Система бюджетирования рекламной деятельности предприятия

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ыбирающих только из знакомых марок. Также растет число людей, ориентирующихся при выборе зубной пасты уже в большей степени на качество, а не на цену.

Данная тенденция связана с постепенным ростом доходов и улучшением уровня жизни населения. Люди хотят получать качественную продукцию, даже если стоить она будет несколько дороже. Постоянно работая над качеством своей продукции, мы создаем имя. Мы бы хотели и постоянно стремимся к тому, чтобы все больше людей могли бы с гордостью сказать, что они пользуются зубной пастой "32" или "Лесной бальзам".

На современном российском рынке зубных паст сложилось следующее деление: около 55% в натуральном измерении занимают пасты российских производителей. Доля зарубежных производителей составляет порядка 45%. Из них на долю мировых лидеров (Colgate-Palmolive, Procter&Gamble, GlaxoSmithKline) приходится 18%.

Концерн Калина использует различные способы продвижения нашей продукции.

В первую очередь, это реклама на телевидении, направленная на увеличение уровня знания наших марок, это реклама в прессе, позволяющая более подробно описать свойства продукта и формирующая доверие к марке, это наружная реклама, направленная на повышение узнаваемости упаковки, это различного рода POS материалы, призванные стимулировать покупателя непосредственно в местах продаж.

Ассортимент продукции по уходу за полостью рта практически не отличается от европейского. Безусловно, что на нашем рынке присутствуют далеко не все европейские производители, однако общие тенденции одни и те же

Если говорит о перспективах рынках, то это в первую очередь рост емкости рынка в натуральном и стоимостном измерении. С ростом благосостояния населения и повышением потребительской культуры, должно произойти и увеличение частоты использования средств по уходу за полостью рта и ориентация покупателей на более качественные продукты. Если говорить о новых возможностях, то в России еще абсолютно не развиты такие категории как ополаскиватели для полости рта, для европейца или американца, ставшие уже неотъемлемой частью нормальной гигиены полости рта.

На примере бюджета марки 32 мы рассмотрим процесс составления рекламного бюджета.

Прежде всего, необходимо рассмотреть факторы, влияющие на величину рекламного бюджета, описанные в параграфе 1.2.3. Фактор первый объем и размеры рынка. Объем рынка зубных паст в России по общим оценкам составляет: в натуральном измерении 88266 тыс.шт, в денежном 31888 тыс.долл. Увеличение доли рынка марки 32 возможно, во-первых, за счет особенностей российского рынка, перечисленных выше, а также за счет некоторых марок-конкурентов. Это марки: Aquarelle, Dental Dream, Pepsodent, Silka, по которым в последние периоды наблюдаются тенденции уменьшения рекламного давления, отрицательная динамика доли рынка и дистрибуции.

Целевую аудиторию зубной пасты 32 можно определить как мужчины, женщины 18-30 лет с доходом средним и выше среднего, т.е. достаточно широкая, в общенациональном масштабе аудитория.

Вторым фактором, влияющим на размер бюджета является роль рекламы в комплексе маркетинга. Как на российском, так и на западном рынке роль рекламы как в косметической отрасли в целом, так и в товарной группе зубные пасты является достаточно значительной, при этом наибольшее количество рекламы размещается на телевидении, прямым следствием чего являются большие размеры рекламных бюджетов.

Зубная паста 32 была выведена на рынок в 2000г, сейчас она находится на этапе роста После успешного вывода марки на, т.е. после достижения или превышения контрольных ориентиров в области объемов сбыта, завоевания доли рынка, возмещения затрат и т.д., концерн пользуется стратегией дальнейшего роста. Выбранная стратегия требует значительного расширения рекламы, которое сопровождается падением доходов на ближайший отрезок времени, но открывает перед маркой возможности завоевать более высокую долю рынка.

Следующий фактор дифференциация товара. В связи с перепозиционированием марки в 2002 году часть средств необходимо потратить именно на донесение нового позиционирования марки до потребителя и укрепления его. Это может быть достигнуто за счет частого повторения рекламы, причем рекламный материал должен отличаться от распространяемого ранее, соответственно, увеличатся затраты на производство по сравнению с предыдущим периодом. Кроме того, при отсутствии между товарами конкурирующих марок видимых различий в бюджете должны быть предусмотрены средства на создание перспективной долговременной ценности предмета рекламы в виде образа марки.

Фактор пятый - показатели размера прибыли на единицу товара и показатели объема сбыта, которые неотделимы друг от друга. В нашем случае небольшой размер прибыли в расчете на товарную единицу может быть с лихвой компенсирован большим объемом сбыта.

На затратах конкурентов более подробно мы остановимся ниже, а что касается финансовых ресурсов кампании, то при сегодняшнем положении компании на рынке этот фактор не является самым решающим при определении размера рекламного бюджета, хотя, конечно, ресурсы не могут использоваться в неограниченном объеме.

Принятие решения о рекламе - это пятиступенчатый процесс, состоящий из постановки задач, принятия решений о бюджете, обращении и средствах распространения информации, а также из последующей оценки результатов рекламной программы. Исходя из целей и задач нашей работы более подробно мы остановимся именно на второ

s