Система бюджетирования и внутрихозяйственной отчетности

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



у (например, изменение численности персонала не должно проводиться с применением двух корреспондирующих счетов). В АСБ Oracle Financial Analyzer на уровне хранилища данных фактическая бюджетная информация содержится в привязке к счёту бюджетного плана счетов. В то же время для всестороннего анализа бюджетов агрегированные показатели могут храниться в OLAP-модуле в виде многомерных таблиц.

г) Роль автоматизированных систем бюджетирования и внутрихозяйственной отчетности в схеме управления предприятием

 

Роль и место АСБ в общей схеме управления достаточно полно характеризуются функциями, которые она поддерживает. Прежде всего это полный цикл управления, включающий в себя процессы планирования, оперативного контроля, учёта в формате бюджетов и анализ бюджетных отклонений. На рисунке приведена функциональная модель полного бюджетного цикла. Под функцией планирования в бюджетировании понимается процесс получения бюджетной информации на будущие периоды, представленной с определённой степенью вероятности. Функция контроля необходима для отслеживания исполнения утверждённых планов и предупреждения нарушений бюджетной дисциплины на основе данных о предполагаемых хозяйственных операциях непосредственно перед их совершением. Учёт традиционно заключается в отслеживании исполнения утверждённых планов на основе данных о совершённых хозяйственных операциях. На стадии анализа осуществляется сравнение бюджетной информации и интерпретация полученных отклонений (в том числе анализ план/план, план/контроль, план/факт).

Выполнять данные функции могут как отдельные модули бюджетирования в рамках интегрированной КИС, так и специализированные программные продукты, разработанные специально для бюджетирования. Однако на практике АСБ либо ограниченно поддерживает основные этапы, полностью реализуя поддержку одного из них, либо какие-то из этапов бюджетного цикла не поддерживаются вообще. С точки зрения функциональной ориентации АСБ можно выделить системы следующих типов:

  • АСБ, ориентированные на управленческий учёт (в основном это те бюджетные системы, которые выросли из российских систем бухгалтерского учёта) (“У”);
  • план-ориентированные АСБ, т. е. системы, предназначенные для разработки планов и анализа выполнения планов (“П”);
  • АСБ, ориентированные на контроль исполнения бюджетов, где задачи бюджетирования тесно связаны с функциями документооборота, контролем исполнения лимитов и ограничений на использование бюджетных средств (“К”);
  • АСБ, ориентированные на проведение многомерного OLAP-анализа бюджетных данных (“А”).

Сведения о функциональной специализации для выбранных систем даны в табл. 3.

Таблица 3

Функциональная специализация систем бюджетирования

№п/пПрограммный продуктФункциональная специализация1Инталев: Корпоративные финансы 2004 У2Инталев 2005 v. 8.0 К, У3BusinessBuilder PlanDesigner П,А4ERA:Budgeting (Active Planner) П5Oracle Financial Analyzer П,А6Hyperion Pillar А7Adaytum e.Planning П8Comshare MPC П,А9КИС: Бюджетирование. NET П10Финансовый органайзер Красный Директор

П

Чаще всего АСБ сосуществуют с учётными системами. В рамках учётной системы ведётся оперативный учёт, а АСБ интегрирует данные либо первичные, либо агрегированные. Существует два подхода к интеграции фактических данных: или учётная система и АСБ используют одну базу данных, или проводится извлечение учётной информации из учётной системы и передача её в АСБ. Для этого используются промышленные стандарты обмена информацией, XML и т. д.

В подавляющем большинстве специализированные АСБ предназначены для поддержки составления плана, а бюджетные подсистемы в рамках ERP-систем в основном для анализа данных. С этой точки зрения они могут не противопоставляться друг другу, а использоваться совместно. На стадии планирования, например, используются специализированные программные продукты, на этапе контроля и анализа это может быть подсистема некоторой интегрированной системы.

Все АСБ, являющиеся модулями ERP-систем, поддерживают распределённый принцип интеграции с учётными данными и позволяют получать как детализированные, так и агрегированные данные. В то время как большинство специализированных АСБ западных разработчиков позволяют интегрировать агрегированные учётные данные, ряд российских разработок специализированных систем поддерживают централизованный принцип хранения бюджетных и учётных данных.

В решениях на основе комбинации специализированных систем бюджетирования и ERP-модулей заинтересованы прежде всего компании, имеющие в своём портфеле несколько разнородных бизнесов. Для управленческого учёта и планирования в таком холдинге на уровне управляющей компании единственно возможным решением является автоматизированная система бюджетного управления (нетранзакционного типа). При этом отсутствие интерактивного доступа к операционным детализированным данным здесь является скорее преимуществом специализированных систем бюджетирования, нежели их недостатком, поскольку управляющей компании не нужна информация об отдельных бюджетных операциях, осуществляемых в её дочерних структурах. В дочерних предприятиях могут использоваться различные ERP-системы, так или иначе интегрированные с информационной системой холдинга.

Практическая часть

 

Вопрос:

Какие документы используются при составлении: а) сметы затрат; б) свода затрат; в) шахматной контрольной ведомости? Должна ли быть установлена очередность разработки этих доку

s