Система безналичных расчетов в условиях Липецкой области

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кредитив - письменное поручение одного банка (банка - эмитента) другому банку (исполняющему банку) выплатить определенную сумму физическому или юридическому лицу или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель при выполнении указанных в аккредитиве условий.

Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем средств. Права и обязанности, возникающие в результате выставления и исполнения аккредитива, включаются в договор клиентов банка со своими контрагентами (основной договор) как одна из его составных частей.

В осуществлении операций по аккредитиву участвуют:

плательщик (покупатель, аккредитиводатель), обращающийся в банк с просьбой об открытии аккредитива;

банк - эмитент, открывающий аккредитив;

поставщик (бенефициар по аккредитиву);

банк - корреспондент по месту нахождения бенефициара (исполняющий банк).

Плательщик оформляет в своем банке аккредитив на бланке формы 0401063 (приложение 4).

В этой форме плательщик обязан указать вид аккредитива, условия оплаты, полное и точное наименование документов, против которых производится платеж, наименование товара, который оплачивается аккредитивом, номер и дату договора, срок отгрузки товара, грузополучателя и место назначения, а также срок действия аккредитива с указанием даты его закрытия. Если аккредитив покрытый, то требуется указать номер счета для депонирования средств в исполняющем банке.

Чтобы получить деньги по аккредитиву, получатель должен представить в исполняющий банк отгрузочные документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. Все документы должны быть представлены в пределах срока действия аккредитива [8].

Степень обеспечения и момент принятия на себя чекодержателем риска определяют формы аккредитива: отзывной и безотзывной, причем последний бывает подтвержденный и неподтвержденный.

Отзывной аккредитив может быть в любой момент изменен или аннулирован банком - эмитентом без предварительного уведомления поставщика на основании письменного распоряжения плательщика.

Безотзывной аккредитив не может быть изменен без согласия бенефициара (получателя средств) и ответственных банков, если выполнены условия аккредитива. Поэтому в поручении на открытие следует четко указывать форму аккредитива, учитывая возможность прекращения его действия до совершения платежа.

Безотзывной неподтвержденный аккредитив только авизуется бенефициару, т.е. банк - эмитент может обратиться к другому (авизующему) банку с просьбой официально уведомить бенефициара об открытии ему аккредитива.

Безотзывной подтвержденный аккредитив означает твердое обязательство банка, которому дается поручение о подтверждении, осуществить платеж в дополнение к обязательству банка - эмитента.

Для поставщика наиболее надежным является безотзывной аккредитив, подтвержденный обслуживающим банком.

Ответственность за нарушение условий аккредитива перед плательщиком несет банк - эмитент, а перед банком - эмитентом - исполняющий банк.

Аккредитивы бывают покрытые и непокрытые. Покрытые аккредитивы означают предварительное предоставление в распоряжение банка - корреспондента средств (депонирование) в сумме аккредитива за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательств с условием возможного использования этих денег для выплат, гарантированных по аккредитиву.

При непокрытом аккредитиве исполняющий банк имеет право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка - эмитента.

Достоинство аккредитива для обеих сторон состоит в определенной гарантии:

своевременности и полноты получения поставщиком платежа, если поставка соответствует договору;

получения заказанной продукции в соответствии с предусмотренными условиями покупателем, особенно если присутствует его уполномоченный сотрудник, осуществляющий предварительный контроль за соблюдением условий поставки товаров и их качеством.

В России применение аккредитивов перспективно и гораздо надежнее, чем предоплата. Но аккредитивная форма расчетов - наиболее сложная и дорогостоящая. Банки взимают высокую комиссию за выполнение аккредитивных операций (авизование, подтверждение, проверку документов, платеж) в зависимости от суммы аккредитива.

К недостаткам этой формы расчетов следует отнести замедление оборачиваемости средств как поставщика, так и покупателя, особенно последнего, что замораживает средства на время действия аккредитива. В случаях когда такая форма расчетов предусмотрена договором, поставщик также не может отгружать произведенный товар, пока не получит извещение об открытии аккредитива.

Чек - письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму. Различают денежные чеки и расчетные чеки.

Расчетные чеки - это чеки, применяемые для безналичных расчетов. Расчетный чек - это документ установленной формы, содержащий безусловный письменный приказ чекодателя своему банку о перечислении определенной денежной суммы с его счета на счет получателя средств (чекодержателя). Расчетный чек, как и платежное поручение, оформляется плательщиком, но в отличие от платежного поручения чек передается плательщиком предприятию-получателю платежа в момент совершения хозяйственной операции, который и предъявляет чек в свой банк для оплаты [25].

Чек оплачивается плательщиком за счет денежных средств ч

s