношениях и государственном устройстве, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и государственных внебюджетных фондов.

Российская Федерация федеративное государство, поэтому в соответствии с БК РФ бюджетная система России представляет собой трехуровневую конструкцию:

первый уровень федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

второй уровень бюджеты субъектов Российской Федерации. Всего их 89, в том числе: республиканские бюджеты 21; краевые 8; областные 50; бюджет автономной области 1; окружные бюджеты 10; городские бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга 2 и бюджеты территориальных государственных и внебюджетных фондов;

третий уровень местные бюджеты. Их около 13 тысяч.

Все бюджеты РФ автономны и самостоятельны. Однако в случае необходимости в Бюджетном кодексе предусмотрено составление консолидированного бюджета. Консолидированный бюджет это свод бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ. Такой бюджет применяется в процессе регулирования межбюджетных отношений, в том числе для расчета уровня минимально обеспеченного бюджета, а также

s