Система бюджетирования предприятия

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ирменной атрибутики, от реализации билетов, доходы от продажи прав на трансляцию матчей, доходы от размещения рекламы на стадионе и одежде футболистов (таблица 2.1).

Расходы клуба распределяются следующим образом (таблица 2.1): зарплата, расходы по трансферам, налоги, расходы на участие в соревнованиях, организация тренировочного процесса, расходы на ДЮСШ, а также административные и коммерческие расходы.

В связи с тем, что доходы клуба не покрывают расходы клуба, клуб является планово-убыточным. Разница покрывается за счёт денежных поступлений от спонсоров.

Процесс становления и развития профессионального спорта привёл к смене организационно-экономических основ и правовых форм функционирования клубов. В начале 1990-х гг. профессиональные клубы находились в системе силовых структур, принадлежали предприятиям или профсоюзам, то с переходом к рыночным отношениям клубы сменили своих владельцев.

В первой половине 1990-х гг. произошла смена форм собственности и источников финансирования. На уровне федерации футбола происходила создание системы управления чемпионатом, разработка календаря игр и системы проведения соревнований.

В настоящее время ни один клуб не в состоянии проводить политику самофинансирования. Поэтому сделан акцент на привлечении спонсоров.

За последние 15 лет сборная России по футболу в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы по футболу ни разу не выходила во второй этап соревнований. Из-за переизбытка легионеров значительно ухудшилась возможность подбора футболистов для национальной сборной. Если раньше тренеры и селекционеры сборной команды, просматривая игры очередного тура чемпионата, могли из 224 играющих выбрать 20 лучших, то теперь они выбирают из 100-110 человек (остальные 110-115 легионеры). [43]

Остро стоит проблема отсутствия высокопрофессиональных тренерско-преподавательских кадров. Не хватает стадионов и футбольных полей, также неудовлетворительное техническое состояние имеющейся футбольной инфраструктуры, не развита система подготовки молодых футболистов.

Так, по данным Госкомстата за 2005 год, численность занимающихся в 1524 отделениях по футболу спортивных школах составляет 311065 юных футболистов или только около 22% от общего количества занимающихся футболом по стране. И это притом, что по количеству занимающихся футболом относительно численности населения в стране (1%), Россия значительно отстает от Великобритании, Италии, Германии, Норвегии, Чехии, где этот показатель приближается к 10%. При этом количество человек регулярно занимающихся в организованном футболе составляет в среднем по стране всего 0,39 %. [43]

В собственности всех спортивных школ России (3230) находится только 362 стадиона (17,3% от общего количества), 671 поле (3,2%) и 8 футбольных манежей (25%), поэтому в их структуре расходов значительную часть составляют расходы на аренду спортсооружений. Подобная картина и в спортивных школах по футболу. Катастрофически мало количество футбольных полей и площадок с газонами из искусственной травы, которые с учетом климатических условий России, позволяют играть и совершенствовать спортивное мастерство независимо от погоды. [43]

Практически нет пропаганды спорта и здорового образа среди населения, и, прежде всего молодежи, в недостаточной мере обеспечивается регулирование системы обеспечения общественной безопасности. В результате возникают чрезвычайные ситуации на стадионах страны во время проведения футбольных мероприятий.

Отечественная нормативно-правовая база, в отличие от зарубежной, не содержит законодательных положений и системных требований по регулированию правоотношений, возникающих при проведении игр в футбол. [43]

Главной причиной отставания в развитии отечественного футбола является тот факт, что при глобальном изменении политической и социально-экономической системы Российской Федерации система футбола успела не в полной мере и в достаточной степени перестроиться. В Российском футболе, в части самофинансирования появились явные предпосылки к развитию и изменению ситуации в лучшую сторону.

 

2.2 Организация системы бюджетирования ЗАО “ФК “Зенит”

 

Футбольный клуб “Зенит” является профессиональной спортивной организацией. Главной особенностью клуба является то, что он совмещает в себе спорт и бизнес. Эти особенности выражаются в следующем:

-выраженный коммерческий характер, как деятельности организации, так и технологии проведения соревнований;

-функциональная ориентация, направленная в первую очередь в сторону зрелищности и рекламы, приятного досуга зрителей и болельщиков;

-осуществление деятельности в системе соревнований направленной, прежде всего на максимальное использование мастерства в условиях жёсткой конкуренции;

-в системе вознаграждения футболистов.

Немаловажную роль для успешной финансово-хозяйственной деятельности клуба играет: материальная база и наличие финансовых ресурсов. В целях успешного развития клуб должен располагать достаточными материальными и финансовыми активами. Поэтому система бюджетирования строится исходя из этих целей.

Разработкой бюджета занимается финансовый отдел подчиненный финансовому директору. При разработке бюджета используются данные бухгалтерии, селекционной службы и маркетинговой службы. Отдел несёт ответственность за координацию процесса бюджетирования в организации.

Сумма бюджета клуба, за 2002-2007 года, выглядит следующим образом:

 

s