Система бюджетирования предприятия

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х услуг, для достижения своих деловых задач и содействия развитию спорта. [17, с. 175]

Отношения между спонсором и клубом регулируются спонсорским контрактом. Права спонсоров варьируются в зависимости от величины финансовых вложений. Название (логотип) генерального спонсора должно присутствовать на форме спортсменов и тренерского состава, нанесено на рекламных щитах вдоль игрового пол, установленных в прямой видимости телекамер. Генеральный спонсор, за счёт сотрудничества с клубом, получает дополнительные рекламные возможности. Генеральным спонсором клуба является РАО “Газпром”.

Поступления от спонсоров изменялись следующим образом (табл. 2.2):

-в 2006 году поступления увеличились на 804000000 рублей по сравнению с 2005 годом;

-в 2007 году поступления увеличились на 588000000 рублей по сравнению с 2006 годом.

Остальные статьи бюджета доходов изменялись следующим образом:

-в 2006 году увеличились на 36 млн. рублей (11 %) по сравнению с 2005 годом;

-в 2007 году увеличились на 12 млн. рублей (10,33 %) по сравнению с 2006 годом.

Изменения бюджета поступлений от спонсоров в 2006 году и бюджета поступлений от спонсоров в 2007 году связано с тем, что в клуб пришёл новый владелец, который поставил перед клубом выиграть все возможные соревнования. Исходя из вышесказанного, следует, что резкое увеличение спонсорской поддержки связано с расходами клуба, которые не покрываются ростом поступлений от других источников доходов.

Сумма спонсорских поступлений в 2005 году составляла 50 % от всего бюджета доходов, в 2006 году составил 75,6 % бюджета доходов, в 2007 году 82 % бюджета доходов. Доля бюджета поступлений от спонсоров в бюджете доходов является очень высокой

Другим источником доходов являются телевизионные трансляции.

Они направлены на поклонников спорта, которые в силу различных обстоятельств не могут лично присутствовать на месте проведения соревнований.

Цена на телевизионные трансляции формируется в ходе деловых переговоров. На сумму поступлений от телевизионных показов влияет рейтинг канала, предпочтения зрителей канала, доля зрителей готовых смотреть спортивные мероприятия (определяются путём опроса и фокус групп специальными независимыми компаниями с хорошей репутацией. Эти замеры проводятся еженедельно, а результаты сводятся в таблицу.). Эти факторы влияют на стоимость рекламы показываемой во время телевизионной трансляции на телеканале.

Примерно 89 % показов матчей осуществляется по телеканалу ВКТРК “5-канал”.

Доходы от телевизионных трансляций можно представить в следующем виде:

Поступления от телевизионных трансляций увеличились (табл. 2.2) в 2006 году на 30 млн. рублей (14,85 %) по сравнению с 2005 годом, в 2007 роду на 20 млн. рублей (8,62 %) по сравнению с 2006 годом.

Рост поступлений от телевизионных трансляций обусловлен тем, что у телевизионных каналов увеличились поступления от показываемой рекламы, во время матчей с участием клуба.. На дальнейшее увеличение поступлений от телевизионных трансляций будет оказывать влияние стабильная игра команды в чемпионате страны, лиге чемпионов и кубке УЕФА, что привлечёт к увеличению рекламы у телевизионных компаний. Также на объём рекламы влияют следующие факторы: общий уровень доходов населения, популярность вида спорта (футбола) у населения.

Коммерческая деятельность клуба - это продажа прав на использование нематериальных активов в виде товарного знака (брэнда) клуба коммерческим организациям, выпускающим разнообразную продукцию.

Фирменный стиль это целостная совокупность качественных и количественных характеристик работы спортивного клуба, его своеобразия, реализации управленческой (кадровой, торговой) политики. То есть фирменный стиль “лицо” клуба и в соответствии с этим формируется отношение людей к данному клубу. [26, с. 48]

Товарным знаком клуба является оригинально оформленное графическое изображение, с оригинальным названием.

Использование бренда “Зенит” и фирменной символики футбольного клуба может приносить доход от 150000 до 4500000 рублей с одной сделки.

Бренд “Зенит” используется довольно активно. Под этой маркой выпускалось пиво (завод “Степан Разин”), хлеб (компания “Каравай”), а также пельмени, котлеты, лимонад, шоколад, полотенца и др.. Брэндом в рекламных целях пользовались официальные партнеры клуба ПТК и “Мегафон”.

Поступления от коммерческой деятельности увеличились (табл. 2.1) в 2006 году на 30 млн. рублей (6,67 %) по сравнению с 2005 годом, а в 2007 году на 150 млн. рублей (31,5 %) по сравнению с 2006 годом. Рост поступлений от коммерческой деятельности обусловлен более эффективной политикой по коммерческому использованию бренда клуба.

Согласно социологическим опросам узнаваемость бренда “ФК “Зенит” составляет 75 %, поэтому у клуба есть серьёзный потенциал по использованию бренда в коммерческих целях. Увеличение поступлений от использования товарного знака возможно за счёт более активного поиска компаний, которые захотят использовать бренд “ФК “Зенит” в рекламной компании своей фирмы.

Одним из инструментов привлечения финансовых ресурсов клубом является продажа билетов на игры команды.

Реализация билетов ставит перед клубом следующие вопросы:

-о спекуляции входными билетами;

-об адекватном ценообразовании;

-о билетной политике.

Популярность “Зенита” в городе очень высокая и поэтому процветает спекуляция билетами. Из-за спекуляции билетами пришлось сделать билеты фактически именными. Стоимость билетов на матчи “Зенита” сам

s