Система бюджетирования предприятия

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ривает анализ различных вариантов изменения финансового состояния предприятия и оценки финансовой устойчивости, в условиях постоянно меняющейся рыночной среды.

2. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ НА ЗАО “ФК “ЗЕНИТ”

 

2.1 Технико-экономическая характеристика ЗАО “ФК “Зенит”

 

В мае 1925 года при Ленинградском металлическом заводе имени Сталина была создана команда, от которой ведет свою историю ФК “Зенит”. В первые годы своего существования ФК Зенит выступал исключительно в местных (районных) соревнованиях. В середине 1930-х команда получила название “Сталинец”.

В 1935-36 гг. “Сталинец” выступал в группе Б (первой лиге), а в группе А (высшая лига) стал выступать лишь с 1938-го года.

В 1939-м году “Сталинец” вышел в финал Кубка СССР, но в упорной борьбе уступил трофей непобедимому в те годы чемпиону СССР московскому “Спартаку”. [42]

Год спустя, в 1940-м г. команда обретает то имя, под которым мы ее знаем, - “Зенит”. [42]

Военный 1944-й год становится для “Зенита” триумфальным. Впервые в истории команда становится обладателем Кубка СССР, прервав тем самым гегемонию московских команд. [42]

Последующие три с половиной десятилетия не принесли команде больших успехов. Наивысшие достижения тех лет: четвертое место в чемпионате СССР 1958-го года, пятое место в чемпионатах 1949-го, 1953-го и 1976-го (осень) годов, выход в полуфинал Кубка СССР 1945-го, 1954-го, 1961-го и 1977-го годов. [42]

В 1978-м году главным тренером Юрий Андреевич Морозов. Смена в стиле игры, ставка на молодых местных игроков принесли свои плоды в 1980-м: были завоеваны первые в истории “Зенита” медали чемпионата страны - бронзовые. На следующий год команда впервые выступила в еврокубках.

В последующие сезоны молодые воспитанники превратились в опытных мастеров. В 1983 году на смену Ю. А. Морозову пришел Павел Садырин, а команда закончила сезон на 4 месте, выдав немало ярких, запоминающихся матчей, дошла до полуфинала Кубка СССР. [42]

В 1984 году первый и единственный раз в своей истории “Зенит” стал чемпионом СССР. Но с 1985 года для “Зенита” настал тяжелый период, продолжавшийся целое десятилетие. В 1990-91 и 1993-95 годах команда выступала в первой лиге чемпионатов СССР и России.

Возрождение команды началось с середины 1990-х годов и связано с именем П. Садырина. Он возглавил команду в1995 году и сумел вывести её в высшую лигу.

В 1999-м под руководством молодого тренера Анатолия Давыдова, игрока клуба, только что завершившего карьеру, "Зенит" выиграл Кубок России, одержав волевую победу над московскими динамовцами. И этот триумф ознаменовала собой начало, вероятно, лучшего периода в истории команды.[42]

В 2000-м год в команду возвращается Ю. А. Морозов и “Зенит” на следующий год становится бронзовым призером чемпионата России.

Тренерский кризис, поразивший команду с уходом Морозова, неожиданно для футбольной общественности завершился приглашением в “Зенит” первого в России тренера-иностранца чешского специалиста Властимила Петржелы. Эксперимент оказался удачным: в том же, 2003 году команда завоевала серебряные медали чемпионата и стала первым и единственным обладателем Кубка Российской Премьер-лиги. [42]

В конце 2005 года контрольный пакет акций клуба приобрело ОАО “Газпром”. В 2006 году “Зенит” дошел до финала кубка УЕФА. В этом же году был отправлен в отставку В. Петержела и главным тренером становится Дик Адвокат.

История клуба насчитывает 87 лет. Успешное выступление клуба на чемпионатах и международном уровне связано с: Ю. Морозовым, П. Садырином, В. Петержелой. Дальнейшие успехи клуба зависят от грамотной финансово-хозяйственной деятельности собственников клуба.

В соответствии с п. 1 ст. 50 ГК РФ ФК “Зенит” является коммерческой организацией. Клуб осуществляет свою деятельность на основе самофинансирования и получает доходы от рекламной деятельности, продажи прав на трансляцию матчей и других источников финансирования. Основные цели деятельности направлены на удовлетворение потребностей людей в физической активности, развлечению и содержательному проведению досуга, общению и сопричастности.

Организационно-правовой формой ФК “Зенит” является Закрытое Акционерное Общество. 75% акций принадлежит структурам ОАО “Газпром”. Остальными акциями владеют: Мегафон, администрация г. С.-Петербург.

Высшим органом управления клубом является собрание акционеров. Совет директоров осуществляет руководство клубом между собраниями акционеров. Руководителем клуба является президент, которому подчиняется генеральный директор и главный тренер.

Руководство командой осуществляет главный тренер. В тренерский штаб входят: начальник команды, второй тренер, врачи и массажисты (должны иметь специальное высшее образование), администратор, видеооператор.

Основу команды составляют игроки. Согласно ст. 2 ФЗ РФ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” игроки являются профессиональными спортсменами. [3, с. 204]

Клуб выделяет финансовые средства СДЮРШ “Смена”, которая осуществляет подготовку молодых футболистов. Её команды принимают участие в региональных и всероссийских соревнованиях.

Поэтому, клуб представляет собой самостоятельную организацию со всеми характерными для неё службами и подразделениями:

Рис 2.1 Организационная структура футбольного клуба “Зенит”

 

Составлено по данным ЗАО “ФК “Зенит”

За составление и исполнение бюджетов отвечает финансовая служба клуба.

Основные доходы клуба формируются за счёт продажи

s