Система бронирования мест в отелях города

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Данных) - комплекс программных и лингвистических средств общего или специального назначения, реализующий поддержку создания баз данных, централизованного управления и организации доступа к ним различных пользователей в условиях принятой технологии обработки данных.

Cценарий - программа, которая автоматизирует некоторую задачу, которую без сценария пользователь делал бы вручную, используя интерфейс программы.

Теги - элементы HTML, представляющие из себя текст, заключенный в угловые скобки.

МЕТА-теги - теги, расположенные в шапке документа.

Юзабилити (usability) - называют концепцию разработки пользовательских интерфейсов программного обеспечения, ориентированную на максимальное психологическое и эстетическое удобство для пользователя.

Введение

 

Одной из наиболее развивающихся в российской экономике является сфера услуг, в частности туризм и непосредственно гостиничный бизнес. Так, рентабельность малого гостиничного бизнеса может колебаться в пределах 15-80%. Причем туристическая привлекательность ряда городов, например, Санкт-Петербурга - не единственная причина. Сегодня совершается гораздо больше деловых поездок, чем 10-20 лет назад. В связи с этим в Санкт-Петербурге и других городах появилось огромное количество мини-отелей, маленьких гостиниц по 3-7 номеров. И человеку, может оказаться, совсем не просто выбрать наиболее подходящую именно ему и забронировать номер.

Еще совсем недавно, в середине-конце 90-х годов XX века у простого человека, желающего выбрать и забронировать номер в гостинице другого города, практически не было удобного и одновременно с этим доступного способа это сделать. Человек мог обратиться в туристическую фирму за соответствующей услугой, но она бы обошлась ему недешево. Другой вариант - взять справочник, наподобие Желтых Страниц" и обзвонить несколько гостиниц самостоятельно. Но и тут появляются свои проблемы - обычно у человека нет подобного справочника по интересующему его городу. Но даже, если его удалось достать, впереди несколько междугородних звонков. Стоит отметить, что выбор все равно зачастую оказывался не оптимальным, ведь соответствующие справочники и даже туристические фирмы не всегда имели информацию о вновь открывшихся мини-отелях.

В начале XXI века ситуация положительно изменилась. Во-первых, свою лепту внесло развитие Интернета, который стал доступным для масс, как в техническом, так и в экономическом смысле. Не стояли на месте и поисковые системы, такие как, Google, Yandex и прочие. Поэтому на момент написания работы для очень многих людей является привычным искать информацию именно в Интернете. Во-вторых, изменения коснулись и экономики. Сейчас, обратившемуся к услугам фирмы, занимающейся бронированием номеров в гостиницах, не придется переплачивать - подобные организации работают по системе "партнерских соглашений", т.е. свою долю получают не из кармана клиента, а как процент от сделки между ним и отелем.

Но развитие Интернета сказалось не только на клиенте гостиничной сферы, но и на поставщике соответствующих услуг. На сегодняшней день мало фирм, которые бы не имели своего представительства во всемирной паутине. Более того, большинство из них имеют по несколько сайтов-порталов, а некоторые, вдобавок, создали десятки сайтов посвященных отдельным гостиницам. Стоит отметить, что очень многие мини-отели заводят собственную страничку в Интернете. Информация стала более доступной как для людей, желающих остановится в одной из них, так и для посредников. Теперь посетитель гостиничного портала какой-либо из фирм по бронированию может найти информацию практически о любой гостинице или мини-отеле. Естественно, это огромные объемы информации, требующие постоянного обновления. Как правило, для этих целей используются различные системы управления содержимым (cms - content manager system).

Современные системы управления сайтом представляют собой крупные программные комплексы, позволяющие обеспечивать всестороннюю поддержку Интернет-ресурса. Но именно чрезмерная "развитость" некоторых систем, которую скорее следовало бы назвать перегруженностью или нагроможденностью, является их самым большим недостатком. Проблема заключается в том, что в процессе развития была забыта основная функция этих систем - помощь в обновлении содержания сайта. Кроме того, на сегодняшний день, наверное, нет ни одной достаточно функциональной и надежной cms, предназначенной непосредственно для работы в гостиничной сфере, что делает их еще более неудобными для ведения соответствующего бизнеса.

Подавляющее большинство систем управления содержимым, обладающих необходимой для фирм бронирования номеров в гостиницах функциональностью, являются платными и имеют фиксированный набор компонент. Поэтому, многие фирмы тратят деньги впустую, оплачивая совершенно ненужный функционал.

Очень часто бывает, что пользователю системы управления содержимым для получения очередной порции информации требуется обновить лишь малую часть страницы - один элемент, но практически все cms-системы все равно обновляют страницу полностью, загружая тем самым каналы передачи данных и увеличивая трафик, за который многие платят отдельно. Но эта проблема решаема. Современная технологи AJAX, асинхронный JavaScript XML, позволяет устранить эту проблему, но почему-то она еще используется в недостаточной степени.

Из всего вышесказанного очевидно, что существует необходимость в Интернет-ресурсах гостиничной тематики, оснащенных системой управления содержимым оптимизированной непосредственно под эту сферу. Говоря о специфике проектирования подобной системы стоит отдельно упомянуть об интерфейсах. Судя по проведенным исследованиям, юзабилити (удобство использования) современных систем управления сайтом, в силу своей нагроможденности и универсальности, не выдерживает никакой критики.

Для разработки усовершенствованного в плане удобства интерфейса нужно определить, что именно заказчик желает обновлять на сайте и включить в cms только соответствующий требованиям функционал. Но в тоже время необходимо позаботиться о возможном расширении системы, чтобы, заказчику, пожелавшему увидеть в системе какой-то дополнительный модуль, не пришлось долго ждать.

Предметом данной разработки является принципиально новый "движок" гостиничного портала компании "Петербургские Отели" с интеграцией комплекса модулей для управления его содержимым. Усовершенствованный интерфейс модулей разработан с целью повышения удобства использования системы и содержит именно тот инструментарий, который необходим заказчику для реализации стоящих перед ним задач. Система оптимизирована таким образом, чтобы уменьшить трафик между сервером и клиентскими машинами менеджеров по бронированию. Также в данной системе предусмотрена возможность расширения - продумано большое количество нюансов, которые могут понадобиться заказчику в будущем.

1. Анализ задачи создания системы бронирования мест

 

1.1 Преимущества применения системы управления сайтом

 

На сегодняшний день подавляющее множество фирм по бронированию номеров в гостиницах получают большинство своих клиентов через Интернет, а конкретно через поисковые системы. Схема взаимодействия с клиентом выглядит примерно следующим образом: клиент находит подходящий ему сайт в Интернете, выбирает понравившуюся ему гостиницу и заполняет заявку на бронирование на соответствующем сайте. Сотрудники фирмы получают эту заявку (обычно в качестве электронного письма) и связываются с клиентом по телефону, чтобы уточнить детали и предложить ему более подходящий вариант.

Делаем вывод, что наиболее подходящей системой бронирования мест в отелях города является web-приложение, которое было бы способно обеспечить удобный просмотр и редактирование информации о гостиницах, а также позволяло обрабатывать поступившие заявки (менять статус необработанная/активная/обработанная и просматривать информацию о заявке). Это, естественно, минимальный базовый функционал. Рассмотрим, каким образом компании решают подобную задачу.

Обычно фирмы по бронированию мест в отелях имеют свои собственные сайты, на которых содержится информация о гостиницах и фирме. Для приема заявок служит электронная почта. Типично этого функционала вполне достаточно. Всю информацию по гостиницам можно получать непосредственно с самого сайта; вопрос с обработкой заявок, пусть и не лучшим образом, но решен. И все хотябы относительно технические тонкости сводятся к обновлению информации об отелях. Таким образом, первоочередной задачей для подобных фирм является обеспечение достаточно быстрого обновления информации.

Этот вопрос решается четыремя способами и их комбинированием: прием сотрудника на ставку или открытие целого IT отдела для поддержки сайтов компании, разовые контакты с разработчиками, самостоятельное освоение Web-технологий и установка CMS.

В первом случае компании придется ежемесячно вкладывать достаточно большие средства для малого бизнеса в проект, независимо от того, насколько часто обновлялся сайт в текущем месяце и обновлялся ли он вообще. Достоинство данного варианта заключается в том, что если на сайте потребуются срочные изменения или обновления, помощь всегда под рукой. Второй случай - оплачивать разовое изменение сайта. В срочных ситуациях вариант ненадежный - поиск разовых работников и введение их в курс дела занимает время. Третий вариант может оказать достаточно хорошим, но здесь встает вопрос качества, а также могут понадобиться достаточно большие сроки на самообучение. Оптимальным же решением для сайтов малой/средней сложности, а именно к таким относится среднестатистический гостиничный портал, видится именно система управления содержанием сайта.

Как правило, CMS устанавливается на сайт после разработки дизайна и нарезки шаблонов. Возможности большинства систем сводятся к след