Система бюджетирования и внутрихозяйственной отчетности

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ских данных: или учётная система и АСБ используют одну базу данных, или проводится извлечение учётной информации из учётной системы и передача её в АСБ. Для этого используются промышленные стандарты обмена информацией, XML и т. д.

В подавляющем большинстве специализированные АСБ предназначены для поддержки составления плана, а бюджетные подсистемы в рамках ERP-систем в основном для анализа данных. С этой точки зрения они могут не противопоставляться друг другу, а использоваться совместно. На стадии планирования, например, используются специализированные программные продукты, на этапе контроля и анализа это может быть подсистема некоторой интегрированной системы.

Все АСБ, являющиеся модулями ERP-систем, поддерживают распределённый принцип интеграции с учётными данными и позволяют получать как детализированные, так и агрегированные данные. В то время как большинство специализированных АСБ западных разработчиков позволяют интегрировать агрегированные учётные данные, ряд российских разработок специализированных систем поддерживают централизованный принцип хранения бюджетных и учётных данных.

В решениях на основе комбинации специализированных систем бюджетирования и ERP-модулей заинтересованы прежде всего компании, имеющие в своём портфеле несколько разнородных бизнесов. Для управленческого учёта и планирования в таком холдинге на уровне управляющей компании единственно возможным решением является автоматизированная система бюджетного управления (нетранзакционного типа). При этом отсутствие интерактивного доступа к операционным детализированным данным здесь является скорее преимуществом специализированных систем бюджетирования, нежели их недостатком, поскольку управляющей компании не нужна информация об отдельных бюджетных операциях, осуществляемых в её дочерних структурах. В дочерних предприятиях могут использоваться различные ERP-системы, так или иначе интегрированные с информационной системой холдинга.

Практическая часть

 

Вопрос:

Какие документы используются при составлении: а) сметы затрат; б) свода затрат; в) шахматной контрольной ведомости? Должна ли быть установлена очередность разработки этих документов?

 

Ответ:

 

Сводная смета затрат на производство промышленной продукции составляется с целью определения общей суммы затрат предприятия в планируемом периоде.

В сводную смету затрат и в отчет о ее выполнении включаются все расходы основного и вспомогательного производств (включая сметы общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов), связанные с выпуском и сбытом продукции, а также услугами на сторону, собственному капитальному строительству, капитальному ремонту и непромышленным хозяйствам предприятия.

В сводную смету затрат на производство, кроме того, включаются:

  • расходы транспортных цехов и организаций, персонал которых планируется и учитывается по промышленному хозяйству;
  • расходы, относимые за счет будущих периодов. Не включаются в сводную смету затрат на производство;
  • расходы, выделенные в особые планово-учетные единицы производственных структурных подразделений предприятий, относящихся к другим отраслям народного хозяйства (строительство, сельское хозяйство и др.), а также непроизводственных структурных подразделений жилищно-коммунального, бытового хозяйства и т.п.

Сводная смета затрат составляется на основе расчетов по отдельным элементам затрат:

  • расчета затрат на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию на технологические цели в основном производстве;
  • расчета величины затрат на оплату с отчислениями на социальные нужды труда производственных рабочих основного производства;
  • смет затрат (калькуляции себестоимости продукции) цехов вспомогательного производства;
  • сметы расходов на подготовку и освоение производства новых видов продукции, технологических процессов, цехов, производств и т.п.;
  • сметы общепроизводственных расходов;
  • сметы общехозяйственных расходов;
  • сметы прочих производственных расходов;
  • сметы коммерческих расходов.

Для проверки правильности расчетов по себестоимости и увязки сметы затрат на производство по экономическим элементам с затратами по калькуляционным статьям, а также для определения внутризаводского оборота затрат, составляется сводная контрольная ведомость "Свод затрат на производство".

Для составления "Свода затрат на производство" целесообразно применять шахматную таблицу, которая позволяет:

  • выделить экономические элементы затрат;
  • выявить внутризаводской оборот предприятия;
  • увязать общий объем продукции основного производства и вспомогательных цехов с потребностями в этой продукции своего предприятия и размерами планируемого отпуска на сторону, а также с планами пополнения запасов полуфабрикатов, предназначенных для дальнейшего потребления внутри предприятия.

Свод затрат на производство содержит все расходы, относящиеся ко всей продукции, намечаемой к выработке в плановом периоде, в виде готовой (товарной) продукции, полуфабрикатов и работ производственного характера на сторону, выполняемых лабораториями, конструкторскими бюро, телефонными станциями, транспортом и т.д.

Организации имеют право составлять свод затрат в произвольной форме. При необходимости расшифровки готовой (товарной) продукции по элементам затрат каждый элемент по своду затрат корректируется на долю (на основании отчетных данных прошлого месяца или плановых данных текущего месяца) этих элементов в исключаемых суммах, принятых при определении производственной себестоимости готовой (товарной) продукции.

Для составления шахматной оборотной ведомости используют первичные документы и мемориальные ордера. Мемориальный ордер составляется на основе сводного документа, объединяющего данные однородных первичных документов, или на основании итоговых показателей накопительной ведомости, в которой эти данные группируются по корреспондирующим счетам. Документы, являющиеся основанием для записи, обязательно прилагаются к ордеру.

В настоящее время за каждым мемориальным ордером закрепляют постоянный номер, что дает возможность составлять на каждую группу однородных операций ( кассовым, по расчетным счетам, заработной плате и т.д.) лишь один ордер в месяц.

Ордера регистрируются в регистрационном журнале - хронологическом регистре синтетического учета. Регистрационный журнал предназначен для порядковой нумерации мемориальных ордеров и контроля за их сохранностью вместе с подшитыми к ним документами, а также для последующей проверки полноты охвата хозяйственных операций системным регистром синтетического учета.

Эта проверка осуществляется сличением в конце месяца итогов регистрационного журнала (по кредиту ) с итогами оборотов по дебиту и отдельно - по кредиту всех синтетических счетов, выводимых в оборотной ведомости по синтетическим счетам.

После регистрации мемориальные ордера используются для записи операций в Главной книге. Главная книга или контрольная ведомость строится с разбивкой каждого счета на колонки, отводимые для записи оборотов по каждому корреспондирующему счету в отдельности (т.е. по шахматному принципу ). В ней регистрируются только текущие обороты. Сальдо по счетам в ней не выводится.

Как правило, очередность составления данных документов следующая: смета затрат свод затрат - шахматная контрольная ведомость.

Список использованной литературы

 

  1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп и пер. - М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2002. - 528 с.
  2. Вестник ИПБ: Выпуск 4. Николаева С.А. Управленческий учет / Учебное пособие. - М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агенство "ИПБ - БИНФА", 2002. - 176 с.
  3. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. - 350 с.
  4. Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник. - 2-е изд., изм. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2003. - 416 с.
  5. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка. Система "директ-костинг": теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 430с.
  6. Управление затратами на предприятии: Учебник / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова, В.П. Кустарев и др.; Под общ. ред. Г.А. Краюхина. - СПб.: "Издательский дом "Бизнесс-пресса", 2000. - 277 с.
  7. Управленческий учет: Учебное пособие/Под редакцией А.Д. Шеремета. - 2-е изд., испр. - М.: ИД ФБК- ПРЕСС, 2001. - 512 с.