Система бюджетирования предприятия

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иумфальным. Впервые в истории команда становится обладателем Кубка СССР, прервав тем самым гегемонию московских команд. [42]

Последующие три с половиной десятилетия не принесли команде больших успехов. Наивысшие достижения тех лет: четвертое место в чемпионате СССР 1958-го года, пятое место в чемпионатах 1949-го, 1953-го и 1976-го (осень) годов, выход в полуфинал Кубка СССР 1945-го, 1954-го, 1961-го и 1977-го годов. [42]

В 1978-м году главным тренером Юрий Андреевич Морозов. Смена в стиле игры, ставка на молодых местных игроков принесли свои плоды в 1980-м: были завоеваны первые в истории “Зенита” медали чемпионата страны - бронзовые. На следующий год команда впервые выступила в еврокубках.

В последующие сезоны молодые воспитанники превратились в опытных мастеров. В 1983 году на смену Ю. А. Морозову пришел Павел Садырин, а команда закончила сезон на 4 месте, выдав немало ярких, запоминающихся матчей, дошла до полуфинала Кубка СССР. [42]

В 1984 году первый и единственный раз в своей истории “Зенит” стал чемпионом СССР. Но с 1985 года для “Зенита” настал тяжелый период, продолжавшийся целое десятилетие. В 1990-91 и 1993-95 годах команда выступала в первой лиге чемпионатов СССР и России.

Возрождение команды началось с середины 1990-х годов и связано с именем П. Садырина. Он возглавил команду в1995 году и сумел вывести её в высшую лигу.

В 1999-м под руководством молодого тренера Анатолия Давыдова, игрока клуба, только что завершившего карьеру, "Зенит" выиграл Кубок России, одержав волевую победу над московскими динамовцами. И этот триумф ознаменовала собой начало, вероятно, лучшего периода в истории команды.[42]

В 2000-м год в команду возвращается Ю. А. Морозов и “Зенит” на следующий год становится бронзовым призером чемпионата России.

Тренерский кризис, поразивший команду с уходом Морозова, неожиданно для футбольной общественности завершился приглашением в “Зенит” первого в России тренера-иностранца чешского специалиста Властимила Петржелы. Эксперимент оказался удачным: в том же, 2003 году команда завоевала серебряные медали чемпионата и стала первым и единственным обладателем Кубка Российской Премьер-лиги. [42]

В конце 2005 года контрольный пакет акций клуба приобрело ОАО “Газпром”. В 2006 году “Зенит” дошел до финала кубка УЕФА. В этом же году был отправлен в отставку В. Петержела и главным тренером становится Дик Адвокат.

История клуба насчитывает 87 лет. Успешное выступление клуба на чемпионатах и международном уровне связано с: Ю. Морозовым, П. Садырином, В. Петержелой. Дальнейшие успехи клуба зависят от грамотной финансово-хозяйственной деятельности собственников клуба.

В соответствии с п. 1 ст. 50 ГК РФ ФК “Зенит” является коммерческой организацией. Клуб осуществляет свою деятельность на основе самофинансирования и получает доходы от рекламной деятельности, продажи прав на трансляцию матчей и других источников финансирования. Основные цели деятельности направлены на удовлетворение потребностей людей в физической активности, развлечению и содержательному проведению досуга, общению и сопричастности.

Организационно-правовой формой ФК “Зенит” является Закрытое Акционерное Общество. 75% акций принадлежит структурам ОАО “Газпром”. Остальными акциями владеют: Мегафон, администрация г. С.-Петербург.

Высшим органом управления клубом является собрание акционеров. Совет директоров осуществляет руководство клубом между собраниями акционеров. Руководителем клуба является президент, которому подчиняется генеральный директор и главный тренер.

Руководство командой осуществляет главный тренер. В тренерский штаб входят: начальник команды, второй тренер, врачи и массажисты (должны иметь специальное высшее образование), администратор, видеооператор.

Основу команды составляют игроки. Согласно ст. 2 ФЗ РФ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” игроки являются профессиональными спортсменами. [3, с. 204]

Клуб выделяет финансовые средства СДЮРШ “Смена”, которая осуществляет подготовку молодых футболистов. Её команды принимают участие в региональных и всероссийских соревнованиях.

Поэтому, клуб представляет собой самостоятельную организацию со всеми характерными для неё службами и подразделениями:

Рис 2.1 Организационная структура футбольного клуба “Зенит”

 

Составлено по данным ЗАО “ФК “Зенит”

За составление и исполнение бюджетов отвечает финансовая служба клуба.

Основные доходы клуба формируются за счёт продажи фирменной атрибутики, от реализации билетов, доходы от продажи прав на трансляцию матчей, доходы от размещения рекламы на стадионе и одежде футболистов (таблица 2.1).

Расходы клуба распределяются следующим образом (таблица 2.1): зарплата, расходы по трансферам, налоги, расходы на участие в соревнованиях, организация тренировочного процесса, расходы на ДЮСШ, а также административные и коммерческие расходы.

В связи с тем, что доходы клуба не покрывают расходы клуба, клуб является планово-убыточным. Разница покрывается за счёт денежных поступлений от спонсоров.

Процесс становления и развития профессионального спорта привёл к смене организационно-экономических основ и правовых форм функционирования клубов. В начале 1990-х гг. профессиональные клубы находились в системе силовых структур, принадлежали предприятиям или профсоюзам, то с переходом к рыночным отношениям клубы сменили своих владельцев.

В первой половине 1990-х гг. произошла смена форм собственности и источников финансирования. На уровне федерации футбола происходила создание системы управления чемпионатом, разработка календаря игр и системы проведения соревнований.

В настоящее время ни один клуб не в состоянии проводить политику самофинансирования. Поэтому сделан акцент на привлечении спонсоров.

За последние 15 лет сборная России по футболу в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы по футболу ни разу не выходила во второй этап соревнований. Из-за переизбытка легионеров значительно ухудшилась возможность подбора футболистов для национальной сборной. Если раньше тренеры и селекционеры сборной команды, просматривая игры очередного тура чемпионата, могли из 224 играющих выбрать 20 лучших, то теперь они выбирают из 100-110 человек (остальные 110-115 легионеры). [43]

Остро стоит проблема отсутствия высокопрофессиональных тренерско-преподавательских кадров. Не хватает стадионов и футбольных полей, также неудовлетворительное техническое состояние имеющейся футбольной инфраструктуры, не развита система подготовки молодых футболистов.

Так, по данным Госкомстата за 2005 год, численность занимающихся в 1524 отделениях по футболу спортивных школах составляет 311065 юных футболистов или только около 22% от общего количества занимающихся футболом по стране. И это притом, что по количеству занимающихся футболом относительно численности населения в стране (1%), Россия значительно отстает от Великобритании, Италии, Германии, Норвегии, Чехии, где этот показатель приближается к 10%. При этом количество человек регулярно занимающихся в организованном футболе составляет в среднем по стране всего 0,39 %. [43]

В собственности всех спортивных школ России (3230) находится только 362 стадиона (17,3% от общего количества), 671 поле (3,2%) и 8 футбольных манежей (25%), поэтому в их структуре расходов значительную часть составляют расходы на аренду спортсооружений. Подобная картина и в спортивных школах по футболу. Катастрофически мало количество футбольных полей и площадок с газонами из искусственной травы, которые с учетом климатических условий России, позволяют играть и совершенствовать спортивное мастерство независимо от погоды. [43]

Практически нет пропаганды спорта и здорового образа среди населения, и, прежде всего молодежи, в недостаточной мере обеспечивается регулирование системы обеспечения общественной безопасности. В результате возникают чрезвычайные ситуации на стадионах страны во время проведения футбольных мероприятий.

Отечественная нормативно-правовая база, в отличие от зарубежной, не содержит законодательных положений и системных требований по регулированию правоотношений, возникающих при проведении игр в футбол. [43]

Главной причиной отставания в развитии отечественного футбола является тот факт, что при глобальном изменении политической и социально-экономической системы Российской Федерации система футбола успела не в полной мере и в достаточной степени перестроиться. В Российском футболе, в части самофинансирования появились явные предпосылки к развитию и изменению ситуации в лучшую сторону.

 

2.2 Организация системы бюджетирования ЗАО “ФК “Зенит”

 

Футбольный клуб “Зенит” является профессиональной спортивной организацией. Главной особенностью клуба является то, что он совмещает в себе спорт и бизнес. Эти особенности выражаются в следующем:

-выраженный коммерческий характер, как деятельности организации, так и технологии проведения соревнований;

-функциональная ориентация, направленная в первую очередь в сторону зрелищности и рекламы, приятного досуга зрителей и болельщиков;

-осуществление деятельности в системе соревнований направленной, прежде всего на максимальное использование мастерства в условиях жёсткой конкуренции;

-в системе вознаграждения футболистов.

Немаловажную роль для успешной финансово-хозяйственной деятельности клуба играет: материальная база и наличие финансовых ресурсов. В целях успешного развития клуб должен располагать достаточными материальными и финансовыми активами. Поэтому система бюджетирования строится исходя из этих целей.

Разработкой бюджета занимается финансовый отдел подчиненный финансовому директору. При разработке бюджета используются данные бухгалтерии, селекционной службы и маркетинговой службы. Отдел несёт ответственно