Система бизнес-стратегий: модель BCG (матрица Boston Consulting Group)

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ную долю рынка, но с учётом того, что каждая турфирма Пскова предоставляет данный вид услуг, он хоть и приносит Глобусу стабильный доход, но не имеет путей развития.

  • Трудные дети Глобуса

В эту область мы отнесём организацию туров по Пскову и области. Данная услуга предоставляется практически каждой турфирмой Пскова, но занимает относительно небольшую долю рынка, ввиду своей малой востребованности. Эта область с большим трудом генерирует доход организации из-за своей небольшой доли на рынке.

  • Собаки Глобуса

В эту область мы отнесём организацию туров в Дальнее Зарубежье (Южная Америка, Северная Америка, Канада, Мексика, Австралия, Маврикий), так как эта область не может получить развития, в связи со своей дороговизной. Она занимает относительно небольшую долю на рынке, так как данное направление в целом имеет медленное развитие в области выездного туризма на туристическом рынке Пскова. Приносит фирме минимальный поток прибыли, так как практически не востребована клиентами.

Исходя из данного анализа матрицы по модели BCG для турфирмы Глобус, как итог составим для неё характеристику бизнес портфеля на основе данной матрицы (см. таблица 2).

 

Таблица 2. Характеристика бизнес портфеля на основе матрицы BCG для турфирмы Глобус

Условные определенияДоля рынкаРост рынкаНеобходимые инвестицииПрибыльЗадачи фирмыЗвёздывысокаявысокийбольшиевысокаяОптимизация работы по данному направлению, для обеспечения повышения прибыли в будущемДойные

КоровывысокаявысокийсредниевысокаяПоддержание сложившегося положения. Мониторинг эволюции рынка с целью определения стадии свёртыванияТрудные

ДетималаянизкийнебольшиемалаяЗащита, при возможности увеличение доли рынка

СобакималаянизкийнебольшиеОчень малая, отсу-тствует или убыткиАнализ возможности увеличения доли рынка, при невозможности уход с рынка

III Глава. Методы решения проблем турфирмы Глобус и пути её развития, на основе модели BCG.

 

Позиции, занимаемые отдельными областями бизнеса в стратегическом пространстве, определяемом моделью BCG, диктуют выбор вполне определенных направлений действий для турфирмы Глобус:

  • Стараться сохранить или увеличить долю своего бизнеса на рынке организации путешествий по направлению в страны Прибалтики.
  • Стараться сохранять или увеличивать долю своего бизнеса на рынке организации автобусных туров и туров в ближнее Зарубежье.
  • Либо идти на увеличение доли бизнеса на рынке сопряжённом с организацией туров по Пскову и области, либо довольствоваться тем, что достигнуто, либо сокращать данный бизнес.
  • Касательно организации туров в страны дальнего Зарубежья, Довольствоваться своим положением, либо сокращать его, либо ликвидировать данный вид бизнеса в своей организации.

 

Вывод

 

Матрицу BCG можно использовать для определения приоритетов в товарном ассортименте организационной бизнес единицы. Для обеспечения долгосрочного процесса создания ценности компания должна иметь ассортимент товаров - как товаров с высоким потенциалом роста, требующих вложений денежных средств, так и товаров с низким потенциалом роста, поставляющих денежные средства.

Метод матрицы BCG может помочь понять распространенную в стратегии ошибку: недифференцированный подход к стратегии, такой, например, как общие целевые показатели роста или общий возврат на капитал.

Способы использования и преимущества Матрицы BCG:

  • Если компания может использовать кривую опыта к своему преимуществу, то она должна быть способна производить и реализовывать новые товары по цене достаточно низкой для того, чтобы получить лидерство доли на рынке на ранней стадии. Как только она станет звездой, она будет прибыльна.
  • Модель BCG полезна для менеджеров, для оценки баланса в текущем портфеле фирмы между Звездами, Дойными коровами, Вопросительными знаками и Собаками.
  • Метод BCG применим к большим компаниям, которые стремятся достичь объема и эффекта опыта.
  • Модель проста и легка для понимания.
  • Она обеспечивает основание для менеджмента с тем, чтобы принять решения и подготовиться к будущим действиям.

 

Список использованной литературы

 

1. Чуб Б. А. Стратегическое управление - М, 2004- 272 с.

2. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия СПб: Издательство "Питер", 2005. 416 с.

3. Ефремов В. С. Стратегия бизнеса. Концепции и методы планирования / Учебное пособие М.: Издательство "Финпресс",2005- 192 с.

4. Виханский О.С. Стратегическое управление М., 1995 137с.

5. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: Уч. пос. М, - 2000.

6. Боумен К. Основы стратегического менеджмента: Пер. с англ./Под ред. Л.Г.Зайцева, М.И.Соколовой М., 2002. С.18-19.

7. Анисимов А. Статистика кризиса и его механизм в России. Проблемы теории и практики управления 1996. № 6. с.106-112

s