Система безналичных расчетов в условиях Липецкой области

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



есперебойность - вот основные требования, предъявляемые к платежному обороту. Достоинством безналичных расчетов является высокая скорость. При этом из сферы обращения высвобождается громадная денежная масса и ускоряется оборот денежных средств, экономятся издержки обращения, а в банковской системе формируются ресурсы для кредитования.

Таким образом, в результате проведенного исследования посредством реализации поставленной в дипломной работе цели и решения определенных актуальностью темы задач, сформулированы следующие выводы относительно объекта и предмета работы.

Липецкое отделение № 8593 Центрально-Черноземного банка Сберегательного банка Российской Федерации занимает в Липецкой области лидирующее положение среди коммерческих банков по ряду экономических показателей, спектру оказываемых услуг и надежности. Основным условием привлекательности банка для населения являются гарантии государства. Несмотря на первоначальное предназначение Сберегательных касс, а потом уже и банков, для аккумуляции временно свободных денежных средств населения (физических лиц), сейчас, став универсальной, Липецкое ОСБ № 8593 наращивает базу корпоративных клиентов (юридических лиц).

В сложившейся ситуации Липецкой области, когда высокие темпы развития экономики, рост доходов и потребительской активности населения привели к увеличению спроса на услуги банков со стороны всех категорий клиентов и к усилению конкуренции на финансовом рынке, Липецкое отделение продолжает выступать локомотивом банковского сектора. Липецкое ОСБ № 8593 продолжило совершенствование своего продуктового ряда, разработку новых услуг и внедрение новых инициатив. Это позволило банку по итогам 2007 года сохранить лидирующее положение в основных сегментах финансового рынка области: размеры активов Липецкого отделения по-прежнему превышают четверть всех активов банковской системы Липецкой области - 25,4%; доля отделения на рынке вкладов составляет 53,3%; на рынке привлечения средств юридических лиц - 17,2%; на рынке корпоративного кредитования - 31,8%.

На основании проведенного анализа использования безналичных расчетов в практической деятельности можно сделать вывод, что основной формой безналичных расчетов, используемым Липецким ОСБ № 8593 в работе со своими клиентами - юридическими лицами, являются расчеты платежными поручениями, которые в 2005 году составляют 84,7%, в 2006 - 82,0%, а в 2007 году - 82,7%. Применение аккредитивной формы за последние годы снизилось, и к 2007 году аккредитивы перестали использоваться. Аккредитивная форма расчетов удобна для продавца, т. к. гарантирует оплату, но не выгодна покупателю из-за отвлечения свободных денежных средств из хозяйственного оборота на длительный срок. Значительно возросла вексельные расчеты, что говорит об удобстве для клиентов данной формы расчетов.

Физическими лицами также широко используются услуги, оказываемые Липецким отделением № 8593, по безналичным расчетам.

Основную долю в объеме перечислений занимает перевод вкладов: в 2005 году - 94,5%, в 2006-2007 г.г. - 99,4% и 94,3% соответственно. А оплата коммунальных платежей, т. к. пользуется среди населения очень низким спросом, соответственно мала. В 2005 году - 5,2%, в 2006 и 2007 г.г. - 5,3%.

В общем объеме поступлений наиболее широко используется такой вид платежа, как поступления во вклады пенсий и пособий. Эта услуга не так давно представлена Сберегательным банком (в частности Липецким ОСБ № 8593) своим клиентам и хорошо себя зарекомендовала. Также возросло перечисление во вклады заработной платы и алиментов работников: с 17,1% в 2005 году до 23,6% в отчетном 2007.

Проанализировав деятельность Липецкого ОСБ № 8593 по межфилиальным расчетам за период с 2005 по 2007 г.г., можно сказать, что оборот и поступлений, и списаний значительно увеличился. Причем большее количество платежей происходит на внутрирегиональном уровне. И это несмотря на то, что полностью на счет межфилиальных расчетов отделение перешло лишь с середины 1998 года. Этот канал связи хорошо себя зарекомендовал, платежи осуществляются значительно быстрее, что заметно экономит время как клиентов банка, так и самого Липецкого отделения.

Сумма всего поступления платежей по сети межфилиальных расчетов Сбербанка России увеличилась в 2,5 раза: с 43788 млн. рублей в 2005 году до 106829 млн. рублей в 2007 году. В платежах списания прослеживается следующая динамика: 58002, 59033 и 63437 млн. рублей в 2005, 2006 и 2007 г.г. соответственно.

Рассматривая структуру безналичных расчетов, применяемых Липецким ОСБ № 8593, можно сделать вывод, что основную долю в работе с клиентами в этой сфере услуг занимает организация расчетов с юридическими лицами, которые при помощи платежных документов (по большей части платежных поручений, платежных требований и векселей) осуществляют свою работу с использованием средств для расчетов со своими контрагентами.

Несмотря на все преимущества Сберегательных банков, обусловленных наличием государственных гарантий, Липецкому отделению № 8593 необходимо использовать новые инструменты с тем, чтобы эффективно работать в условиях рыночной экономики с ее жесткими условиями конкуренции в области банковских услуг. В целом Липецкий Сбербанк имеет неплохие перспективы дальнейшего развития на рынке безналичных расчетов, а также перспективы в усовершенствовании уже существующих форм платежей.

С целью разработки конкретных предложений по совершенствованию безналичных расчетов для Липецкого ОСБ № 8593 следует отметить, что важной особенностью современно

s