Система бронирования мест в отелях города

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ующему:

работа с текстом (внесение/изменение текста, его шрифта, начертания, цвета и т.п.);

работа с таблицами;

установка ссылок;

работа с изображениями и другими файлами;

установка дополнительных сервисов (гостевые книги, форумы и т.п.).

Из бесспорных преимуществ CMS можно перечислить следующие:

редактору нет необходимости знать Web-технологии и языки программирования:

достаточно лишь навыков работы в Microsoft Word;

возможность внесения изменений на сайте в любое время суток из любой точки мира, где есть доступ к Интернету;

нет необходимости вводить в курс дела другого человека, можно сделать все так, как хочется заказчику;

снижение стоимости содержания сайта;

как правило, CMS не зависит от дизайна: содержимое страниц хранится в базе данных.

CMS обеспечивает управление структурой сайта (создание, удаление, перемещение) и разделов, а также редактирование их содержания. CMS позволяет пользователю организовать работу по обновлению сайта на уровне работы с офисными приложениями.предоставляет автоматическую верстку Web-страниц на основе заранее определенных шаблонов оформления сайта. Редизайн (автоматическое переоформление всех страниц) может быть осуществлен простой заменой шаблонов.

 

1.2 Основные цели создания и требования, выдвигаемые при разработке системы бронирования мест в отелях города

 

В соответствии с техническим заданием к данной квалификационной работе, необходимо разработать комплекс модулей для системы управления сайтом и поступающими заявками на бронирование мест в гостиницах Санкт-Петербурга.

Главная задача разрабатываемой системы - снабжение административного отдела компании-заказчика необходимым функционалом для обеспечения надежного и удобного процесса обновления гостиничного Интернет-портала и приема и обработки заявок.

Состоящий из двух подсистем - главного модуля (ядра) и модулей расширения, программный комплекс должен давать возможности его пользователю изменять структуру сайта и редактировать информацию о гостиницах. Это и есть базовый набор модулей, при помощи которого будет осуществляться поддержка и обновление данного Интернет-портала.

Контент должен быть легко добавлен в базу данных и отображен на web-странице путем ввода или вставки текста в специально предназначенное поле формы в системе управления. Возможность изменять информацию о содержании (мета-данные), такие как заголовок, описание, ключевые слова, также должна быть добавлена.

В системе должна быть дана возможность по обеспечению безопасности и прав доступа для различных пользователей. Также вопросу безопасности должно быть уделено особое внимание.

Возможность изменения дизайна должна быть реализована путем отделения части содержания от оформления.html-файлы или tpl-файлы шаблонов должны быть вынесены в отдельную папку на сервере.

Система управления содержанием должна быть оптимизирована таким образом, чтобы уменьшить трафик между сервером и клиентскими машинами менеджеров по бронированию.

В системе необходимо предусмотреть возможность дальнейшего расширения.

 

1.3 Функционал системы управления

 

При выборе того или иного продукта чаще всего основным критерием выбора является соотношение функциональности продукта к его стоимости. Поэтому функциональности системы необходимо уделять особое внимание. На сегодняшний день невозможно создать серьезный сайт без предварительного выбора программного обеспечения для его поддержки и обновления.

Понятие Content management (управление информацией, содержанием) на сегодняшний день включает в себя широкий спектр программного обеспечения, начиная с набора коротких скриптов, позволяющих добавлять новости или пресс-релизы на одной странице сайта, кончая полноценными системами паблишинга, поддерживающих процессы workflow (цепочки Автор-Корректор-Редактор), обеспечивающих различные схемы разграничения доступа, автоматически создающих "связанные" документы и т.п.

Функциональность системы базируется на основных возможностях главного модуля ("ядра" системы).

) Добавление/изменение информации - основное предназначение системы управления контентом.

) Изменение структуры сайта - добавление или изменение расположения, информационной нагрузки или формы сайта

) Изменение дизайна сайта - предоставление возможности доработки или полной переработки всего дизайна или отдельных его частей

) Возможность использования шаблонных типов данных - обеспечивает работу с содержанием и визуальным отображением страниц на основе шаблонов, заранее подготовленных дизайнером

 

1.4 Современные системы управления сайтом

 

Сегодня на рынке бизнес-инструментов в Интернете представлено немало систем управления, на базе которых можно достаточно быстро и легко построить эффективный сайт, способный обеспечить фирмы бронирования необходимым функционалом.

Информация в Интернете распространяется моментально. Поэтому, когда первые эффективно работающие и удобные CMS появились на Западе, многие отечественные разработчики проявили недюжинную прозорливость и выдвинули на рынок свои продукты, справедливо решив, что спрос на подобные системы будет расти с каждым днем. Их ожидания оправдались: теперь коммерческий сайт без использования современных технологий управления контентом можно уподобить медленному обозу, катастрофически снижающему мобильность армейского подразделения.

Радует и то обстоятельство, что отечественные разработчики изначально "затачивали" продукты под российскую специфику: многие решения отлично интегрируются с 1С, позволяя сделать сайт мощной и эффективной и обновляющейся в реальном времени надстройкой над уже существующей корпоративной базой данных. Учтены и российские особенности хостинг-провайдеров.

Особо следует отметить высокий уровень технической поддержки, предоставляемый многими российскими разработчиками клиентам, находящимся в России. Тонкая настройка системы под конкретные нужды предприятия, любые консультации и решение возникающих проблем - такой сервис сложно получить, если покупать систему управления контентом у иностранцев или пытаться воспользоваться open-source-продуктами [2].

 

1.4.1 Классификация систем

Существует несколько моделей, по которым строятся системы управления.

Модульная модель. Такие CMS представляют собой набор отдельных суб-CMS, каждая из которых управляет своим набором типов данных. Модули независимы и полностью отвечают за работу с документами данного типа. Зачастую такой принцип организации является самым удачным, так как расширять функциональность можно за счет добавления нового модуля, замены или редактирования существующего кода. Системы на основе описываемой модели наиболее популярны благодаря своей простоте. В качестве примера можно упомянуть PHPNuke и XOOPS.

Объектная модель. CMS этого типа работают с классами и объектами. Классы определяют структуру данных и набор атрибутов (свойств). Объект является экземпляром класса, его задача - хранить в себе реальные данные. Объект может наследовать свойства, содержание и поведение объектов, которые в них содержатся.

Существуют и другие модели, однако они распространены в гораздо меньшей степени.

При запросе какой-либо страницы выполняется программный код, обрабатывающий запрошенный тип данных. Он извлекает данные из хранилища (коим может быть база данных или файловая система), после чего собирает страницу на основе шаблонов и представляет ее пользователю. Благодаря системе шаблонов решается вопрос одновременного обновления сразу всех страниц (например, при необходимости редизайна), плюс - появляется возможность создания нескольких вариантов представления страниц.также различаются по месту хранения сгенерированных страниц.

Динамические. Страница формируется динамически, как только приходит запрос. Это самый ресурсоемкий вариант, поскольку движок работает постоянно. Если посетителей очень много, то возможно чрезмерное использование ресурсов сервера. Главное преимущество подобной схемы - каждый посетитель получает самый свежий вариант контента. Кроме того, возможна индивидуальная настройка страницы под каждого пользователя.

С динамической сборкой. Динамически собранная (после соответствующей команды) страница кэшируется до тех пор, пока для нее не приходит обновление (очередная команда на регенерацию). В этот момент кэш сбрасывается, и цикл повторяется. Возможно учитывать пользовательские предпочтения: страница каждый раз собирается динамически, но из статических (сгенерированных заранее) фрагментов. Если какой-либо фрагмент обновляется, то при следующем запросе он (один фрагмент, а не все вообще) будет перегенерирован и занесен в кэш.

Генерация статических страниц на основе динамических данных. При обновлении CMS перегенерирует все связанные страницы. Поэтому при запросе выдается уже сформированная статическая (возможно, собранная с помощью SSI) страница.

Современное аппаратное обеспечение хостинг-провайдеров вполне может потянуть первый вариант даже для сильнопосещаемого ресурса. Однако при необходимости экономии ресурсов лучше применять два других.можно классифицировать по областям применения.

Порталы. Используются для информационных ресурсов, основной целью ставят максимальное упрощение публикации статей и новостей. Могут включать в себя нижеперечисленные типы CMS как самостоятельные модули. Наиболее известные представители данного класса: AngelineCMS, Bes-cms, CoolPHP, CPGNuke, Be6ZE, Xaraya, xNuke, XOOPS и др.

"Движки" без SQL. Это ответвление в разработке CMS развито от