Система бронирования мест в отелях города

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



cmslist.ru/commercial/horizont-km/>

">КАКТУS CMS

">Конструктор сайтов swift. engine

[4]">easyModules [4]

 

1.4.3 Исследование существующих систем

Bitrix (компания "Битрикс")

На данный момент Bitrix - наиболее функциональная CMS на российской рынке. Система относится к среднему классу. У Bitrix одни из самых высоких показатели продаж - более 130 лицензий за 2003 год, а отчуждаемости системы - около 50%. Кроме цен на лицензии имеются затраты на внедрение, которые составляют до 15% от стоимости лицензии.

Наиболее известные компании, использующие Bitrix - Elcomsoft, Ritlabs.

Текущая версия системы - Bitrix 6.0. Из стандартных комплектаций решения на рынке присутствуют: "Старт", "Эксперт", "Бизнес", "Стандарт". Полнофункциональные версии имеют модификации под различные СУБД - MySQL и Oracle.

К недостаткам системы можно отнести отсутствие возможности редактирования шаблонов дизайна, относительно высокие требования к пользователю.

Субъективная оценка. Система является оптимальным решением для крупных и средних сайтов, насыщенных различными функциональными модулями. Удобный интерфейс, "легкий" дизайн, возможность вести свои разработки на предоставляемой платформе. CMS-система Bitrix - практически единственный "коробочный" продукт среднего класса, что делает его наиболее перспективным на рынке.

Optimizer (компания "Гарант-Парк-Интернет")

Optimizer относится к классу легких систем. Малый показатель отчуждаемости и небольшое количество внедрений говорят о том, что систему нельзя назвать "коробочной" - большинство внедрений осуществляется силами компании-разработчика. Средний ценовой диапазон позволяет решению конкурировать на равных как с более легкими продуктами, так и с более дорогими и функциональными системами среднего класса.

Относительно невысокая функциональность компенсируется высокой юзабилити и практически полным отсутствием требований к пользователю. Возможность разработки и настройки сайта реализуется путем отделения back office от front office в отдельную часть - "Конфигуратор", который могут использовать непосредственно разработчики.

Из наиболее известных компаний, использующих технологию Optimizer - Ericsson, "Мир аэрофлота", "Совинтел".

К достоинствам системы можно отнести быстродействие, наличие подробной документации. Также стоит отметить хорошо проработанный модуль "онлайн-магазин" с элементами CRM, справочной информацией по курсам валют, налогам и пр.

Недостатки системы - техническое требование платформы Windows 2000 Server + MS SQL, однако в ближайшее время планируется разработка Unix-версии. Еще один минус данного решения - отсутствие внутренней системы сбора статистики.

Субъективная оценка. Несмотря на невысокую функциональность, система производит очень приятное впечатление. Она оптимальна для использования на небольших промо-сайтах и каталогах товаров. Удобный интерфейс и простота в эксплуатации делают ее пригодной для начинающих пользователей. Однако относительно высокая цена и низкая отчуждаемость снижают конкурентные преимущества продукта на рынке. В дальнейшем при успешном развитии система имеет перспективы получить большую долю рынка легких и средних CMS.

RBC Contents (компания RBC Soft)

RBC Contents - типичный пример внутренней системы, поставляемой в качестве отдельной услуги в комплексе работ по созданию сайта. Фирма RBC Soft - одна из крупнейших компаний-разработчиков на рынке создания сайтов. Поэтому, хотя показатели CMS-системы уступают большинству рассматриваемых в обзоре решений, мы не можем не упомянуть о ней в связи с большим количеством ее внедрений. Хотя это говорит скорее не о популярности системы как таковой, а о популярности RBC Soft как разработчика сайтов.Contents относится к классу средних систем. Несмотря на невысокую функциональность и средний уровень юзабилити, система может работать как звено в программном комплексе управления предприятием, поставляемом разработчиком.

Достоинства системы в основном сводятся к возможности гармоничного ее использования в рамках общей информационной системы предприятия. Система может быть интегрирована со стандартными программными модулями 1C.

Из наиболее известных компаний, использующих RBC Contents, - RBC, "МТУ-Информ", ГУМ, РОСНО, Philips, "Лукойл".

Субъективная оценка. Система по своему позиционированию должна занимать нишу "промышленной", но этому мешает средний уровень технической реализации. Юзабилити решения оставляет желать лучшего, однако этот продукт займет свою нишу как звено комплексной системы, поставляемой компанией-разработчиком. Как самостоятельный продукт RBC Contents имеет весьма средние перспективы, но, учитывая характер поставки системы, ее присутствие на рынке может стать весьма значительным.

Saitistika (компания Individ)

Satistika - одна из самых функциональных CMS в Рунете. Общий уровень системы можно оценить как высокий, что характеризуется и относительно высокой ценой дистрибутива - $2000. Решение хорошо отчуждаемо, около 50% внедрений производится покупателями. Относительно небольшое количество внедрений системы можно объяснить достаточно высокой стоимостью, техническими ограничениями, а также требованиям, предъявляемыми к разработчикам.

Наиболее известные компании, использующих систему - Xerox, "Компьютера", МДМ-банк.

Система универсальна, может использоваться на сайтах любого типа и любого уровня сложности. Открытый исходный код делает ее привлекательной для разработчиков - отсюда достаточно высокая отчуждаемость и большое количество внедрений, проведенных непосредственно покупателями.

К недостаткам системы относятся перегруженность административного интерфейса, технические требования (ОС Windows, MS SQL), отсутствие модульной структуры.

Субъективная оценка. Самое большое преимущество Saitistika - функциональность. Наиболее полезна эта CMS будет компаниям, имеющим штатных профессиональных разработчиков. Высокий уровень отчуждаемости приближает ее к коробочным продуктам высокой ценовой категории. Наличие партнерских программ, обширной документации, открытого исходного кода и курсов для разработчиков делают систему привлекательной для коммьюнити девелоперов (что, правда, существенно ограничивается использованием ОС Windows).

Интерфейс и юзабилити реализованы на весьма хорошем для опытного пользователя уровне, но чересчур сложны для новичка. Решение имеет все шансы занять лидирующее место среди систем среднего и высокого уровня.

Dynasite (компания Reksoft)

Dynasite не является CMS в классическом понимании этого термина и скорее напоминает платформу для разработок. С этой точки зрения систему можно отнести к классу "тяжелых" решений. Небольшое количество внедрений и невысокая отчуждаемость компенсируются качеством и сложностью разрабатываемых систем. Сотрудничество с известной компанией Vignette также характеризует систему как целый сервер приложений, на котором можно реализовать практически любой функционал.

Непосредственно функции по управлению контентом реализованы слабо. Неудобный в работе интерфейс, отсутствие внятной навигации, нехватка даже стандартных возможностей. Нет смысла критиковать Dynasite с позиций CMS-систем среднего класса - по "внешним" признакам он заведомо проиграет. Однако заложенные в систему возможности могут оказать существенное влияние на становление рынка тяжелых систем. Недаром почти 90% конкурентов назвали DynaSite одной из самых мощных CMS.

Среди компаний, использующих DynaSite - "МегаФон", фондовая биржа РТС, магазин "Озон". Большинство сайтов, построенных на базе DynaSite, имеют сложную программную часть, что опять же характеризует систему как среду для разработок, нежели внешнюю CMS.

Среди несомненных достоинств решения - хорошая масштабируемость, возможность интеграции с внешними системами, качественно проработанные модули "электронной коммерции" и "менеджера почтовых рассылок".

Субъективная оценка. Система производит впечатление целой платформы для разработок. Внешняя часть, front office, проработана слабо, поэтому для конечного пользователя DynaSite не лучший вариант. Нет смысла использовать подобную систему на средних и малых сайтах, зато она имеет целый ряд преимуществ при реализации на больших, сложных проектах. В дальнейшем у DynaSite есть хорошие перспективы стать лидером рынка в сегмен