Система бюджетирования предприятия

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сумму со своих доходов в других областях бизнеса (налоги на доходы соответственно уменьшаются). Для клуба принадлежащего одному лицу, потеря лишнего миллиона долларов в год считается существенной, в то же время богатые корпорации владельцы клубов НХЛ довольно легко примиряются с потерей нескольких десятков миллионов долларов в год. [23, с. 112]

Если рассматривать профессиональные футбольные клубы Европы то клубы извлекают доходы от стадиона, издательской деятельности, прав на телевизионные трансляции, атрибутики и т.п. В 2000 г. среднестатистический бюджет команд высших дивизионов Европейских стран выглядел таким образом: Англия 26-27 млн. евро, Италия 22-23 млн. евро, Германия 20-21 млн. евро, Испания 18-19 млн. евро, Франция 17-18 млн. евро. [17,с. 140]

Бюджет доходов в Европейских клубах можно представить в следующем виде:

Таблица 3.1

Основные источники дохода футбольных клубов Европейских стран (в %) [32,с. 140]

 

СтранаПродажа

билетовЛицензирование

и спонсорствоПродажа

телеправАнглия363727Италия362539Испания451738ФК Зенит38212

Главной статьей расходов клубов является зарплата игроков, тренеров и обслуживающего персонала. Доля зарплаты в бюджете клубов выглядит так:

Таблица 3.2

Доля зарплаты в бюджете иностранных клубов [32,с. 140]

 

СтранаЗаработная платаГермания43Испания46Англия52Италия64Франция69ФК Зенит22,5

В иностранных футбольных клубах считается, что превышение доли зарплаты в бюджете клуба опасно для клуба. Доходы и расходы на трансферты учитываются, как правило, одной строкой. При этом клубы высшего дивизиона чаще всего являются покупателями.

Сложившиеся система организации соревнований в Европе способствует появлению клубов, которые доминируют в чемпионатах. В основе этого лежит очень большая разница в доходах клубов, которые могут позволить покупать наилучших игроков и платить им соответствующую зарплату.

В мировом профессиональном спорте существуют различные модели. И формировались в разных странах на протяжении длительного времени. Можно привести сравнительный анализ следующих основных моделей:

Таблица 3.3

Сравнительный анализ Американской, Европейской и Российской моделей профессионального спорта [32,с. 140]

 

ХарактеристикаСШАЕвропаРоссияОсновной принцип проведения соревнованийКоммерческо-константный

(акцент на экономические интересы клубов, зрелищность соревнований)Спортивно-ротационныйТот же, что и в ЕвропеМенеджментЖёсткое разделение любительского и профессионального спортаОбъединение в одной федерации любительского и профессионального спортаТо же, что и в Европе. Правовые

основыОтсутствие специального федерального законодательства, опора на уставные документы спортивных организацийНаличие специального законодательстваТенденция создания собственной правовой базы профессионального спортаОтношение

государстваОказание помощи через льготы, налогообложение и т.п. Профессиональный спорт часть государственной идеологии.Система схожа с Американской, но более сильно влияние спонсоровСпортивная деятельность не окупает расходов. Акцент на неспортивные поступления.Основные формы владенияЧастная и корпоративнаяКорпоративная, в виде акционерных обществ, частная.Многообразие форм владенияСистема отбораЧерез школьный и студенческий спорт при помощи системы драфтаЧерез сферу спорта высших достиженийЧерез систему специализированных спортивных школ и профессиональный спортСтепень интернационализацииОтносительно закрытая системаШирокое участие легионеров, высокая степень интернационализацииВысокая степень интернационализации

Сложившиеся модель профессионального спорта в России сильно отличается от Американской модели, но несколько в меньшей степени от Европейской модели.

Из Американской модели профессионального спорта можно взять: акцент на экономические интересы клубов и зрелищность соревнований, ужесточение лимита легионеров.

Из Европейской системы следует взять: систему специального спортивного законодательства, выстраивание системы любительский спорт - профессиональный спорт клуб.

Это позволит более эффективно развиваться клубу и выполнять поставленные перед ним задачи.

 

3.2 Проблемы и перспективы системы бюджетирования ЗАО “ФК “Зенит”

 

Финансовая составляющая функционирования клуба одна из важнейших проблем стоящих на пути успешного развития клуба. Поэтому в середине 90-х г. клуб был акционирован, что позволило привлечь дополнительное финансирование.

В конце 90-х г. и начале 2000-х г. клуб рассчитывал на собственную спортивную деятельность при значительной поддержке других источников финансирования (спонсоры). С приходом ОАО “Газпром” клуб стал финансироваться, в целом, за счёт спонсорской поддержки. С приходом нового акционера бюджет клуба стал выглядеть следующим образом:

Бюджет доходов ЗАО “ФК “Зенит” представлен следующим графиком:

 

Рис 3.6 Постатейный бюджет доходов клуба 2007 г. (млн. руб.)

Составлено по данным ЗАО “ФК “Зенит”

Где:1-спонсорство (82 %); 2-телевизионные трансляции (12 %); 3-комерческая деятельность (3 %); 4-билеты (3 %); 5-Продажа атрибутики (2 %).

Бюджет расходов ФК “Зенит” можно представить в следующем виде:

 

Рис. 3.7 Постатейный бюджет расходов ЗАО “ФК “Зенит” 2007 г. (млн. руб.)

Составлено по данным ЗАО “ФК “Зенит”

Где: 1-заработная плата (22,5 %); 2-расходы по трансфертам (48,17 %); 3-налоги (4,25 %); 4-финансовая деятельнос

s